Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

По первому вопросу




Согласно пункту 3 статьи 940 ГК РК в случае смерти гражданина право на возмещение вреда имеют несовершеннолетние - до достижения восемнадцати лет; учащиеся в возрасте восемнадцати лет и старше - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; женщины старше пятидесяти восьми лет и мужчины старше шестидесяти трех лет пожизненно; инвалиды - на срок инвалидности; один из родителей, супруг либо другой член семьи, занятый уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния


Статья 941. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти гражданина

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью гражданина, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, исчисленного по правилам статьи 938 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего, наряду с заработком, включаются получавшиеся им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие аналогичные выплаты.

2. При определении размера возмещения вреда пособия, назначенные лицам по случаю потери кормильца, другие виды пособий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок, стипендия, пенсионные выплаты не учитываются.

3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда по случаю потери кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев рождения ребенка после смерти кормильца; назначения (прекращения) выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Законодательным актом или договором может быть увеличен объем и размер возмещения.

Статья 942. Изменение размера возмещения вреда

1. Потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которого возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера возмещения, если его трудоспособность снизилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения.

2. Лица, на которых возложена обязанность возмещения вреда, связанного с повреждением здоровья потерпевшего, вправе потребовать соответствующего снижения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения возмещения за вред.

3. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был снижен в соответствии с пунктом 5 статьи 935настоящего Кодекса.

4. Суд может по требованию гражданина, причинившего вред, снизить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с тем, которое было на момент присуждения возмещения вреда (пункт 5 статьи 935 настоящего Кодекса).

^ Изменения ИС «§» в Гражданский кодекс

В статью 943 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.03.11 г. № 424-IV (см. стар. ред.)

Статья 943. Увеличение возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни

Суммы возмещения вреда, выплачиваемые гражданам в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, подлежат индексации в установленном законодательными актами порядке при повышении стоимости жизни.

При повышении в установленном законодательными актами порядке минимального размера заработной платы суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья и смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению минимального размера заработной платы (статья 283 настоящего Кодекса).

Суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или со смертью потерпевшего, выплачиваемые по договору обязательного страхования, увеличиваются пропорционально индексу потребительских цен за предыдущий год.

 

Статья 944. Платежи по возмещению вреда

1. Возмещение вреда, связанного со снижением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может, по требованию гражданина, имеющего право на возмещение, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

2. Взыскание дополнительных расходов может быть произведено на будущее время в пределах сроков, установленных на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости услуг и имущества (приобретение путевки, оплата проезда, оплата специальных транспортных средств и т.п.).

3. В случаях, когда потерпевший в соответствии с законодательными актами вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, такое требование удовлетворяется путем капитализации соответствующих повременных платежей.

^ См. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года № 4
О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года № 4
О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан,
при ликвидации юридического лица вследствие банкротства

дополнениями от 30.12.2011 г.)

В целях единообразного применения судами законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что объем и порядок выплат в случае ликвидации вследствие банкротства юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью граждан, определяются Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее - ГК) и Законом Республики Казахстан от 21 января 1997 года «О банкротстве» (далее - Закон).



Нормативное постановление дополнено пунктом 1-1 в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 30.12.11 г. № 5

1-1. После завершения периода капитализации платежей гражданину Республики Казахстан осуществляются ежемесячные выплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан (пункт 4 статьи 945 ГК).

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 571, лицам, имеющим право на получение ежемесячных выплат в указанном порядке, необходимо представить копии решения суда о признании предприятия банкротом, о возложении ответственности по выплате капитализированных платежей в счет возмещения вреда на государство, реестра требований кредиторов первой очереди, утвержденного судом. Заверенные копии перечисленных документов по требованию указанных выше лиц предоставляются судом, рассмотревшим дело о признании предприятия банкротом. Вынесение нового решения суда о возложении ответственности по выплате капитализированных платежей на государство после достижения ими 70-летнего возраста не требуется.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 944 ГК граждане, имеющие право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, вправе потребовать от юридического лица, объявленного банкротом, прекращения или досрочного исполнения обязательства по возмещению вреда путем капитализации соответствующих повременных платежей.

При этом обязательство юридического лица, ответственного за причинение вреда, производить ежемесячные и прочие дополнительные платежи по основаниям и в порядке, установленным статьями 937-944 ГК, заменяется новым обязательством выплатить потерпевшему лицу капитализированную сумму единовременно. Такую выплату следует понимать как компенсацию причиненного вреда по требованию потерпевшего.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 30.12.11 г. № 5 (см. стар .ред.)

3. Согласно статье 77 Закона определение размера выплачиваемой компенсации в рамках процедур банкротства юридического лица осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей на день признания должника банкротом, подлежащих выплате гражданину до достижения им 70-летнего возраста, но не менее чем за десять лет. Если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

Под повременными платежами следует понимать возмещение утраченного потерпевшим заработка (дохода) или его части, который он имел или определенно мог иметь до повреждения здоровья и который выплачивался ответственным лицом ежемесячно.

Иные установленные законодательством выплаты по возмещению вреда (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и другие) при капитализации не учитываются.

Определенная в порядке, предусмотренном статьей 77 Закона, сумма капитализированных выплат (компенсации) не подлежит индексации, а также пересмотру в сторону увеличения или уменьшения в связи с изменением установленной гражданину группы инвалидности.

4. Предусмотренная пунктом 2 статьи 945 ГК капитализация соответствующих платежей в случае ликвидации юридического лица, ответственного за вред, причиненный жизни и здоровью, является обязательной.

