Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Загрязнение конденсаторов и способы их очистки




Загрязнение конденсаторов с водяной стороны является наиболее частой причиной ухудшения вакуума, так как увеличивается термическое сопротивление трубок и сокращается расход воды через конденсатор из-за повышения гидравлического сопротивления.

По характеру загрязнения конденсатора бывают:

1. Механические.

2. Биологические.

3. Солевые.

Обычно все эти виды загрязнений носят комбинированный характер. Однако способы ликвидации и предупреждения специфичны для каждого вида загрязнений.

Механические – это засорение трубок песком, щепой, травой, водорослями. Они носят сезонный характер и усиливаются весной и осенью.

Способы очистки:

1. Механический – вскрывают люки водяных камер и очищают трубные доски мягкими ершами.

2. Очистка конденсаторов обратным током воды – нужны дополнительные водоводы и арматура.

Механическая очистка может производиться ершами и водой из брандспойта. Производиться только во время ремонта.

Профилактика (предупреждение): установка водоочистных сеток на водозаборе с разной величиной ячеек. Сетки могут быть подвижными или неподвижными.

Биологические – это отложения на внутренней поверхности трубок конденсатора живых простейших микроорганизмов и водорослей. Они вызывают ухудшение теплообмена. При благоприятных температурных условиях бактерии и водоросли могут размножаться и увеличивать толщину обрастания.

Способ очистки:

1. Механическая непрерывная очистка трубок резиновыми шариками. При загрузке шариков, конденсатор должен быть очищен от других видов загрязнения.

2.1 Термическая сушка – основана на том, что микроорганизмы при тем- пературе (40-60)0С, погибают и в воздушной среде высыхают. Производиться искусственным ухудшением вакуума в конденсаторе на некоторое время.

2.2 Сухая термическая сушка производится опорожнением конденсатора от циркуляционной воды. Отложения погибают, отслаиваются и удаляются сжатым воздухом или потоком воды. Применяется термическая сушка только как крайняя мера, поскольку при этом ухудшается плотность вальцовочных соединений, появляются напряжения в трубках, что может привести к трещинам.

3. Продувка трубок воздухом с песком и водой.

4. Вручную мягкими ершами.

5. Промывка из брандспойта водой с песком и золой.

6. Ультразвуковая обработка воды (убивает микроорганизмы).

Профилактика: производиться хлорирование циркуляционной воды жидким хлором или хлорной известью. Хлорирование снижает жизнедеятельность бактерий, но не уничтожает них. Производиться периодически при полной нагрузке.

Солевые - это отложения на внутренней поверхности трубок накипи, создающей большое термическое сопротивление.

Накипь очень плотно соединяется с поверхностью трубок и очистка их очень затруднительна.

Профилактика:

1. Понижение концентрации солей в системе путем продувки бассейна. Это снижает содержание в воде бикарбонатов, способных распадаться. Этот метод эффективен в том случае, если в добавочной воде содержится большое количество свободной углекислоты. Продувку сочетают с химической обработкой воды дымовыми газами, для обогащения ее углекислотой.

2. Обработка воды фосфатами. Фосфаты удерживают от распада бикарбонаты даже при карбонатной жесткости воды выше предельной. Фосфаты не только предотвращают образование накипи, но и размягчают и удаляют старую.

3. Магнитная обработка воды. При пересечение водой магнитных силовых линий, растворенные в ней соли выделяются не на поверхности нагрева, а в объеме воды в виде рыхлого шлама, удаляемого потоком воды. Применяется, в основном, для замкнутых систем теплоснабжения и для питания котлов малой мощности.

4. Ультразвуковая обработка воды. При определенных условиях предотвращает образование накипи.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1227 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.