Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

А) Общие правила квалификации неоконченных преступлений



В соответствии с ч.3 ст.29 УК РФ квалификация неоконченного преступления всегда производится по соответствующей статье Особенной части УК РФ, предусмотренное которой преступление пытается совершить субъект. Дополнительно необходимо указание на неоконченный характер преступления путем ссылки на ч.1 ст.30 УК РФ (при приготовлении) или на ч.3 ст.30 УК РФ (при покушении). В отличие от УК РСФСР ныне необходима ссылка именно на части статьи 30 УК РФ (БВС. 1999. № 10. С.9). При квалификации оконченного преступления указывается только на норму Особенной части УК РФ.

Выбор нормы Особенной части УК РФ производится не в зависимости от объективного наличия тех или иных признаков, а в зависимости от направленности умысла (с некоторыми различиями при определенном и неопределенном умысле, о которых уже упоминалось). Таким образом, институт неоконченного преступления является основой для более полной реализации в уголовном праве принципа субъективного вменения (возможно вменение тех обстоятельств, которые объективно отсутствовали, но которые лицо ошибочно считало наличествующими).

Совершение каждой последующей стадии одного и того же преступления поглощает совершение предыдущей (так, при оконченном преступлении предшествовавшее ему приготовление и покушение самостоятельной оценке не подлежат). При этом, речь идет только о посягательстве на один и тот же объект с одним и тем же умыслом.

Б) Квалификация продолжаемых преступлений и преступлений с альтернативным составом с точки зрения их оконченности

Продолжаемые преступления считаются оконченными в момент выполнения того эпизода деяния, когда дальнейшая реализация умысла не повлияет на квалификацию преступления (мнение о том, что такие преступления считаются оконченными после полно реализации умысла виновного, совершения им всех замысливаемых эпизодов деяния, не может быть признано правильным). Соответственно, если объем деяния не может изменить квалификацию, продолжаемое преступление считается оконченным после выполнения первого эпизода деяния. В п.4 ППВС РФ от 28.04.1994 № 2 указывается, что фальшивомонетничество (ст.186 УК РФ) признается оконченным с момента изготовления с целью последующего сбыта хотя бы одного денежного знака. Дача взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, а равно их получение должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей (п.11 ППВС РФ от 10.02.2000 № 6).

Если же умысел виновного был направлен на достижение определенного результата (размера) деяния, но в фактически совершенных эпизодах такой результат еще не достигнут, содеянное рассматривается как покушение на такое преступление. Так, из п.п.14 - 16 ППВС СССР от 11.07.1972 № 4 следует, что единое продолжаемое хищение, когда умысел виновного направлен на завладение имуществом в крупном размере, признается оконченным с момента обращения в свою пользу имущества, стоимость которого будет соответствовать крупному размеру (т.е. как только стоимость похищенного достигнет 250 тысяч рублей, преступление будет оконченным независимо от полной реализации умысла виновного). До этого содеянное рассматривается как покушение на хищение имущества в крупном размере. Аналогичное разъяснение применительно к многоэпизодному сбыту наркотических средств дано в п.13 ППВС РФ от 15.06.2006 № 14).

Преступление с альтернативным составом признается оконченным с момента выполнения любого из альтернативных действий, указанных в соответствующей норме Особенной части УК РФ. Преступление признается оконченным и в случае, когда виновным фактически совершены только одно или некоторые из действий, предусмотренных альтернативной диспозицией нормы УК РФ, а в отношении других – имеет место лишь попытка их совершения (БВС. 2000. № 5. С.12 - 13). Аналогичная ситуация возникает, если речь идет о покушении на квалифицированный (более квалифицированный) состав преступления, когда имеют место оконченный основной состав и иной квалифицирующий признак, предусмотренный той же частью статьи УК РФ - в целом содеянное должно квалифицироваться как оконченное преступление.

