Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

В каких формах может быть принят технический регламент



Под техническим регламентом понимается документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Технический регламент может быть принят:

· международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленным законодательством;

· межправительственным соглашением;

· федеральным законом;

· указом Президента Российской Федерации;

· постановлением Правительства Российской Федерации.

Технические регламенты принимаются в целях:

· обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

· обеспечения охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

· предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

32. На какой стадии жизненного цикла продукции осуществляется Государственный контроль?

Государственный контроль осуществляется за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям:

· защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

· охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

· предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Государственный контроль осуществляется на стадиях обращения, эксплуатации, хранения, перевозки и реализации продукции, включающей ее проверку на складе готовой продукции при наличии у производителя документов, подтверждающих отчуждение продукции, а также на стадии ее утилизации.

33. На какой стадии жизненного цикла продукции осуществляется Государственный надзор?

Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции или в отношении продукции и связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В отношении продукции государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.

 

34. Какие документы охватывает понятие «Нормативный документ»?

Нормативный документ — документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Термин «нормативный документ» является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации — правила, рекомендации, кодексы установившейся практики, общероссийские классификаторы.

На основании МДС 12-9.2001, ГОСТ Р 1.0-92, ГОСТ Р 51111-97, СНиП 10-01-94, РДС 10-231-93 можно сказать следующее:

Нормативная документация (нормативный документ)- документация, устанавливающая комплекс норм, правил, положений, требований, обязательных при проектировании, инженерных изысканиях и строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений, расширении и техническом перевооружении предприятий, а также при изготовлении строительных конструкций, изделий и материалов.

- документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

- документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Термин "Нормативный документ" является родовым термином, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации (в ранее принятых документах по стандартизации до окончания срока их действия или пересмотра допускается применение термина "нормативно-технический документ" без его замены на термин "нормативный документ по стандартизации"), нормы, правила, своды правил, регламенты и другие документы, соответствующие основному определению. документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов и доступный широкому кругу потребителей.

35. Какие из перечисленных документов содержат обязательные требования: государственные стандарты, правила, технические регламенты, отраслевые стандарты, общероссийские классификаторы, стандарты организаций?

 

Государственный стандарт — стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Характер использования – Обязательный

Правила (нормы) по стандартизации — нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-методические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагающих национальных стандартов и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации. Характер использования – Обязательный.

Технический регламент — документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти. Характер использования – Обязательный.

Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли. Характер использования – Обязательный.

Классификатор — нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации (ПР 50-733-93). Характер использования – Добровольный.

Стандарт организации - могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно, исходя из необходимости применения этих стандартов, для целей, указанных в ст. 11 ФЗ (цели стандартизации), для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок. Характер использования – Добровольный.

 

36. Какие обязательные требования продукции установлены ФЗ «О техническом регулировании»?

Обязательные требования к отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации определяются совокупностью требований общих технических регламентов и специальных технических регламентов.

Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Требованиями специального технического регламента учитываются технологические и иные особенности отдельных видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

37. Что такое вид стандарта? Перечислите основные виды стандартов

 

Вид стандарта — характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.

ГОСТ Р 1.0 установил следующие основные виды стандартов:

— Основополагающий стандарт — стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области;

— Стандарт на продукцию — стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению;

— стандарты на услуги;

— Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) — разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.;

— Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги).;

— Стандарт на термины и определения — стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия.

38. Что такое знак соответствия национальному стандарту?

 

Знак соответствия является формой доведения до приобретателей и других заинтересованных сторон информации о соответствии конкретной продукции требованиям национальных стандартов на эту продукцию. Подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной сертификации.

Применением знака соответствия национальному стандарту является маркирование им непосредственно продукции, тары, упаковки, товарно-сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, поступающей к приобретателю при реализации.

Применением знака соответствия национальному стандарту является также использование этого знака в рекламе, проспектах, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

Маркирование продукции знаком соответствия осуществляется по инициативе субъектов хозяйственной деятельности и в случае, если необходимость маркирования продукции знаком соответствия установлена в договоре (контракте) на поставку продукции.

Знаком соответствия может маркироваться продукция, на которую имеются национальные стандарты следующего содержания:

— стандарты общих технических условий (технических условий);

— стандарты общих технических требований (технических требований).

 

39. Какие ранее действовавшие категории стандартов заменяет стандарт организации?

Станадарты организаций (СТО) — документы по стандартизации, введенные ФЗ.

СТО, по существу заменяют две категории стандартов, ранее предусмотренных Законом РФ «О стандартизации» стандарты предприятий и стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Требования к СТО определены ст. 17 ФЗ о техническом регулировании и национальным стандартом (10). Если национальный стандарт действует в общероссийском масштабе, то СТО является локальным правовым актом.

Применение СТО, как и национального стандарта, направлено на достижение целей, указанных в ст. 11 ФЗ о техническом регулировании.

Ранее действовавшие стандарты предприятий (СТП) не распространялись на поставляемую продукцию. Включение в объекты стандартизации СТО поставляемой продукции является серьезным и вполне обоснованным нововведением в стандартизацию.

 

40. В каком источнике содержится информация о действующих национальных стандартах?

Информация о действующих национальных стандартах содержится в ГОСТе Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». В этом комплексе стандартов регламентируются работы по стандартизации на международном и региональном уровнях

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 3003 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Hall-тест может быть слепым и открытым. При слепом тестировании участникам не объявляется марка продукта. При открытом, напротив, они знают, о какой марке идет речь
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления и доступности предоставления государственной услуги "Ежемесячное
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Регламент разработан в целях повышения качества и доступности предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячных денежных выплат на
  4. II. Стандарт предоставления государственной услуги. Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы
  5. II. Стандарт предоставления муниципальной услуги. 1.1. Предмет регулирования административного регламента
  6. IV. Формы контроля за исполнением административного регламента
  7. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  8. IV. Формы контроля за исполнением административного регламента. 4.1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги и
  9. IV. Формы контроля за предоставлением государственной услуги. 4.1. Текущий контроль за надлежащим и своевременным выполнением административных процедур (выполнением действий и принятием решений)
  10. R2: Основополагающий общетехнический
  11. Time 0:00:00. - это именованная характеристика (параметр) элемента, системы, подсистемы, которая может приобретать конкретное значение на заданном множестве
  12. А. - 300 м. Б. - 300 000 м. В. - 300 000 км. Г. - 300 000 000 км. Д. В вакууме свет распространяться не может


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.