Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Противопожарная защита в горных выработках




Впроекте предусматриваются мероприятия по предотвращению пожаров, нейтрализации воздействия на людей опасных факторов (образование токсичных и взрывоопасных газовоздушных смесей, задымление, высокая температура) и снижению потерь материальных ценностей при пожарах:

а) противопожарные устройства и технические средства пожаротушения, их
вид, количество и размещение на объекте, источники и средства подачи воды
для пожаротушения;

б) применение безопасных в пожарном отношении машин, механизмов и
оборудования, устройств и схем энергоснабжения;

в) использование негорючих и трудносгораемых веществ и материалов, в
том числе рабочих жидкостей, пропитка и покрытие огнезащитными составами
деревянных конструкций, трапов и т.п.

Количество и виды технических средств противопожарной защиты объекта определены согласно Инструкции по противопожарной защите при строительстве подземных сооружений (приложение 34 к ПБ 03-428-02).

До начала строительства подрядная организация должна заключить договор на обслуживание объекта горноспасательной службой и составить план ликвидации аварий (ПЛА), с которым должен быть ознакомлен каждый работник.

Предусмотрена система непрерывного контроля состава атмосферы и распознавания возгорания на ранней стадии при проходке тоннеля.

Для оперативного управления аварийно-спасательными работами в помещении на строительной площадке обустраивается командный пункт, оборудованный телефонной связью и разъемом для средств связи горноспасательной службы. Командный пункт оборудуется в соответствии с «Рекомендациями по подготовке служебного помещения для размещения командного пункта» (приложение №3 к п.23 «Устава профессиональной горноспасательной службы по организации и ведению горноспасательных работ при строительстве подземных сооружений»). Линии горноспасательной связи от командного пункта прокладываются в котлованы, где также расположены разъемы для подключения средств связи горноспасательных отделений.

В качестве средств связи при авариях используются линии (постоянные и временные) телефонной связи, радиосвязь, переносные средства связи горноспасательной службы, световая и звуковая сигнализации, нарочные.

Порядок оповещения работающих при аварии определен пятикратным включением-выключением аварийного освещения и включением звуковой сигнализации. Порядок оповещения при аварии доводится до всех работников под роспись.

Эвакуация людей в случае пожара из тоннеля осуществляется по лестничному отделению, выполненному из металла. Конструкция лестничного отделения принимается в соответствии с п.5.4.16 ПБ 03-428-02 и должна обеспечивать возможность свободного перемещения горноспасательных отделений в респираторах.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.08г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» по функциональной пожарной опасности на время СМР рассматриваемые объекты строительства относится к классу Ф5 (производственные и складские здания, сооружения и помещения).

Материалы крепи котлована и тоннеля имеют 1 степень огнестойкости. Основные строительные материалы относятся к негорючим.

Степень огнестойкости объекта определяется огнестойкостью его строительных конструкций. Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

потери несущей способности (R);

потери целостности (Е);

потери теплоизолирующей способности (I).

Для достижения требуемых пределов огнестойкости используются огнезащитные составы типа:

• Огнезащитный состав «МОНОЛИТ Ml» - состав, отвечает требованиям I группы огнезащитной эффективности R150 - повышает предел огнестойкости металлических конструкций до 240 минут;

• Огнезащитные составы для железобетонных конструкций «МОНОЛИТ» - состав, обеспечивает предел огнестойкости EI 240;

• Огнезащитный состав для древесины «ЛАТИК» - огнезащитная лаковая композиция для защиты древесины и материалов на ее основе, отвечает требованиям I группы огнезащитной эффективности;

• Огнезащитные составы для электрических кабелей «КЛ-1В» - краска для защиты электрических кабелей, эксплуатируемых в условиях открытой атмосферы и в агрессивных средах от возгорания и распространения огня.

По конструктивной пожарной опасности объекты относится к классу СО.

По пожарной опасности строительные конструкции объектов относятся к классу КО (непожароопасные).

Класс конструктивной пожарной опасности объектов определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов.

Строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения. Огнестойкость узла крепления строительной конструкции должна быть не ниже требуемой огнестойкости самой конструкции. Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.

