Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

III.Административная и гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения



Общее понятие административного правонарушения (проступка) дается в Кодексе об административных правонарушениях. Административным правонарушением считается противоправное, виновное действие или бездействие, не влекущее за собой уголовной ответственности, но за которое зако­нодательством предусмотрена административная ответственность.

Под экологическим административным правонарушением (проступком) следует пони­мать противоправное, виновное, предусмотренное действующим законодательством деяние, нарушающие установленный в Российской Федерации экологический право­порядок.

В связи с обновлением российского законодательства значительные измене­ния претерпели и составы экологических проступков, предусмотренных главой 8 КоАП РФ. Сейчас эта глава включает (с учетом внесенных изменений) 40 составов экологических проступков.

В данный перечень не вошли составы правонарушений, которые по тем ли иным признакам не относятся к экологическим. В основном это правонарушения, по­сягающие на хозяйственные, имущественные интересы природопользователей. К ним следует причислить уничтожение межевых знаков, повреж­дение водохозяйственных сооружений и устройство, нарушение правил их эксплуа­тации, повреждение сенокосов и пастбищных угодий, уничтожение и повреждение лесоосушительных канав, дренажных систем и дорог на землях гослесфонда и т. д.

Применительно к экологическим составам административное законодательст­во предусматривает следующие меры воздействия: предупреждение, штраф, изъя­тие орудий и средств совершения правонарушения, конфискацию незаконно добы­той продукции, лишение гражданина специального права на занятие определенной деятельностью.

Изъятие орудий и средств совершения правонарушения, а также незаконно добытой продукции характерно для экологических поступков, связанных с незакон­ным природопользованием (незаконная порубка леса, незаконные охота и рыболов­ство). Лишение права заниматься определенной деятельностью применяется привозложении ответственности за незаконную охоту (лишение права на охоту на три-пять лет).

Наиболее распространенным видом административной ответственности за экологические проступки является штраф.

Штраф (в переводе с немецкого - наказание) применяется как мера наказания в уголовном праве, в гражданско-правовых договорах. Наиболее широкое поле его применения - административные отношения.

Цель штрафа воспитательная, предупредительная. Несмотря на то, что штрафные санкции связаны с определенными денежными суммами, штраф никогда не рассматривался как мера компенсации. Поэтому сумма штрафа может превышать причиненный вред или, наоборот, быть меньше его, или может назначаться при от­сутствии какого-либо вреда. Взыскание административного штрафа по действующе­му правилу не освобождает виновного от обязанности возмещения причиненного вреда. Это обстоятельство важно подчеркнуть, если иметь в виду. что в средствах массовой информации, в кругу экономистов по недоразумению называют штрафами платежи, которые предприятие выплачивает за выбросы, сбросы, захоронение вред­ных веществ как плату за загрязнение окружающей среды.

Экологические правонарушения подобного рода объединяют на данный мо­мент девять составов. Один из них - нарушение требований санитарного законода­тельства - взят из Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, остальные - из Закона РФ об охране окружающей природной среды.

Субъектом экологических проступков данной группы являются физические (достигшие возраста административной ответственности) и юридические лица, которые обеспечивают реализацию права на жизнь, на чистую, здоровую и благоприятную окружающую среду.

Субъективная сторона рассматриваемых составов экологических проступков может быть как в форме умысла, так и неосторожности, небрежности. Разумеется, есть проступки, которые могут быть совершены только с прямым или косвенным умыслом. Это составы, касающиеся сокрытия экологической информации, незакон­ного расходования экологических фондов. Основная масса правонарушения против экологической безопасности совершается с косвенным умыслом, т.е. при таком со­стоянии, когда виновный знал и сознательно допускал нарушения во имя достиже­ния свой цепи.

Объективная сторона экологических составов занимает главное место. Большинство составов содержит бланкетные нормы, т.е. отсылающие к действую­щим правилам, требования которых нарушаются. Такие правила содержатся прежде всего в законах, а также подзаконных актах, в другом нормативном материале.

Несоблюдение экологических требований при проектировании, размещении, строительстве, эксплуатации объектов рассмотрено в ст. 40-45 Закона об охране ок­ружающей природной среды, где эти требования изложены.

Порядок складирования, сжигания, переработки и захоронения отходов, за не­соблюдение которых наказывает ст. 84 Закона, изложен в ст. 54 этого же Закона. Правила транспортировки, хранения, применения химических средств, кроме ст. 51 Закона, содержатся в подзаконных актах, устанавливающих соблюдение правил oxраны труда и техники безопасности при работе с химическими веществами.

По-иному трактуется нарушение в составах, где предусматривается ответст­венность за невыполнение требований экспертизы и предписаний органов государ­ственного экологического контроля. Подобные требования, исходящие от властных структур, опираются не на свод правил, а на правовой статус органов государствен­ного экологического контроля, наделенного правом применения принуждения.

Три статьи в рассматриваемой группе имеют сходное содержание: загрязне­ние окружающей среды, превышение нормативов ПДВ, нарушение санитарного законодательства.

