Лекции.Орг

Поиск:




В. Художественный мир и композиция




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Художественный мир произведения, его эстетическая конкрет­ность, экспрессивность, смысловая и структурная многоплановость, символичность.

Компоненты и предметные детали изображения: воспроизведен­ные события, сюжет, персонажи, окружающая природа (пейзаж), бытовая обстановка. Его жизнеподобие (иллюзия реальности) или демонстративная сконструированность (вторичная условность ис­кусства: фантастика, гипербола, гротеск). Пространственно-временные границы, единство и завершенность художественного мира. Композиционные связи его элементов. Развертывание художе­ственного мира во времени, определяющее последовательность его восприятия читателем. Смысловые акценты изображения.

Персонаж (герой) и структура его образа. Художественная завершенность персонажа: динамическое единство конкретных подробностей, создающее впечатление определенной индивидуальности. Состав и соотнесенность изобразительных деталей, обусловленные функцией персонажа в художественном мире.

Внешний (портретные детали, мимика, жесты) и внутренний об­лик персонажа. Средства его психологической характеристики: вос­создание процессов душевной жизни и их анализ. Психологические доминанты в характере (ум, воля, чувство, страсть), отражающие авторскую концепцию. Характер персонажа как устойчивая система поведения в сюжете (тип реакции на ситуации, на вещный и природ­ный мир) и как носитель определенного ценностного отношения к жизни. Личность персонажа и репрезентативность (типичность) его характера. Участие персонажа в развитии сюжетного действия. Об­наружение присущих ему противоречий (комических, трагических и т.п.) как выявление авторского понимания и оценки. Статичные ха­рактеры нравоописательных персонажей. Становление и эволюция характера романного героя, его незавершенность.

Речь персонажа как предмет художественного изображения. Ре­чевое поведение персонажа. Целевые установки, психологические мотивировки, ценностная ориентация и тематика его высказываний. Формы речи: монолог, реплики в диалоге, «мысли вслух», внутрен­ний монолог (солилоквий), поток сознания, письменная и несобственно-прямая речь. Характерологическое значение интонационно-синтаксических, лексических, семантических, фонетических ее особенностей. Логиче­ская и алогичная речь. Патетическая, интеллектуальная, дидактиче­ская, бытовая речь в связи с ситуацией высказывания. Цитаты в речи персонажа и повествователя.

Условно-патетическая (возвышенная или сниженная) речь пер­сонажей в канонических жанрах. Речь персонажа в прозе и в поэзии.

Композиция образа персонажа: экспозиция, контрастность или одноплановость его свойств, повтор опознавательных признаков, вызывающих целостное о нем представление. Самохарактеристики персонажа и перекрестные отзывы о нем других лиц. Предыстория и последующая история персонажа.

Типология литературных персонажей (в творчестве писателя, литературном направлении, жанрах). «Вечные образы» в литературе. Претворение традиционных персонажей в соответствии с инди­видуальным замыслом автора. Автопсихологические персонажи. Читатель-персонаж. «Положительные» и «отрицательные» персона­жи, их историческая трансформация.

Система персонажей в произведении: главные, второстепенные, эпизодические персонажи. Их композиционная и эмоционально-смысловая сопоставленность в художественном мире как фактор его целостности. Значение системы персонажей для интерпретации ху­дожественного содержания.

Пространственно-временная организация сюжетного действия. Символика традиционных пространственно-временных координат (замкнутое и открытое пространство, граница, времена года, верх и низ и т.п.). Понятие хронотопа. Соотношение настоящего, прошед­шего и будущего времени. Мифологическое, утопическое, историче­ское время. Психологическое время персонажа, внешнее и внутреннее его пространство.

Мифологические, литературные, жизненные истоки сюжетов. Мифологические мотивы и подтекст. Реминисценции.

Сюжет и жанр. Особенности сюжета в произведениях героиче­ских, нравоописательных, романических жанров. Типология сюже­тов: сказочный, детективный, авантюрный, сюжет-испытание. Новеллистический сюжет.

Композиция сюжета в произведениях эпического рода. Описание статических элементов художественного мира. Лессинг о способах преодоления статичности описаний.