Специальные огнезащитные покрытия и пропитки, нанесенные на открытую поверхность конструкций, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к отделке конструкций. В технической документации на эти покрытия и пропитки указать периодичность их замены или восстановления в зависимости от условий эксплуатации.

 

Не допускается применение огнезащитных составов на неподготовленных (или подготовленных с нарушениями требований технической документации на эти составы) поверхностях.

Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в котловане расположен пожарный щит ЩП-В, ящик с песком, порошковые огнетушители ОП-8, передвижной порошковый огнетушитель типа ОП-50.

Размещение пожарных щитов может корректироваться с учетом расстановки оборудования при проведении строительно-монтажных работ и размещения складируемых горючих материалов. При проведении пожароопасных работ, в непосредственной близости от места этих работ располагаются передвижные щиты типа ЩПП (передвижные).



На ТПМК предусматривается размещение двух передвижных порошковых огнетушителей типа ОП-50.

Первичные средства пожаротушения размещаются на основных рабочих местах, путях эвакуации, а также в местах проведения пожаровзрывоопасных и огневых работ.

Для зарядки порошковых огнетушителей применяются огнегасительные составы, предназначенные для тушения пожаров класса А, В, С, Е (горение твердых, жидких, газообразных веществ, а также электрооборудования, находящегося под напряжением).

Запас песка в ящиках предусмотреть не менее 0,2м3. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание влаги и т.п. Ящики с песком комплектуются совковой лопатой.

От существующего городского водопровода по территории строительной площадки в тоннель прокладывается пожарный трубопровод.

В соответствии с п.15.3.6 и п.3.1.1. прил.34 ПБ 02-428-02, пожарный трубопровод должен обеспечивать в наиболее удаленных от водоисточника пожарных кранах гидродинамический напор не менее 0,5МПа при расходе воды через один пожарный ствол. Пропускная способность трубопровода должна составлять не менее 60м3/ч. по трубам диаметром не менее 100мм на магистральных участках трубопровода и от 100 до 50мм на ответвлениях от него в тупиковые выработки.

Исходя из вышеперечисленных требований и условий водоотдачи, принимаем трубопровод диаметром 100мм, обеспечивающий водоотдачу 24 л/с при давлении 0,5МПа (Методика оценки параметров подачи воды для тушения и (или) локализации пожара, приложение №12 «Устава профессиональной горноспасательной службы по организации и ведению горноспасательных работ при строительстве подземных сооружений»).

Пожарный трубопровод оборудуется пожарными кранами с диаметром соединительной головки 66мм. Пожарные краны расположены в непосредственной близости от портала тоннеля и далее, через каждые 50м, но не далее 30м от проходческого комплекса. Каждый пожарный кран комплектуется напорным пожарным рукавом и пожарным стволом с диаметром спрыска 22мм. Соединительные головки на пожарных кранах, рукавах и стволах должны быть одинакового типоразмера.

Подача воды для ликвидации пожаров в котлованах производится посредством прокладки рукавной линии от ближайшего пожарного крана. Пожарные рукава и стволы располагаются в пожарных шкафах ШПК. В складе аварийных материалов предусмотреть запас напорных пожарных рукавов для возможности прокладки рукавной линии к любой точке котлована или тоннеля.

В холодное время года пожарно-технологический трубопровод должен быть защищен от замерзания.

Предлагается предусмотреть возможность применения воздушно-механической пены в случае пожара с использованием пожарного ствола типа ГПС-600, производительностью 0,4-0,6 м /с, создающего пену кратностью 70-90. Для этого необходимо обеспечить запас пенообразователя в складе аварийных материалов.

