Насначение, устройство и работа системы охлаждения ДВС
Лекции.Орг

Поиск:


Насначение, устройство и работа системы охлаждения ДВС




Последствием перегрева является потеря мощности двигателя вследствие ухудшения наполнения цилиндра; детонация, колильное зажигание; выгорание слоя смазки мужду деталями и ухудшения условия смазки.

Последствия переохлаждения: увеличиваются тепловые потери и уменьшается коллличество полезно-используемого топлива; возрастают потери на трении в следствие возрастании вязкости смазки; ухдшение условий смесеобразования,снижениемощности,ухудшение экономичности;

Номальный топливный режим работы двигателя сост. 80-90градусов

Предназначение:для быстрого прогрева и поддержания нормального температурного режима.

Устройство:рубашка охлаждения; радиатор; расширительный бачок; жалюзи(шторка); водяной насос(помпа); вентилятор; термостат; сливные клапоны; патрубки; датчики и указатели температуры ож.

Радиатор предназначен для интенс.охлаждения жидкости.

Состоит:бачок с заливной горловиной и подводящим патрубком; н.б. с отводящим патрубком и сливным краном; труб-ленчат. Сердцевина радиатора.

Пробка заливной горловины:выпускн(паровой) и впускной(воздушный)/

Водяной насос предн.:для принужденной циркуляции жидкости охлаждения в системе.Состоит:корпус подшипников; вал с крыльчаткой; сальник; шкив привода; ступица шкива вентилятора;

Вентилятор предн. Для создания потока воздуха через радиатор.

Жалюзи предназначены для регулирования,проходящего потока воздуха через радиатор.

Термостат предн.для автономного регулирования температуры охлаждения в системе охлаждения двигателя для ускорения его прогревания после пуска. Состоит: медный балон с крышкой и мембраной; активная масса,состоящая из церезина.

Работа:Во время работы двигателя циркуляция жидкости в системе охлаждения двигателя Камаз-740 создается центробежным насосом. Жидкость нагнетается в водяную полость левого ряда цилиндров, а через трубу — в водяную полость правого ряда цилиндров.

Омывая наружные поверхности гильз цилиндров, охлаждающая жидкость через отверстия в верхних привалочных плоскостях блока цилиндров поступает в водяные полости головок цилиндров.

Из головок цилиндров горячая жидкость по водяным трубам 4 и 6 поступает в коробку 16 термостатов, из которой в зависимости от температуры направляется в радиатор или на вход водяного насоса.

Температура жидкости в системе охлаждения двигателя Камаз-740 плюс 80...98°С. Тепловой режим двигателя регулируется автоматически термостатами и включателем гидромуфты привода вентилятора, которые управляют направлением потока жидкости и работой вентилятора в зависимости от температуры охлаждающей жидкости в двигателе.

Для ускорения прогрева двигателя, а также поддержания температурного режима двигателя





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 676 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.