В) Особенности квалификации неоконченных преступлений при наличии признаков иных оконченных преступлений

Если сами деяния, в которых выражается приготовление, являются преступными(содержат состав иного оконченного преступленияили покушения на преступление), то содеянное квалифицируется как идеальная совокупность преступления, содержащегося в приготовлении, и приготовления к другому преступлению. Например, хищение, вымогательство, незаконное изготовление, ношение, хранение или приобретение оружия в целях совершения другого преступления квалифицируется по совокупности приготовления к такому преступлению со ст.ст.222, 223 или 226 УК РФ (п.18 ППВС РФ от 12.03.2002 № 5). Исключения из этого правила: 1) содеянное квалифицируется только как приготовление к преступлению, если речь идет о начале реализации ранее выраженной угрозы; 2) при создании специальной преступной группы или вступлении в нее (если иные приготовительные действия к конкретному преступлению не совершались), если такие деяния сформулированы в УК РФ как особый усеченный состав преступления, содеянное квалифицируется только как преступление с указанным усеченным составом (ст.ст.209, 210 УК РФ); 3) при совершении преступления, в качестве признака которого указана специальная цель подготовки к другому преступлению (п. “к” ч.2 ст.105, п. “е” ч.2 ст.152, ст.173, ч.1 ст.183, ст.206 УК РФ и др.) , дополнительной квалификации как приготовления к другому преступлению не требуется (если опять же иных приготовительных действий виновным не совершалось). Спорным является вопрос о правилах квалификации деяния, в котором содержатся признаки приготовления к преступлению с квалифицированным составом (например, к убийству двух или более лиц), если фактически выполнена объективная сторона только основного состава преступления (есть прецедент, когда такое деяние квалифицируется как совокупность приготовления к преступления с квалифицированным составом и оконченного основного состава – БВС. 2002. № 2. С.16 – 17).

Если сами деяния, в которых выражается покушение, объективно являются иным оконченным преступлением, то содеянное должно квалифицироваться как совокупность преступлений, если только преступлением, на которое посягал виновный, не поглощается (не охватывается) оконченное преступление. Такое поглощение имеет место: 1) если речь идет об однородном вреде (предусмотренном смежным составом преступления), и преступник причинил меньший вред, чем замышлял; так, если лицо покушалось на убийство, но фактически причинило только вред здоровью, содеянное квалифицируется только как покушение на убийство; 2) если речь идет о покушении на специальный квалифицированный состав преступления, если объективно имеют место признаки оконченного основного состава преступления (т.е. не удалось совершить именно квалифицированный состав преступления); в судебной практике делалось исключение для покушения на убийство двух или более лиц, если фактически смерть причинена лишь одному потерпевшему, содеянное предлагается квалифицировать по ч.3 ст.30, п.“а” ч.2 ст.105 и ч.1 ст.105 УК РФ (п.5 ППВС РФ от 27.01.1999 № 1); однако такая квалификация противоречит понятию идеальной совокупности в ч.2 ст.17 УК РФ и применительно, например, к убийству женщины, которую виновный ошибочно считал беременной, отвергнута судебной практикой, хотя в данном случае суд вообще почему-то счел необходимым квалифицировать деяние как оконченное преступление без квалифицирующих признаков (БВС. 2005. № 1. С.21); 3) если речь идет о попытке реализации ранее высказанной угрозы, которая является самостоятельным составом преступления (например, покушение на убийство поглощает угрозу убийством).

Г) Квалификация преступлений при добровольном отказе

Вообще-то наличие добровольного отказа от преступления исключает уголовную ответственность лица, начавшего совершение преступления (ст.31 УК РФ). Однако не исключается уголовная ответственность за деяния, совершенные в процессе приготовления или покушения, если эти деяния содержат иной состав преступления(оконченного или неоконченного, если от него не было добровольного отказа), т.к. от этих опасных деяний отказаться уже нельзя. Так, подлежит отдельной уголовно-правовой оценке совершение преступления, которое выступает способом совершения того преступления, от которого лицо отказалось (например, фактическое применение насилия при изнасиловании, от которого лицо отказалось – п.6 ППВС РФ от 15.06.2004 № 11). Возможна ситуация, когда лицо переключается на совершение другого преступления – в этом случае оно подлежит ответственности лишь за второе преступление. В случае отказа от дальнейшего совершения продолжаемого преступления виновный подлежит уголовной ответственности за фактически совершенную часть такого преступления. Кроме того, если виновному удалось активными действиями предотвратить наступление задуманных тяжких последствий (например, путем медицинского вмешательства), то он несет ответственность за фактически наступившие менее тяжкие последствия.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1160 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.