Компенсация старения мозга
Лекции.Орг

Поиск:


Компенсация старения мозга




Пол Балтес (1993) исследовал механизмы, которые пожилые люди используют для того, чтобы согласовать между собой достоинства и недостатки работы стареющего мозга. Значение этих механизмов особенно велико ввиду того, что биологические потери и ухудшающееся здоровье изменяют баланс когнитивной деятельности. Разработанная П. Балтесом модель основана на «селективной оптимизации, сопряженной с компенсацией». Данный адаптивный процесс П. Балтес иллюстрирует с помощью следующего примера:

Когда знаменитого пианиста А. Рубинштейна во время телевизионного интервью спросили, как ему удалось сохранять высокий профессионализм исполнения в столь преклонном возрасте, он перечислил три стратегии: 1) исполнение меньших по объему отрывков музыкальных произведений, 2) частое повторение каждого отрывка во время репетиций, 3) замедление темпа игры перед быстрыми отрывками; поэтому слушателям казалось, что он исполняет произведение быстрее, чем это было на самом деле. Перечисленные Рубинштейном стратегии представляют собой примеры селекции (меньшие по объему музыкальные произведения), оптимизации (большее число повторений на репетициях) и компенсации (использование контраста для усиления впечатления от скорости игры). Я полагаю, что подобные знания — иная грань прагматизма стареющего мозга (Baltes, 1993, с. 590).

Пол Балтес делает вывод, что, осознавая свои объективные и субъективные когнитивные нарушения, а также изменение баланса выгод и потерь, пожилые люди реорганизуют и приспосабливают к изменившимся условиям собственное ощущение Я. Такая реорганизация, по мнению П. Балтеса, объясняет, почему у большинства пожилых людей не происходит значительного снижения ощущения собственного субъективного благополучия или контроля над собственной личностью. Данные других исследований согласуются с его точкой зрения. Например, такие факторы, как хорошее образование (Liebovici, Ritchie & Ledesert, 1996) и поддержание высокого уровня активности (Christensen et al., 1996) помогают человеку компенсировать и свести к минимуму некоторые аспекты нарушения когнитивной деятельности в очень пожилом возрасте.

Краткое содержание главы Старение сегодня

• Стереотипы относительно людей преклонного возраста и эйджизм с трудом позволяют понять, что эта часть населения на самом деле очень разнообразна. Люди всех возрастов, как правило, связывают с пожилыми людьми больше отрицательных стереотипов, а с молодыми — положительных.

• В некоторых культурах и на определенных этапах истории пожилых людей уважали как мудрых старцев, носителей культуры и традиционных верований.

Глава 17. Поздняя зрелость: физическое и когнитивное развитие 757

• Средний возраст населения Соединенных Штатов увеличивается.

• Людей пожилого возраста можно разделить на четыре группы: молодых пожилых, пожилых среднего возраста, старых пожилых и очень старых пожилых; каждая из этих групп имеет свои характеристики.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 239 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.