Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 1. Привлечение иностранных инвестиций является важной составной частью макроэкономической политики любого государства и особенно стран с переходной экономикой




Привлечение иностранных инвестиций является важной составной частью макроэкономической политики любого государства и особенно стран с переходной экономикой.

В связи с этим в последние годы возросла потребность в разработке международно-правовых основ регулирования движения международных инвестиций. Международно-правовая база регулирования иностранных инвестиций включает в себя:

1) двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций;

2) региональные инструменты регулирования ИИ;

3) многосторонние соглашения.

Двусторонние соглашения о регулировании инвестиционных отношений делятся на две группы:

1) двусторонние соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений;

2) двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

В конце 1990 г. в мире насчитывается около 1160 двусторонних межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций. Большинство этих соглашений были заключены между развитыми странами и развивающимися.

Эти соглашения направлены на разрешение всех вопросов возникающих в ходе инвестиционного процесса между участниками соглашений. В таких соглашениях фиксируется готовность предприятий партнеров создавать благоприятные условия для частных инвестиций. Государство разрабатывает условия инвестирования направленные на поощрения и взаимную выгоду участников соглашений.

В соглашениях указывается, что инвестиции другой стороны будут осуществляться в соответствии с национальным законодательством принимающей страны. Или гарантируется полная правовая защита и предоставляется национальный режим наибольшего благоприятствования это исключает дискриминацию инвесторов.

В последние годы используется формулировка при осуществлении иностранных инвестиций – это предоставление иностранным инвесторам справедливых и равноправных условий. Главная опасность для иностранного инвестора состоит в возможной потерь инвестиций, либо в результате национализации, либо экспроприации его стабильности. В связи с этим в двухсторонних соглашениях создаются гарантии от экспроприации инвестиций, а в случае их национализации предусмотрена их справедливая компенсация. Соглашение обязывает стороны искать разрешение возникших конфликтов путем переговоров. Соглашение гарантирует инвесторам свободный вывоз прибыли от вложений и возможность возврата свободного капитала.

Некоторые соглашения имеют такие положения как: 1) Запрет несправедливой конкуренции, 2) Недопустимость ограниченной правовой практики, 3) Обязанность инвестора увеличивать долю национальных товаров производимой продукции и предоставлять данные о своей деятельности.

Двусторонние соглашения имеют приоритет над национальным законодательством.

Двойное налогообложение – обложение налогом прибыли иностранного капитала на территории страны размещения его филиала или совместного предприятия на территории страны его происхождения.

Соглашения во избежании двойного налогообложения направлены на то, чтобы не допускать налогооблагаемых доходов от инвестиций одновременно в стране принятия капитала и в стране его происхождения.

Эти соглашения направлены на уменьшение возможностей обхода налогового законодательства инвестора эти льготы не распространяются на 3-е страны.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.