Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Принцип суперпозиции электрических полей



30.1.Тонкий бесконечный диэлектрический стержень согнут под углом а = 90°. Одна сторона угла заряжена положительным зарядом с линейной плотностью τ = 1 нКл/м, а другая - отрицательным зарядом с такой же линейной плотностью. Определите напряженность электрического поля в точке, находящейся на биссект­рисе угла на расстоянии R = 10 см от его вершины.

30.2.Тонкий стержень длиной L = 10 см равномерно заряжен с линейной плотностью τ = 1 мкКл/м. На продолжении оси стержня на расстоянии d = 20 см от ближайшего его конца находится точечный заряд Q = 100 нКл. Определите силу взаимодействия стержня и точечного заряда.

30.3.Тонкое полукольцо радиусом R = 20 см заряжено равномерно зарядом Q = 0,7 нКл. Найдите модуль вектора напряженности электрического поля в центре кривизны этого полукольца.

30.4.Тонкий очень длинный стержень равномерно заря жен с линейной плотностью заряда τ = 10 мкКл/м. На перпендикуляре к оси стержня, восставленном из его конца, находится точечный заряд Q = 10 нКл. Расстоя­ние от заряда до конца стержня равно 20 см. Какая сила действует на точечный заряд?

30.5.Тонкое кольцо радиусом R = 8 см несет равномер­но распределенный заряд с линейной плотностью τ = 10 нКл/м. Какова напряженность электрического поля в точке, равноудаленной от всех точек кольца на рассто­яние а = 10 см?

30.6.Тонкий стержень согнули так, что образовался рав­носторонний треугольник со стороной b = 10 см. На стер­жне расположен заряд с линейной плотностью, равной т= 10 нКл/м. Определите потенциал электрического поля в центре треугольника.

30.7.Одна половина тонкого прямого стержня имеет по­ложительный заряд с линейной плотностью, равной х = 10 нКл/м, а другая - отрицательный заряд с такой же линейной плотностью. Длина всего стержня b = 20 см. На перпендикуляре к оси стержня, восставленном из его середины, находится положительный точечный заряд Q = 1 нКл. Определите силу, действующую на этот заряд.

30.8.Тонкая бесконечная нить согнута под углом а = 90°. Нить несет заряд, равномерно распределенный с линей­ной плотностью τ = 1 мкКл/м. Определите силу, дей­ствующую на точечный заряд Q = 0,1 мкКл, располо­женный на продолжении одной из сторон и удаленный от вершины угла на 50 см.

30.9.Тонкая квадратная рамка равномерно заряжена с линейной плотностью т = 0,2 нКл/м. Определите потен­циал электрического поля в точке пересечения диагона­лей.

30.10.По тонкой нити, изогнутой по дуге окружности радиусом R = 10 см, равномерно распределен заряд Q = 20 нКл. Определите напряженность электрического поля, создаваемого этим зарядом в точке, совпадающей с центром кривизны дуги, если длина нити равна чет­верти длины окружности.

30.11.Электрическое поле создано тонким стержнем, несущим равномерно распределенный заряд с линейной плотностью τ = 0,1 мкКл/м. Определите потенциал элек­трического поля в точке, удаленной от концов стержня на расстояние, равное длине стержня.

30.12.Тонкий провод длиной 20 см согнут посередине под прямым углом и равномерно заряжен с линейной плотностью τ = 10 нКл/м. Определите потенциал элект­рического поля в точке, удаленной от концов стержня на расстояние а = 10 см.

30.13.Найдите напряженность электрического поля в той же точке по условию задачи 30.12.

30.14. Равномерно заряженная нить с линейной плотностью τ=10 нКл/м, имеет конфигурацию, показанную на рис. 2.9. Радиус закругления r = 10 см. Найдите напряженность электричес­кого поля в точке О, считая радиус закругления значи­тельно меньше длины нити.

30.15.По тонкому кольцу радиусом R = 20 см равномер­но распределён заряд с линейной плотностью, равной т = 10 нКл/м. Определите потенциал электрического поля в точке, лежащей на оси кольца на расстоянии а = 5 см от центра.

30.16.На отрезке тонкого прямого проводника равно­мерно распределен заряд с линейной плотностью, рав­ной τ = 10 нКл/м. Вычислите потенциал, создаваемый этим зарядом в точке, расположенной на оси проводни­ка и удаленной от ближайшего конца отрезка на рассто­яние, равное длине этого отрезка.

30.17.Тонкий стержень согнули так, что образова­лась квадратная рамка со стороной b = 10 см. Одна сторона квадрата несет положительный заряд с ли­нейной плотностью τ = 10 нКл/м, противоположная сторона несет отрицательный заряд с такой же ли­нейной плотностью. Остальные стороны не заряже­ны. Определите напряженность электрического поля в центре квадрата.

30.18.Определите потенциал электрического поля в цент­ре шестиугольной равносторонней рамки, имеющей элек­трический заряд с линейной плотностью τ = 1 нКл/м.

30.19.Тонкая нить изогнута по дуге окружности радиу­сом R = 10 см и несет отрицательный заряд с линейной плотностью τ = -10 нКл/м. Длина нити равна половине длины окружности. Определите потенциал электричес­кого поля в центре окружности.

30.20.Тонкий длинный стержень равномерно заряжен с линейной плотностью τ = 10 нКл/м. Какова сила, дей­ствующая на точечный заряд Q = 10 нКл, находящийся на расстоянии а = 20 см от стержня вблизи его середи­ны? (Решить с помощью принципа суперпозиции.)

30.21.Тонкий длинный стержень равномерно заряжен с линейной плотностью τ = 10 нКл/м, Определите напря­женность электрического поля в точке, находящейся на продолжении оси стержня на расстоянии 10 см от одного из его концов.

30.22.Определите напряженность электрического поля в центре тонкой квадратной рамки, если три стороны рам­ки имеют отрицательный заряд с линейной плотностью τ = -10 нКл/м, а четвертая не заряжена. Сторона квад­рата 10 см.

30.23.Одну половину тонкого диэлектрического стержня зарядили положительным зарядом с линейной плотностью, равной τ = 10 нКл/м, а другую - отрицательным зарядом с такой же по модулю линейной плотностью. Определите по­тенциал электрического поля в точке, расположенной на продолжении оси стержня на расстоянии, равном половине его длины от конца стержня с положительным зарядом.

30.24.Две половины тонкого кольца заряжены разно­именными зарядами с одинаковыми линейными плотно­стями τ = 10 нКл/м. Радиус кольца R = 10 см. Определи­те напряженность электрического поля в центре кольца.

30.25.Тонкий стержень равномерно заряжен с линейной плотностью τ = 10 нКл/м. Длина стержня равна L = 10 см. Определите напряженность электрического поля в точке, удаленной от концов стержня на расстоя­ние, равное его длине.

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 2150 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Построение сети и принципы построения
  2. I. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА КУРСА И ПРИНЦИПЫ
  3. I. Социальное управление и его виды. Понятие государственного управления, принципы государственного управления
  4. I. Теоретическая часть. Принцип полимеразной цепной реакции был сформулирован в 1983 г Kary Mullis, работавшим в ДНК-полимеразами термофильных бактерий
  5. II. Методологічні засади, підходи, принципи, критерії формування позитивної мотивації на здоровий спосіб життя у дітей та молоді
  6. II.Устройство и принцип работы
  7. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  8. Lt;question>Какие принципы должны выполняться при стандартизации?
  9. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  10. V2: Тема 1. Понятие, задачи, источники, система и принципы уголовного права
  11. XXXI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ
  12. А. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ а. Принципы бытия


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.