Повествование о сюжетных событиях как основной принцип ор­ганизации эпоса. Структура повествования. Обрамление и мотиви­ровки повествования. Введение рассказчика. Субъективные формы повествования от лица героя, второстепенного персонажа, наблюда­теля, хроникера. Сказ. Оценочные характеристики и комментарии. Деперсонифицированный повествователь.

Пространственная и временная точка зрения повествователя. Сочетание разных «точек зрения». Эмоционально-смысловые связи между высказываниями персонажей и повествователя. Многоголо­сие («полифония» М. Бахтин). Объективный и субъективный тон повествования. Рассмотрение проблем повествования современной нарратологией.

Темп и ритм повествования. Временная дистанция между сю­жетным событием и рассказом о нем. Несовпадение хронологической последовательности сюжетных действий и происшествий с порядком повествования о них. Фабула как композиция рассказывания.

Повествование и диалог персонажей. Лирические отступления и вставные эпизоды. Обращения к читателю. Особенности повество­вания в героическом эпосе, в нравоописании и в романе.

Внешняя композиция эпического произведения: деление на час­ти, главы. Эпиграфы. Названия произведения и отдельных глав. Циклизация произведений.

Сюжет и персонаж в произведениях драматического рода. Выска­зывания персонажей в монологах и диалогах - основной принцип организации драматической формы. Особенности сценической речи. Пространство и время в драме. Соотнесенность сюжетного и сцени­ческого времени. Напряженность драматического действия («драма­тизм») и поведения персонажей. Острота конфликтов. Пафос и воле­изъявление героя в действии. Авторское слово на сцене. Хор и герои-резонеры. Ремарки.

Композиция пьесы: деление на акты, явления, картины.

Организация сценических эпизодов. Соотношение монологов, диалогов, реплик в сторону. Композиция канонических жанров драмы (трагедии, комедии, слезливой комедии и др.). Историческое из­менение жанровых канонов драматургии. Монтажная композиция, сюжетные инверсии, смешение жанров в драматургии романтизма и реализма. Драма абсурда. Понятие театральности.

Художественный мир и композиция лирического произведения. Лирическое произведение как художественное воплощение интен­сивного внутреннего переживания (впечатлений, раздумий, эмоций) в его развитии. Понятие лирического мотива и лирического героя. Совмещение субъекта и объекта в одном лице. Своеобразие лири­ческой ситуации. Художественное время и пространство в лирике. Субъективность тона.

Лирическая композиция от имени «я». Описательно-изобрази­тельная композиция (лирический пейзаж, интерьер). Лирическая ме­дитация. Ролевая лирика. Лирический сюжет. Композиция канониче­ских жанров в лирике. Свободно-лирическая композиция. Экспрессив­ность лирической речи. Сопоставление речевых образов. Интенсивность ассоциативных связей, сгущение семантики. Эмфатические акценты. Поэтические формулы. Синтаксическая и интонационно-мелодическая оформленность лирики. Лирический фрагмент и лирическая поэма.

 


Тема 11. Теория стиха


Опорные понятия: Стиховая форма. Стихотворная речь. Ритмические определители стиха. Системы стихосложения. Рифма и строфика.
Ритмическая организация художественной речи. Понятие словесного ритма (в отличие от музыкального). Происхождение ритма в поэзии и прозе. Различие ритма в поэзии и прозе.

Понятие стихотворной системы. Многообразие систем стихосложения в мировой литературе. Связь системы стихосложения с особенностями национального языка. Их историческое развитие.

Стих (строка) как повторяющаяся единица поэтического ритма. Константа. Роль клаузулы в ритмической организации стиха. Корпус стиха и его ритмическая организация. Цезура. Словоразделы в стихе. Перенос.

Рифма в поэзии и ее роль. Разновидности рифмы (точные, неточные, приблизительные, богатые, бедные рифмы). Виды рифмовки. Внутренняя рифма. Смысловая роль рифмы. Возникновение и развитие рифмы. Белый стих.

Аллитерация и ассонанс. Звукопись и звукоподражание. Звуковое единство стихотворной строки. Паронимы.

Исторически возникающие системы стихосложения. Песенные тонические стихи. Былинный стих.