В понятие загрязнение, как подчеркивалось ранее, теперь входит превышение установленных нормативов. Но не предельных выбросов, а предельных концентраций. В зависимости от конкретной ситуации превышение нормативов со стороныотдельного хозяйствующего субъекта может и не привести к ухудшению экологиче­ской обстановки - благоприятное стечение обстоятельств, метеоусловий, отсутствие превышений на соседних объектах. Однако отсутствие последствий не должно сни­мать опасности самого экологического правонарушения.

Административное правонарушение, выражающееся в нарушении санитарных (правил, включает в себя элементы превышения ПДВ и загрязнения окружающей среды). Но данное правонарушение значительно шире названных экологических проступков. Оно охватывает весь круг отношений, который вкладывается в понятие «санитарная охрана окружающей среды».

Среди новелл экологических административных правонарушений законодательство предусматривает два состава, не известных мировой практике. Первый касается ответственности за сокрытие или искажение экологической информации - это умышленное правонарушение. Оно выражается в невыполнении государственными органами - исполнительными и специально уполномоченными - обязанностей в об­ласти охраны окружающей природной среды и предписаний санэпиднадзора. Субъектами ответственности здесь выступают должностные лица, обязанные по долгу службы своевременно выдавать необходимую информацию о состоянии окру­жающей среды.

Под самовольным занятием и использованием природного объекта понима­ется овладение природным объектом, использование его без соответствующего раз­решения компетентных органов государства. Порядок выделения природных объек­тов в собственность, владение, пользование, аренду, выдачи лицензий на использо­вание природных благ регулируется отраслевым природноресурсовым законода­тельством: в отношении земель - ЗК РФ, недр - Законом о недрах, лесов - Осно­вами лестного законодательства, вод - Основами водного законодательства и т.д.

К самовольному занятию и использованию приравниваются и такие действия, которые хотя и совершаются по решению компетентного органа, но с нарушением приятного порядка. Самовольными считаются действия, когда они совершаются под прикрытием той или иной сделки, запрещенной законом: приобретение земельного участка по договору купли-продажи, когда запрещена законом, наследование зе­мельного участка, когда таковое законом не предусмотрено.

Самовольным занятием и использованием Закон считает восемь составом экологических правонарушений. Среди них собственно занятием земель можно счи­тать три, вод - одно, недр - одно. В остальных случаях речь идет о самовольном ис­пользовании природных ресурсов и присвоении продуктов природы.

Разумеется, в этой группе правонарушений лидирует земля как объект само­вольного занятия: состав «самовольное занятие земельных участков» распространя­ется на все земельные отношения, кроме лесных, на которых есть специальная ста­тья.

В лестных отношениях земля рассматривается как составная часть лесного фонда, и к правонарушениям здесь отнесены самовольное занятие участков лестно­го фонда и самовольный обмен участков лесного фонда, обмен или самовольная пе­реуступка права лесопользования.

Закон запрещает самовольное пользование недрами и самовольное занятие и пользование водными объектами.

Относительно недр закон запрещает самовольное пользование в различных вариантах: самовольная добыча песка, гравия, других общераспространенных по­лезных ископаемых без разрешения местных исполнительных органов; самовольная разработка недр для добычи золота, других драгоценных металлов, добыча нефти, газа без соответствующей лицензии.

Как уже отмечалось, данные правонарушения можно отнести к экологическим лишь в том случае, когда непременным результатом противоправного поведения яв­ляется вред природной среде либо реальная угроза его причинения.

Такой же оценки заслуживает группа правонарушений, связанных с самоволь­ным сбором и использованием продуктов природы, - сенокошение и выпас скота, са­мовольный сбор, промысловая заготовка дикорастущих пледов, сбор, порча лесной подстилки, уничтожение плодородного слоя лестных почв. Всего 11 составов административных правонарушений можно отнести к нарушениям по земле.

Несовершенство законодательства о недрах проявляется в относительно малом перечне составов экологических правонарушений, связанных с недрами. От­сюда в реестре административных составов недра представлены всего лишь двумя случаями: нарушение правил охраны и правил по геологическому изучению недр. Статьи охватывают весьма широкий диапазон действий и поэтому могут быть ис­пользованы практически во всех случаях защиты недр от загрязнения и истощения.

Вопрос охраны водных ресурсов представлен в КоАП РФ одной статьей, но также с широким диапазоном. К нарушениям правил охраны водных ресурсов можно отнести нарушение любой нормы водного законодательства.

Закон РФ от 14 июля 1992 года. Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 года предусматривают новый порядок определения размера штрафа, взыскиваемого с граждан, должностных лиц, юридических лиц: исходя из минимального размера оплаты труда. Изменился и порядок взыскания штрафа: законода­тельство отказывается от использования административных комиссий и передает все полномочия по взысканию штрафных санкций соответствующим ведомственным структурам. Среди них Минприроды, Роскомзем, Рослесхоз и другие органы охраны окружающей природной среды.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 690 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.