В этой связи конкурсный управляющий при формировании реестров требований кредиторов обязан капитализировать ежемесячные платежи всем лицам, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо было признано в установленном порядке ответственным за причиненный вред и которое производило соответствующие платежи на момент признания его банкротом.

Если в период проведения ликвидационных процедур судебным решением ликвидируемое юридическое лицо будет признано ответственным за вред, причиненный своему работнику (в частности, выявившееся профессиональное заболевание), то по заявлению гражданина до завершения процедуры ликвидации определяется сумма ежемесячных платежей в возмещение утраченного заработка (дохода) и производится их капитализация в порядке, установленном статьей 77Закона.

5. Капитализированные платежи включаются конкурсным управляющим в реестры требований кредиторов первой очереди и удовлетворяются за счет имущества должника в первоочередном порядке.

В реестры требований кредиторов первой очереди включается также задолженность по ежемесячным выплатам утраченного заработка (дохода) за предыдущие периоды, если она имелась либо была установлена судебным решением на момент признания юридического лица банкротом.

6. В случае, когда капитализированные платежи не могут быть произведены конкурсным управляющим ввиду отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, граждане вправе в соответствии со статьей 945 ГК обратиться в суд с заявлением о возложении обязанности по выплате капитализированных платежей на государство.

Единовременная выплата по заявлению гражданина капитализированных в вышеизложенном порядке платежей влечет за собой прекращение в полном объеме обязательства юридического лица за вред, причиненный жизни и здоровью.

7. Судам в определениях о завершении конкурсного производства в целях обеспечения выплаты капитализированных платежей необходимо указывать размер невыплаченной капитализации.

Если поименный список кредиторов первой очереди является объемным, то в определении суда может быть указана лишь общая сумма начисленной и невыплаченной капитализации по первой очереди с отсылкой на реестры требований кредиторов. Выписка из реестров требований кредиторов на дату завершения ликвидации юридического лица, подписанная конкурсным управляющим, либо надлежаще заверенная копия реестра, и определение суда о завершении конкурсного производства являются документами, подтверждающими право гражданина на обращение к государству с требованием о выплате капитализированных платежей.

8. Возложение обязанности по выплате капитализированных платежей на государство вследствие отсутствия либо недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица является одним из способов обеспечения гарантированных статьей 28 Конституции Республики Казахстан прав гражданина на социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца. Принимая на себя такую обязанность, государство не является правопреемником ликвидированного юридического лица по всем иным обязательствам.

Однако, если капитализация повременных платежей не была произведена по вине конкурсного управляющего, и эта ошибка не исправлена судом при вынесении определения о завершении конкурсного производства, либо когда утрата трудоспособности ввиду профессионального заболевания выявлена после ликвидации юридического лица вследствие банкротства, гражданин вправе обратиться в суд с требованием к государству о возмещении вреда в порядке, установленном законодательством.

9. При удовлетворении заявления о возложении обязанности по выплате капитализированных платежей на государство суд должен указать в резолютивной части решения о взыскании денег из средств республиканского бюджета, а обязанность по выплате присужденных сумм возложить на соответствующего администратора республиканской бюджетной программы.

По делам о взыскании капитализированных платежей государственная пошлина не взимается.

10. При капитализации утраченного потерпевшим заработка (дохода) и замене с его согласия обязательства об ежемесячной выплате на выплату единовременной компенсации происходит замена обязательства, и право, неразрывно связанное с личностью гражданина, заменяется правом на получение компенсации.

В этой связи сумма компенсации, начисленная гражданину и включенная в реестры требований кредиторов первой очереди, но не полученная им полностью либо частично в процессе ликвидации, либо от государства по решению суда, включается в состав наследства. Требование об ее выплате может быть заявлено наследниками в порядке и сроки, установленные законодательством о наследовании.

11. Исчисленные в рамках конкурсного производства капитализированные платежи являются возмещением утраченного гражданином заработка (дохода), потому облагаются подоходным налогом в порядке, установленном налоговым законодательством.

12. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования.

 

Председатель Верховного Суда  
Республики Казахстан К. Мами

 

Судья Верховного Суда  
Республики Казахстан,  
секретарь пленарного заседания Ж. Баишев

 

 

Статья 945. Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица
1. В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.

2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законодательными или иными нормативными правовыми актами.

3. В случаях, когда капитализация платежей не может быть произведена ввиду отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, присужденные суммы выплачиваются потерпевшему государством в порядке, предусмотренном законодательными актами.

^ Изменения ИС «§» в Гражданский кодекс

Статья дополнена пунктом 4 в соответствии с Законом РК от 30.03.11 г. № 424-IV (введены в действие с 1 января 2011 года)

4. После завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства, гражданину Республики Казахстан осуществляются ежемесячные выплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

^ См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года № 4
О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства, Правила исполнения обязательств по возмещению ущерба, нанесенного здоровью работников предприятий, ликвидируемых по решениям Правительства Республики Казахстан.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 сентября
2001 года № 1232 Об утверждении Правил исполнения
обязательств по возмещению ущерба, нанесенного здоровью
работников предприятий, ликвидируемых по
решениям Правительства Республики Казахстан

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2000 года "О республиканском бюджете на 2001 год" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила исполнения обязательств по возмещению ущерба, нанесенного здоровью работников предприятий, ликвидируемых по решениям Правительства Республики Казахстан.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.