Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Как это сделать

Вы уже догадались, что придётся снова идти в поле?

Вот подобное описание болиголова и картинки (возможно, не самые лучшие, чем мы богаты).

Голое травянистое двулетнее растение (высотой от 90 до 200 см) образующее в первом году розетку прикорневых листьев, на втором – сильноветвистый бороздчатый стебель до 2 м высотой. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, отчего и получило свое название растение. Листья голые, трижды перистые, с яйцевидно-овальными перисто-рассеченными листочками на длинных черешках (морковеподобные), напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи.

Стебель в тонких бороздах, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с хорошо заметными темно-красными пятнами, не вполне граненый, с мучнистым налетом. Цветки мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10-15 главными лучами. Плод – двусемянка, плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.

Цветет с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре. Растение очень теплолюбивое, сорное, оптимальные условия находит в зарослях лопухов, на замусоренных лесных опушках. Добавлю, что растение трудно найти в северных широтах.

+Внимание!Болиголов легко перепутать с дикой морковью (она + неядовитая). Последняя, при расти­рании, издаёт приятный запах моркови.

Наиболее токсичны корни болиголова. Их следует собирать ранней весной или поздней осенью – тогда содержание яда будет максимальным.

Чуть менее токсичны семена (но тоже + хорошо). Лучше брать незрелые семена. Из семян можно изготавливать порошок. Собираете семена, высушиваете и размалываете в порошок. Всё. Можно сыпать семена в еду, вино, делать спиртовые настойки и т.п.

Экстракт из корня получается методом, аналогичным тому, что мы применяли для аконита. Только не следует сильно перегревать, температуры около +50°..+60°C будет вполне достаточно.

Дурман

  Рис. 3.5 – Дурман


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концентрированный экстракт | Как это сделать

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 251 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.