Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Незаконное предпринимательство (ст.171)



Ч.1 Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере

Данная статья претерпела существенные изменения по сравнению со ст. 162.4 УК РСФСР "Незаконное предпринимательство", а именно: для привлечения к уголовной ответственности устранена необходимость предварительного наложения административного взыскания; определены необходимые последствия преступления - крупный ущерб; введены новый состав деяния, сопряженный с извлечением крупного дохода, а также квалифицированные составы; устранен состав осуществления деятельности, разрешенной только государственным предприятиям.

Цель этой статьи - предупреждение фактического перехода предпринимательской деятельности в сферу незаконной, или "теневой", экономики, а соответственно, ее выхода из сферы контроля государства, что, как правило, влечет невыполнение законных обязанностей предпринимателем перед государством и гражданами.

Данная статья направлена против такого незаконного предпринимательства, которое по меньшей мере причинило крупный ущерб либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, либо осуществляется с иными квалифицирующими признаками, предусмотренными данной статьей.

Сфера применения данной статьи - предпринимательская деятельность в области производства, торговли, оказания услуг, поскольку она осуществляется вне установленного законом регистрационного либо разрешительного порядка. Такая деятельность может иметь массовый характер, но уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда она (деятельность) становится общественно опасной и воспрещена уголовным законом.

Статья содержит признаки двух основных составов преступления, различающихся по характеру деяния, образующего объективную сторону, и ряда составов с квалифицирующими признаками. Субъект и субъективная сторона являются общими. Во всех случаях деяние должно либо причинить крупный ущерб, либо быть сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Незаконное предпринимательство состоит в том, что лицо, игнорируя установленный порядок, осуществляет деятельность, которая при наличии регистрации, специального разрешения (лицензии) либо при соблюдении условий лицензирования могла быть признана предпринимательской, и тем самым уклоняется от существующего порядка контроля.

Эти условия устраняют возможность применения уголовного закона в случаях такого нарушения предпринимателем действующих правил, которое глубоко не затрагивает интересы, защищаемые правом. Основные составы разграничиваются по характеру действий, а составы с квалифицирующими признаками - частью второй данной статьи.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, включает: а) действия, образующие при регистрации или получении разрешения предпринимательскую деятельность; б) бездействие, состоящее в неисполнении возложенных законом обязанностей; в) причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере; г) причинную связь между деянием и его последствиями.

О понятии предпринимательской деятельности см. п. 6 комментария к ст. 169 УК.

Деятельность, являющаяся незаконной по своему содержанию, например проституция, не подлежит регистрации и не является предпринимательской. Ее осуществление может влечь ответственность по иным статьям УК.

Осуществлением предпринимательской по содержанию деятельности является систематическое совершение лицом действий, обладающих определенным единством и в этом единстве направленных на извлечение прибыли в результате возмездного удовлетворения потребностей третьих лиц в заранее обусловленных либо предполагаемых услугах, имуществе, товарах. Вопрос о возможности признания предпринимательской деятельности осуществляемой решается судом в зависимости от продолжительности и интенсивности возмездных действий, объема получаемой прибыли и других факторов. Не является осуществляемой предпринимательская деятельность, состоящая в случайном, не предусмотренном договором, но возмездном оказании услуг по ремонту автомобиля знакомым людям.

Бездействие, т.е. невыполнение обязанностей по регистрации или получению специального разрешения имеет место, когда в соответствии с действующими нормативно - правовыми актами лицо обязано обратиться в уполномоченный орган с просьбой о регистрации либо о выдаче специального разрешения (лицензии) либо их возобновлении или изменении, но не делает этого либо заведомо делает невозможным рассмотрение его обращения.

В смысле данной статьи лицо считается не исполнившим эту обязанность после начала осуществления предпринимательской деятельности.

Необходимость соблюдения порядка регистрации или получения специального разрешения (лицензии) определена нормативно - правовыми актами (см. комментарий к ст. 169).

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования включает: а) действия, состоящие в нарушении условий; б) причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере; в) причинную связь между нарушением условий лицензирования и последствиями. Истечение срока лицензии означает осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Действиями, образующими нарушение условий лицензирования, могут быть: осуществление предпринимательской деятельности, не предусмотренной в лицензии, несоблюдение технических требований к осуществлению данного вида деятельности (размер необходимой площади, санитарные нормы и оборудование и др.), игнорирование обязательных правил, например, предписывающих использование кассовых аппаратов, маркирование продукции и др. Условия лицензирования должны быть прямо предусмотрены в лицензии. Текст статьи не предусматривает наступление уголовной ответственности, если лицензия не предусматривает обязательности их соблюдения.

Преступление является оконченным в момент причинения крупного ущерба или извлечения дохода в крупном размере.

Ущерб исчисляется и оценивается в качестве крупного исходя из конкретных обстоятельств дела по усмотрению суда, поскольку его границы и порядок определения данной статьей не устанавливаются. В ущерб может включаться вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, его имуществу, в частности вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) согласно ст. 1095 ГК РФ, а также упущенная выгода. Во всех случаях ущерб должен находиться в причинной связи с незаконностью предпринимательства.

Доход является извлеченным в крупном размере, если он превышает двести, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Состав дохода и порядок его исчисления не определяются в настоящей статье. При исчислении дохода следует учитывать правила, определяющие порядок установления объекта налогообложения. Следовательно, при исчислении дохода надо учитывать факторы, влияющие на уменьшение объекта налогообложения.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, на котором в силу осуществления им предпринимательской деятельности лежит обязанность регистрации, получения разрешения (лицензии) либо соблюдения условий лицензирования. Наличие этой обязанности у определенного лица устанавливается исходя из фактически осуществляемого им контроля за предпринимательской деятельностью, а также фактического значения принимаемых лицом решений.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. Лицо осознает общественную опасность своих действий и либо желает извлечения дохода в крупном размере, либо сознательно допускает последствия в виде крупного ущерба.

Квалифицирующие признаки - см. ч. 2 данной статьи.

Осуществление в качестве предпринимательской деятельности, запрещенной законом, влечет уголовную ответственность по соответствующим статьям настоящего УК, являющимся специальными по отношению к данной статье (например, ст. 232, 233, 242 и др.).

Конкуренция между незаконным предпринимательством и уклонением от уплаты налогов решается с учетом характера субъективной стороны состава преступления. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов" <*> действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налога с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 171 и 198 УК РФ.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Американское предпринимательство
  2. Вопрос 16. Ответственность за незаконное производство аборта (ст. 123 УК)
  3. Вопрос 20. Ответственность за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК)
  4. Вопрос 21. Ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК)
  5. Вопрос 43 Незаконное получение кредита (ст. 176 УК)
  6. Вопрос 44 Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК)
  7. Вопрос 45 Незаконное производствоаборта(ст. 123 УК)
  8. Вопрос 91. Ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыва­нию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК)
  9. Д. Предпринимательство и предприятие
  10. Действия судьи, который принимает незаконное решение об освобождении от уголовной ответственности, следует квалифицировать по
  11. Задача 6. Клевакин, наряду с другими лицами, был привлечен к уголовной ответственности за убийство и незаконное приобретение
  12. Иные преступления против здоровья населения. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.