История развития предмета с древности до наших дней
Лекции.Орг

Поиск:


История развития предмета с древности до наших дней




МДК 01.01 Пропедевтика клинических дисциплин

Для студентов II курса

I. Пропедевтика внутренних болезней:

1. Суть понятий «диагностика», «пропедевтика», «терапия».

Пропедевтика(от греческого - предварительно обучаю) - подготовительный вводный курс во внутренние болезни (или какую-либо другую дисциплину), систематически изложенный в сжатой и элементарной форме.

Терапия (от греч. therapéia – забота, уход, лечение) – раздел медицины – основная клиническая дисциплина, изучающая так называемые внутренние болезни: причины их возникновения, механизмы развития, методы распознавания (диагностики), лечения (кроме хирургического и лучевого) и предупреждения (профилактики). К внутренним болезням принято относить патологию внутренних органов: кровообращения, дыхания, пищеварения, почек, крови, системы соединительной ткани, желёз внутренней секреции и обмена веществ.
Диагностика-процесс распознавания болезни.

Состоит из: 1 раздел: методы наблюдения и исследование больного, которая включает в себя: расспрос больного(родственников), физический метод(пальпация, перкуссия, аускультация), дополнительные методы.
2 раздел: семиотика- учение о симптомах , признаках болезни, их происхождение и механизме возникновения болезни.
3 раздел: общая методология или методика диагноза(учение о диагнозе):
Ds- врачебное заключение о болезни представлено в виде четкого и краткого определения.
Ds включает: -нозологическую форму
-этиология заболевания
-характер и тяжесть морфологических нарушений
-характер клинического течения заболевания
-фазы развития болезни
Диагностический процесс имеет четкую логическую последовательность:
1этап: сбор информации в виде клинических признаков болезни
2этап: анализ полученной информации
3этап: синтез информации с объединением симптомов в логические связанные группы
4этап: построение предварительного Ds(синдромального Ds)
5этап: диф. диагностика
6этап: постановка окончательного Ds

Выявление первых признаков заболевания, раннее распознавание болезни, как основные задачи фельдшера.

История развития предмета с древности до наших дней.

Представления о болезнях и диагностике как научных дисциплинах формировались вместе с развитием биологических и других наук. В первобытном обществе врачевателю, обладавшему эмпирическими и ритуальными приемами, обычно приписывалось таинственное влияние. С эпохой Возрождения появляются новые диагностические методы. Существенными для диагностики были попытки А. Т. Парацельса ввести методы химического и физического исследований в медицину, затем И. Б. Ван-Гельмантаи Я. Сильвиуса, открывших явления ферментации и значение равновесия кислот и оснований. В XVIII и XIX вв. в клинику вводятся новые ценные методы исследования больного. В 1758 г. предложена термометрия. Значительным событием для этого времени было изобретение Л. Ауэнбруггером в 1761 г. перкуссии, еще большим достижением —изобретение стетоскопа и разработка метода аускультации. Важное значение имела разработка метода систематического опроса больного — сбора анамнеза и методической пальпации органов брюшной полости В. П. Образцовым. Почти до начала XX в. важнейшими и основными способами клинического исследования больных были наблюдение и физическое исследование путем ощупывания, выслушивания, измерения температуры тела, взвешивания и т. п. Однако наряду с разработкой основных клинических методов диагностического исследования практическая медицина в течение последнего столетия стала обогащаться новыми дополнительными диагностическими методиками. В последние десятилетия чрезвычайно важное значение приобрели методы всестороннего биохимического исследования крови, мочи и других жидкостей и выделений организма, методы функциональной диагностики болезней систем дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеотделения и др. Самое разнообразное и широкое применение находят рентгеновские лучи. С каждым годом арсенал диагностических средств увеличивается: вводятся новые и совершенствуются старые методы, появляются специальные пробы. Таким образом, распознавание болезней становится все более точным и ранним, а для организации диагностической работы требуется все большее количество сложной аппаратуры и лабораторных и инструментальных методов.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 1145 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.