В соответствии с п.15.2.3. ПБ 03-428-02, после возведения плиты перекрытия, предусматривается использование изолирующих самоспасателей типа ШСС-1 индивидуального пользования. Время защитного действия самоспасателей составляет 50мин. при движении или 300мин. при отсидке, что превышает расчетное время выхода людей в самоспасателях из наиболее удаленной точки тоннеля:

t=S/V, где

t - расчетное время выхода людей в самоспасателях (мин.);

S – длина наибольшего участка тоннелей закрытого способа работ (м);

V - скорость передвижения горнорабочих в самоспасателях (м/мин.), в соответствии с Методическими указаниями по оценке затрат времени на выход включенных в самоспасатели людей по загазованным выработкам «Устава профессиональной горноспасательной службы по организации и ведению горноспасательных работ при строительстве подземных сооружений».

t=110м/ 17,5м/мин. =7мин.

По согласованию с Ростехнадзором, допускается групповое хранение самоспасателей. В этом случае количество самоспасателей должно превышать количество работников в максимальной работающей смене на 10%.

Все рабочие и инженерно-технические работники должны быть обучены правилам поведения при возникновении пожаров, должны уметь пользоваться средствами самоспасения и первичными средствами пожаротушения, знать места их хранения.

На проведение всех видов огневых работ на временных местах оформляется наряд-допуск. Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой) применительно к конкретной обстановке.

Места установок электросварочного оборудования и баллонов с газами очистить от сгораемых материалов в радиусе 5 м. В случае проведения огневых работ в выработках или других местах при наличии в радиусе 5 м от них или под местом этих работ сгораемых конструкций последние необходимо надежно защитить от возгорания асбестовыми или металлическими листами (экранами) на расстоянии 2 м в обе стороны от места работ и обильно смочить водой на протяжении 5 м во всех направлениях, а также принять меры против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции. Баллоны с горючими газами и кислородом при эксплуатации и хранении установить от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем, в том числе и резаков или горелок, - не менее 5 м. Расстояние между кислородным баллоном и баллоном с горючим газом должно составлять не менее 5 м, за исключением случаев, когда баллон с кислородом и баллон с горючим газом располагаются на одной тележке специальной конструкции, при этом баллоны должны быть закреплены так, чтобы исключить удары их друг о друга или падение. Расстояние между баллонами с горючими газами и кислородом и проходящими рядом сварочными кабелями выдержать не менее 1 м.

При проведении огневых работ в тоннеле с использованием сжиженных пропан-бутановых смесей необходимо уведомить инспектора Ростехнадзора и провести комиссионную проверку в соответствии с п.2.18, п.2.19 приложения №32 к ПБ 03-428-02.

При проведении огневых работ с использованием сжиженных пропан-бутановых смесей необходимо учитывать, что они плохо растворяются в воздухе и почти в два раза тяжелее его. Вследствие этого пропан может скапливаться в приямках, нишах и других местах и образовывать с воздухом взрывчатые смеси, поэтому необходим регулярный мониторинг воздушной среды с использованием газоанализаторов.

При проведении газосварочных и газорезательных работ запрещено:

а) отогревать замерзшие трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали
сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами, а также
пользоваться инструментами, могущими образовать искры при ударе;

б) допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого
газосварочного оборудования с различными маслами, промасленной одеждой
или ветошью;

в) эксплуатировать баллоны с неисправными вентилями и производить их
ремонт.

г) курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии не менее 5 м от
баллонов с горючими газами и кислородом;

д) производить продувку шланга для горючих газов кислородом и
кислородного шланга горючим газом, а также взаимозаменять шланги при
работе; пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 м. При
производстве монтажных работ допускается применение шлангов длиной до 40
м. Применение шлангов большей длины допускается в исключительных случаях
с разрешения руководителя работ и инженера по технике безопасности;

е) перекручивать, заламывать или зажимать газопроводящие шланги.

Приказом по организации назначить ответственных за соблюдение требований пожарной безопасности в котлованах и сооружениях и на строительных площадках.

Запрещается складировать и хранить в выработках лесоматериалы, их отходы и другие горючие и пожаровзрывоопасные вещества и материалы. Допускается иметь в непосредственной близости от места работ ограниченные запасы таких материалов в количествах, установленных ППР для производства работ и аварийных целей.

Горюче-смазочные (ГСМ) и обтирочные материалы должны доставляться к месту работ в металлической плотно закрывающейся таре в количествах, не превышающих сменной потребности. Отработанные ГСМ и обтирочные материалы ежесменно вывозить в указанной таре из выработки.

