Проверочный расчет предохранительного клапана
Лекции.Орг

Поиск:


Проверочный расчет предохранительного клапана




Предохранительный клапан предназначен для герметичного перекрытия подачи неагрессивных газов при:

1) повышении давления на контролируемом участке сети сверх установленного предела;

2) уменьшения входного давления газа ниже определенной величины.

Клапаны устанавливаются перед регуляторами давления, а импульс контролируемого давления берется после регуляторов давления.

Для открытия клапана необходимо сбросить газ из мембранной камеры в атмосферу путем кратковременного открытия пусковой пробки. Во избежание отказа в своевременном автоматическом закрытии клапана и предотвращения утечек газа в атмосферу пусковая пробка после открытия клапана должна быть герметично закрыта.

Целью расчёта является проверка типа предохранительного клапана, установленного на ГРС «Ташкент-I».

Исходные данные:

Р=0,6 МПа - давление газа после редуцирования;

m=17,02 кг/моль - молекулярная масса газовой смеси;

Т=282 К - температура газа после редуцирования;

Q=19000 м3/час - расход газа.

Предохранительные клапаны применяют для быстрого сброса газа среднего давления (16 кгс/см2). Величина открытия клапана составляет (0,25-0,36)d. Монтировать их следует только в вертикальном положении и настраивать так, чтобы они открывались при повышении давления газа на 15% сверх рабочего. Сброс газа от клапанов происходит через сбросной газопровод. Пропускная способность предохранительных клапанов определяется по формуле:

       
 
 
   

 


Проверяем диаметр седла по формуле:

 


По полученному диаметру седла проверяем предохранительный клапан. Подходит клапан ППК-2-150-16.

8.5 Меры обеспечения промышленной безопасности эксплуатации ГРС «Ташкент-1[A6] »

При проектировании ГРС в условиях сильно обводнённых или пучинистых грунтов необходимо предусмотреть надземную прокладку трубопроводов с антифрикционными прокладками. Надземный коллектор и трубопроводы замерного узла должны быть покрыты звукопоглощающей мастикой и кожухом.

Регуляторы давления следует выбирать в зависимости от типа и производительности ГРС в соответствии с особенностями работы регуляторов. Предпочтение следует отдавать прямоточным регуляторам давления РДПР (для ГРС малой производительности) и РДУ, а также регуляторам РД-64 с безредукторным методом задания.

В блоке измерения расхода газа должна осуществляться многосуточная запись основных параметров газа с автоматической обработкой результатов измерений.

Технологический блок измерения расхода газа должен располагаться перед узлом редуцирования, но после блока подогрева газа.

При проектировании узла редуцирования расстояние между опорами редуцирующих ниток и коллектора надземного типа определяется с помощью статического расчёта. Затем с учётом диапазона производительности ГРС и условий опирания трубопроводов рассчитываются собственные частоты механической трубопроводной системы по опорным участкам. Одновременно, с учётом влияния местных сопротивлений и проектируемого диапазона производительности ГРС определяются частоты возмущений потока гидравлической системы. Окончательный выбор условий закрепления и расстояний между опорами производится из условия - избежать совпадений частот механической и гидравлической системы и не допускать резонансных явлений.

При отклонении подземного трубопроводного коллектора от проектного положения вследствие его обмерзания в условиях сильно обводнённых грунтов на эксплуатируемых ГРС необходимо предусматривать следующие меры:

1) устройство поперечных разрезов грунтовых компенсаторов;

2) применение свайных или винтовых анкеров;

3) подогрев газа перед редуцированием до температуры, исключающей обмерзание коллектора;

4) реконструкцию подземного коллектора в надземный на опорах;

5) комбинация указанных мер, например, устройство поперечных разрезов и подогрев газа.

Выбор технического решения осуществляется применительно к каждой конкретной ситуации.

Специалистам по эксплуатации ГРС рекомендуется пользоваться номограммами по определению:

1) температуры подогреваемого газа на входе в узел редуцирования, чтобы исключить обмерзание подземного коллектора и предотвратить гидратообразование;

2) числа одновременно работающих ниток узла редуцирования при требуемой производительности, чтобы не допускать повышенной вибрации трубопроводов.

 

[A1]Переназвать

[A2]Переназвать

[A3]Переназвать

[A4]Переназвать

[A5]Перенумеровать формулы в соответствии с номером главы

[A6]Переназвать





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 1502 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.