Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Сильные противоречия между странами Европы и Азии в борьбе за сферы влияния




Первая мировая война. Воевало 38 государств. Более 10 млн было убито, более 20 млн было искалечено и ранено.

ПРИЧИНЫ войны:тремление Германии к мировому господству.Франция хотела стать главной страной в Европе.

Великобритания хотела не допустить усиление кого –либо в Европе.

Россия хотела защитить страны Восточной Европы от агрессии.

Сильные противоречия между странами Европы и Азии в борьбе за сферы влияния.

Тройственный союз –военный блок Германии, Австро - Венгрии и Италии.

Антанта (согласие) –военный блок Великобритании, Франции и России.

ПОВОД к войне: в городе Сараево (Босния) один фанатик убил принца Австро – Венгрии. В результате Германия, Австро – Венгрия, Италия, Турция и Болгария стали воевать против стран Антанты.

ХОД войны:В августе 1914 года Россия добилась успехов, но затем несогласованность армий, проблемы со снабжением, предательство и шпионаж привели к поражениям. К концу 1915 года Россия потеряла Прибалтику, Польшу, часть Украины и Белоруссии. В 1916 году под руководством генерала Брусилова был проведен прорыв на Юго –Западном фронте. Более 400 тысяч врагов было убито, ранено и взято в плен. Германия перебросила силы на помощь Австро – Венгрии и спасла ее от катастрофы. На 1 марта 1917года готовилось генеральное наступление русской армии по всей линии фронта. Но за неделю до этого враги устроили революцию в Петрограде. Наступление сорвалось. Февральская революция уничтожила все победные планы армии. Началось массовое дезертирство, солдаты не слушались приказов, разведданные были рассекречены. В результате все наступления русской армии провалились. Было много убитых и пленных.ИТОГИ: После октября 1917 года большевики пришли к власти. В марте 1918 они заключили с Германией «Брестский мир», отдали западные земли России и прекратили участие в войне. Россия потеряла больше всех: более 6 млн убитых, раненных, искалеченных. Главные промышленные районы были разрушены.Война, в которой мы побеждали, закончилась позором и унизительным миром. Вот, что происходит, когда народ поддается на провокации врагов. Продолжение следует.

Революция 1917 года в России — серия событий, произошедших в России в 1917 году, главным образом, вПетрограде, неотъемлемая составная часть событий русской революции, начавшейся, согласно данным разных исследователей, после «Кровавого воскресенья» (1905), или даже после восстания декабристов (1825). В результате же событий 1917 года произошло изменение государственного строя в стране. В феврале 1917 года была свергнута российская абсолютная монархия, которую сменило Временное правительство, в свою очередь в ходе Октябрьской революциисвергнутое радикальными социалистами, большевистской фракцией социал-демократической партии, которые отделились и сформировали «Российскую коммунистическую партию (большевиков)». Позднее, 24 января 1918 года[1] в России был введён григорианский календарь.

Основные события Февральской революции происходили вПетрограде. Руководство армии во главе с начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым М. В. и командующими фронтами и флотами посчитало, что они не имеют средств для подавления революции. Последний российский царь Николай II отрёкся от престола. После того, как его предполагаемый преемник, великий князь Михаил Александрович также отказался от престола, Госдума взяла страну под свой контроль, образовав Временное правительство России.

С образованием параллельных Временному правительству Советов начался период двоевластия. Большевики формируют отряды вооружённых рабочих (Красная гвардия)[2], благодаря популистским лозунгам завоёвывают значительную популярность, в первую очередь в Петрограде, Москве, в крупных промышленных городах, Балтийском флоте, войсках Северного и Западного фронтов[3].Во время Октябрьской революции Петроградский ВРК, подконтрольный большевикам во главе сВ. И. Лениным, сверг Временное правительство. На II Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов большевики выдерживают тяжёлую борьбу с меньшевиками и правыми эсерами, формируется первое Советское правительство. В декабре 1917 года составлена правительственная коалиция большевиков и левых эсеров. В марте 1918 года подписан Брестский мир с Германией.

К лету 1918 года окончательно сформировалось однопартийное правительство, и началась активная фаза Гражданской войны и Иностранной интервенции в России, начавшаяся с восстания Чехословацкого корпуса. Окончание Гражданской войны создало условия для образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Гражданская война началась в октябре 1917 г. и закончилась разгромом белой армии на Дальнем Востоке осенью 1922 г. В течение этого времени на территории России различные социальные классы и группы вооруженными методами решали возникшие между ними противоречия.К основным причинам начала гражданской войны можно отнести несоответствие целей преобразования общества и методов их достижения, отказ от создания коалиционного правительства, разгон Учредительного собрания, национализацию земли и промышленности, ликвидацию товарно-денежных отношений, установление диктатуры пролетариата, создание однопартийной системы, опасность распространения революции на другие страны, экономические потери западных держав при смене режима в России. К осени 1918 г. Красная армия освободила города Самару, Симбирск, Казань и Царицын.Значительное влияние на ход гражданской войны оказала революция в Германии. Признав свое поражение в Первой мировой войне, Германия согласилась аннулировать Брестский мирный договор и вывела свои войска с территории Украины, Белоруссии и Прибалтики.Антанта стала выводить свои войска, оказывая белогвардейцам лишь материальную помощь.К апрелю 1919 г. Красной армии удалось остановить войска генерала А.В.Колчака. Загнанные в глубь Сибири, они были разгромлены к началу 1920 года.Летом 1919 г. генерал Деникин, захватив Украину, двинулся к Москве и подошел к Туле. На Южном фронте сосредоточились войска первой конной армии под командованием М.В.Фрунзе и латышские стрелки. Весной 1920 г. под Новороссийском «красные» разгромили белогвардейцев.На севере страны против Советов вели боевые действия войска генерала Н.Н.Юденича. Весной и осенью 1919 г. они предприняли две безуспешные попытки захватить Петроград.В апреле 1920 г. начался конфликт Советской России с Польшей. В мае 1920 г. поляки захватили Киев. Войска Западного и Юго-западного фронтов предприняли наступление, но добиться окончательной победы не удалось.Сознавая невозможность продолжения войны, в марте 1921 г. стороны подписали мирный договор.Завершилась война разгромом генерала П.Н.Врангеля, который возглавил остатки деникинских войск в Крыму. В 1920 г. образовалась Дальневосточная республика, к 1922 г. она была окончательно освобождена от японцев.Причины победы большевиков: поддержка национальных окраин и российских крестьян, обманутых большевистским лозунгом «Землю крестьянам», создание боеспособной армии, отсутствие общего командования у белых, поддержка Советской России со стороны рабочих движений и компартий других стран.



Причины октябрьской революции 1917 года:усталость от войны;






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.