Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Гранаты. "Дедушка в поле гранату нашел,

"Дедушка в поле гранату нашел,

Сунул в карман и к обкому пошел.

Бросил дедуля гранату в окно –

Дедушка старый, ему все равно…"

(Террористский детский стишок)

Ну, что такое граната, объяснять, я думаю никому не нужно. Тут есть два основных момента: во-первых – кинуть подальше, во-вторых – чтобы граната всё-таки взорвалась.

Как и большинство ВУ, гранаты бывают фугасного или осколочного действия. Осколочные гранаты лучше бросать из-за укрытия. Например, можно бросить осколочную гранату в сторону противника из-за угла, из окопа или просто в закрытое помещение. Поражающее действие будет больше, если противник сосредоточен в группе. Оптимальный поражаемый радиус осколочной гранаты равен 20 метрам, хотя осколки могут наносить повреждения на значительно большем расстоянии. В табельной гранате Ф-1 осколочными элементами являются фрагменты корпуса самой гранаты.

Фугасные гранаты поражают ударной и тепловой волной от взрыва. Табельным примером является граната РГД-5.

Количество взрывчатого вещества в гранате не превышает 200 г. Встречаются самоделки с массой заряда 0,5 кг. Бóльшие заряды просто неудобно кидать.

Увлечённый террорист без труда может сделать множество самых разнообразных гранат.

Есть только два небольших замечания.

1.Корпус гранаты должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать падение на твёрдую поверхность. Лучше всего подходят жесть, металл и пластик.

2.Фитиль должен быть достаточно гибким и не очень длинным, чтобы не переломился при падении. Оптимальное время задержки – 5 сек. Основной способ инициации – огневой. Можно применить классическую ударно-механическую инициацию, как в табельных образцах, но для самоделки, это будет слишком сложно и дорого.

Итак, непосредственно изготовление:

§ Берём пластмассовое яйцо от игрушки "Киндер-сюрприз". В одной из половинок проделываем отверстие и вставляем туда фитиль (например, "охотничью" спичку, обёрнутую изолентой). Обе половинки заполняем ТА, складываем и обматываем скотчем. Получается отличная компактная граната, которая может нанести ощутимые телесные повреждения, если упадёт рядом.

§ Пластиковые бутылочки от лекарств и пищевых добавок просто созданы для гранат! Оптимальный объём – 50-150 мл. Выбор взрывчатого вещества и типа фитиля за вами! Гранаты получаются достаточно прочными, лёгкими, мощными и удобно ложатся в руку.

§ Миниатюрную осколочную гранату можно состряпать из пластикового футляра от фотоплёнки. Наполняем его ВВ, вставляем фитиль, а затем обматываем скотчем, прокладывая между витками скотча мелкие гайки. Скотча не жалейте, чтобы обмотка получилась достаточно плотной. Граната хорошо поражает противника на расстоянии до 10 метров.

§ Ещё один вариант миниатюрной осколочной гранаты. Найдите металлический баллончик от сифона или пневматического оружия. Рассверлите горлышко (оно заполнено мягким сплавом). Надфилем проточите на корпусе баллончика круговые насечки. Заполните баллончик ВВ, вставьте фитиль и …. Используйте по назначению!

§ Миниатюрная замаскированная граната. Изготавливается из корпуса от засохшего маркера. Итак: берём маркер. Снимаем колпачок. Вынимаем сзади заглушку. Вытрясаем и выкидываем внутренности. Отпиливаем переднюю часть, оставив часть на которой держится колпачок. Получившееся широкое отверстие аккуратно обрабатываем напильничком и втыкаем в него охотничью спичку с предварительно отломанной деревянной частью и перемотанную посередине пластиковой изолентой. Стык между изолентой и корпусом маркера на всякий случай тщательно промазываем клеем (я пользовался "Моментом"). Теперь через заднее отверстие в корпус снаряжаем ВВ. Я засыпал ТА в виде мелкой крошки. Аккуратно вставляем на место заглушку и надеваем колпачок, он закроет головку охотничьей спички. Готово. Получилась бомбочка внешне не отличимая от обычного толстого фломастера. Для взрыва надо снять колпачок, чиркнуть об спичечный коробок и бросить в цель. Кстати для удобства можно наклеить на колпачок кусочек спичечного коробка с намазкой. Для мелкого хулиганства вещь очень удобная. Можно вывести из строя какой-нибудь прибор, устройство или вызвать панику в толпе, если кинуть такой "фломастер".

§ Более мощный вариант замаскированной гранаты. Берём пустой + баллончик из-под дезодоранта с колпачком. Аккуратно высверливаем клапан. Расширяем отверстие напильником. Засыпаем ВВ (динамит – самое оно!), вставляем детонатор и короткий шнур, закрываем колпачком. Граната обладает значительной мощностью и выглядит вполне безобидно.

§ Граната типа "удлинённый заряд". Покупаем на рынке у мужиков (в ряду сантехники) кусок обычной металлической водопроводной трубы на 1/2 или 2/3 дюйма. Труба должна иметь резьбы на обоих концах, если нет – попросите сантехников или знакомого слесаря, он вам нарежет. Длина трубки от 20 до 80 см. Там же купите две подходящие на резьбу заглушки. В одной заглушке просверлите отверстие по диаметру фитиля. Вставьте фитиль, чтобы он торчал внутрь на 3-5 см. Если нужно, подключите детонатор. Закрутите заглушку с фитилём на один конец трубки. Через другой конец трубки засыпьте ВВ до заполнения трубки. Вставьте тугой пыж из скомканной туалетной бумаги или материи. Тщательно протрите края трубки и резьбу, чтобы на них + не осталось крошек ВВ. Это очень важно! Иначе, при закручивании заглушки вас ждёт сюрприз! Плотно закрутите вторую заглушку. Заряд готов. Его удобно кидать или закладывать в щели под стену. Никогда не заклёпывайте конец трубки молотком, если в ней находится заряд! Так делают только дебилы. Если вы хотите изготовить заряд, инертный к металлодетекторам, то вместо металлической трубки и заглушек примените точно такие же пластиковые. Благо, пластиковая сантехника сейчас тоже имеется.

§ Мощную гранату можно изготовить из консервной банки (например, из-под краски), ёмкостью 0,5-1 литр, с крышкой. Можете применить фугасный или осколочный (с двойным корпусом и осколочными элементами) заряд. Чтобы удобнее было бросать эту конструкцию, прикрутите к ней скотчем деревянную палку 0,4 м длиной. Не очень эстетично, зато просто и практично.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мины-сюрпризы и мины-ловушки | Маркировка боеприпасов

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 203 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.