Силлабические стихи. Вопрос об их происхождении в русской поэзии. Возникновение и развитие силлабо-тонической системы сти­хосложения. Двухсложные и трехсложные размеры. Их вариации. Гекзаметр. Элегический дистих. Вольный ямб. Дольник. Декламаци­онный тонический (акцентный) стих. Свободный стих (верлибр).

Строфа как форма организации стихотворной речи. Виды строф и способы рифмовки. Синтаксически-тематическая законченность строфы. Одическая строфа. Октава. Онегинская строфа. Терцины. Сонет. Венок сонетов. Балладная строфа. Эстетическое значение интонационно-ритмической и фонической организации стихотвор­ной речи.

Укоренённость поэтического слова в художественной традиции.

Слово в стихе. «Теснота стихотворного ряда» (Ю. Тынянов). Границы поэзии и прозы. Словесный текст произведения как эстети­чески организованное целое, как форма существования художе­ственного мира.

Тема 12. Искусство и СМИ


Опорные понятия: Искусство и средства массовой информации. Литература и СМИ. Роль литературоведческих знаний в журналистской деятельности.

Литература в условиях масс-медиа. Роль литературоведческих знаний в журналистской деятельности. Знание журналистом литературной нормы. Литература в информационном обществе.

 

Вопросы для самоконтроля

  1. Искусство: сущность и генезис.
  2. Виды искусства и принципы классификации.
  3. Литература как вид искусства. Художественная литература.
  4. Художественный образ.
  5. Художественное произведение как система образов. Классификация литературных образов.

6. Тенденции художественной образности: жизнеподобие и условность. Первичная и вторичная художественная условность.

7. Художественный образ. Образ и знак. Классификация знаков.

8. Художественное сознание (типы художественного сознания) и художественное мышление (разновидности художественного мышления).

  1. Художественное мышление: метод и методология творчества.

10. Художественная система. Историко-литературный процесс: стадии (эпохи) литературного развития (по Ю. Бореву, С. Аверинцеву и М. Гаспарову).

11. Художественная система: микроэтапы художественного развития (направления, течения, школы …).

  1. Литературный род: сущность, генезис, функция. Межродовые и внеродовые формы.
  2. Эпос как род литературы. Объясните смысл понятия «событие» в эпосе.
  3. Лирика как род литературы. Объясните смысл понятия «переживание» в лирике.
  4. Драма как род литературы. Объясните смысл понятия «действие» в драматургии. Мимесис и Катарсис (Аристотель. Поэтика).
  5. Литературное произведение: содержание и форма / идея и структура.
  6. Литературное произведение: тематика и проблематика (типы проблематики).

18. Художественность и целостность произведения. Система, структура и архитектоника произведения.

  1. Образ автора в литературном произведении: биографический автор, образ автора, авторская позиция и способы ее выражения.

20. Пафос художественного творчества и эйдос (смысл, форма) литературного произведения.

21. Типы авторской эмоциональности. Героический пафос.

22. Пафос драматизма и комизма.

23. Сатира и юмор.

  1. Автор как нарратор: повествование, рассказчик, сказовые формы.
  2. Автор в драме. Автор и лирический герой.
  3. Художественный мир литературного произведения. Его структура.
  4. Произведение как художественное событие: коллизия и конфликт, виды конфликта.
  5. Хронотоп произведения.
  6. Художественное событие: фабула, сюжет, композиция сюжета. Внесюжетные элементы.

30. Герой литературного произведения: содержание и структура, принципы и приёмы создания характера.

  1. Произведение как акт художественной коммуникации. Художественный текст.
  2. Текст и композиция произведения.
  3. Нарратор и точка зрения.
  4. Художественная речь.
  5. Художественная речь: лексико-морфологическая выразительность.
  6. Художественная речь: иносказательная изобразительность (тропы).
  7. Художественная речь: иносказательная выразительность (фигуры).
  8. Художественная речь: синтаксис.
  9. Художественная речь: фонетика.
  10. Интонационно- ритмический строй художественной речи.
  11. Основные системы стихосложения.
  12. Силлабо-тоническая система стихосложения.

43. Структура стихотворной строки: метр, икт, неикт, метрический ряд (междуиктовый интервал, словораздел, цезура), анакруза, клаузула, эпикруза, энклитика, проклитика.






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2801 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7