Временные сооружения (тепляки) выполнить из негорючих и трудногорючих материалов.

Подрядной организацией составляется и утверждается инструкция по учету лиц, спустившихся в выработки и вышедших из них на поверхность.

С возникновением пожара запретить допуск людей в выработки без письменного разрешения ответственного руководителя ликвидации аварии, у всех выходов объекта на поверхность выставить посты безопасности и организовать персональный учет вышедших лиц в соответствии с п. 15.3.25 ПБ 03-428-02.

Для ликвидации очага возгорания в первоначальный момент пожара из работников подрядной организации формируются добровольные пожарные дружины (ДПД) в соответствии с Постановлением Правительства Москвы №722 от 10.08.1999г. Члены ДПД должны пройти обучение и аттестацию в установленном порядке. В своей работе, членам ДПД руководствоваться «Положением о добровольных пожарных дружинах (командах)».

Все строительно-монтажные работы должны производиться с соблюдением требований разделов 14 и 15 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ 01-03 и «Правил безопасности при строительстве подземных сооружений» ПБ 03-428-02.

8. План мероприятий по обеспечению требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах ООО «СМУ-1 Метростроя» в 2008г.

№ п/п Наименование мероприятия Срок исполнения Ответственный за исполнение Контроль за исполнением
аттестовать работников, не аттестованных по промышленной безопасности В течение года Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ Главный инженер
провести закупку нормативной литературы на объекты строительства Март Начальник ОМТС Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ
проверить субподрядные организации на наличие полисов страхования гражданской ответственности за причинение вреда Февраль Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ Главный инженер
провести сертификацию оборудования, подлежащих обязательной сертификации I кв. Начальник технического отдела Главный механик
оформить акты освидетельствования и приемки в эксплуатацию вновь смонтированного оборудования (оформить) После монтажа оборудования Начальники участков Главный механик
провести контроль за наличием на участках актов-допусков на производство совместных работ Март, август, ноябрь Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ Главный инженер
на объектах обозначить границы опасных зон Февраль Начальники участков Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ
обеспечить хранение нормативной документацией и рабочих журналов по ПБ на стендах по охране труда Июнь Начальники участков Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ
обновить приказы о назначении ответственных лиц за пожарную безопас-ность, за промышленную безопасность и т.д. Январь Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ Главный инженер
провести модернизацию средств пожаротушения III кв. Начальники участков Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ
провести изучение работниками «Положения о производственном контроле» в объеме соответствующем должностным обязанностям Апрель, сентябрь Начальники участков Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ
включать в договора пункт об ответственности субподрядной организации за нарушение требований нормативов промышленной безопасности, действующих правил охраны труда, а также о возможности одностороннего расторжения этого договора в случае их неоднократных нарушений или при допущении случая травматизма с тяжелым или летальным исходом по мере заключения договоров Начальники ПДО Главный инженер
приостанавливать работу субподрядных организаций не имеющих необходимых разрешительных документов по промышленной безопасности, оказывать методическую помощь в оформлении разрешительной документации постоянно Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ Главный инженер
оформить на участках таблички с указанием участков работ, в том числе субподрядных организаций Февраль, август Начальники участков Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ
провести проверку на участках в части соответствия фактически выполняемых работ ППР Май, октябрь Начальник технического отдела Главный инженер
Резервирование финансовых средств на ликвидацию аварий I кв. Главный бухгалтер Зам. генерального директора по экономике
контроль производства работ с использованием СУГ в соответствии с технологическим регламентом В течение года Механики участков Главный механик
вести контроль режима труда и отдыха работников постоянно Начальники участков Председатель профкома
при поступлении на работу и в дальнейшем периодически направлять работающих на медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения постоянно Начальник отдела кадров Зам. генерального директора по общим вопросам
укомплектовать участки работ знаками безопасности II кв. начальник ОМТС Зам.гл.инженера по ПБ и ОТ
Провести проверки правильности оформления исполнительной документации Январь, июнь Начальник Техотдела Главный инженер

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.