Синдромы при заболеваниях мочевыделительной системы
Лекции.Орг

Поиск:


Синдромы при заболеваниях мочевыделительной системы




Гипертензивный синдром

Проявляется повышением АД при поражении почечной паренхимы или сосудов почек. Характеризуется злокачественным течением, высокими цифрами систолического и диастолического АД, устойчивостью к лечению, частыми осложнениями.

Почечная эклампсия

На фоне острого гломерулонефрита артериальная гипертония может сопровождаться развитием эклампсии вследствие отека мозга. Клинически это проявляется судорожными припадками, артериальной гипертонией.

Мочевой синдром

Это протеинурия (белок в моче) и гематурия (наличие крови в моче). Макрогематурия – примесь крови видна невооруженным взглядом, макрогематурия – эритроциты определяются при микроскопическом исследовании.

Нефротический синдром

Характеризуется высокой протеинурией, наличием больших отеков вплоть до анасарки. Артериальная гипертензия и гематурия не характерны.

Синдром почечной недостаточности

Развивается в результате нарушений основных функций почек, в первую очередь. экскреторной, и характеризуется задержкой в крови продуктов, в норме удаляемых с мочой (остаточного азота, мочевины, креатинина и др.). Симптомы общей интоксикации, заторможенность, запах аммиака изо рта, при ОПН снижение диуреза.

Повышение в крови уровня креатинина, мочевины и остаточного азота.

Субъективные методы исследования органов дыхания:

1. Расспрос. Жалобы

2. Анамнез заболевания

3. Анамнез жизни

Объективные методы исследования органов мочевыделения:

Осмотр

Характерен внешний вид больного с отеками почечного происхождения: лицо бледное, одутловатое, с припухшими отечными веками и суженными глазными щелями. В более выраженных случаях отеки наблюдаются также на нижних и верхних конечностях и туловище больного – анасарка. При почечной недостаточности бывают следы расчесов на коже, обложенный сухой язык, запах аммиака изо рта и от кожи больного.

Осмотр живота и поясницы в большинстве случаев не выявляет изменений.

пальпация, перкуссия.

Лабораторные методы исследования

Общий Анализ Мочи, инструментальные методы исследования, радионуклидные методы, биопсия почки, УЗИ почек, мочевого пузыря.

Лабораторные и инструментальные методы исследования и интерпретация их результатов при заболеваниях органов системы мочевыделения.

Заболевание почек
1. Биохимический анализ
Мочевина
Креатин
Мочевая кислота
2. Холестерин
3. Триглицериды
4.хлориды крови,мочи
5.клеточный и гуморальный иммунитет
6.электролиты
7.суточный диурез
8.пробы зимницкого, реберга
9.исследование по нечепаренко
10.АД в динамике
11. Посев мочи на флору
12. Экг

НЕТ ИНТЕРПРИТАЦИИ!!!!!

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях органов системы кроветворения. Субъективные и объективные методы обследования пациентов с заболеваниями органов системы кроветворения.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 2125 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.