Прочие современные фильтр-прессы
Лекции.Орг

Поиск:


Прочие современные фильтр-прессы




Рассмотренный выше фильтр Meura известен во всем мире и очень широко распространен. Однако в последние годы и целый ряд других машиностроительных фирм, работающих в области пивоварения (например, Ziemann, Ludwigsburg (Германия), Landaluce, Requejada (провинция Кантабрия, Испания), Nordon, Nancy Cedex (Франция) успешно выпускают фильтр-прессы нового поколения различной производительности, иногда с набором фильтрационных плит размером более 3м (рис. 3.62).

Устройство и принцип действия этих фильтров сходны между собой - естественно, с учетом особенностей того или иного изготовителя. В большинстве случаев в них отказываются отделения на модули и решетчатые плиты и оснащают фильтр-пресс одинаковыми по конструкции полипропиленовыми плитами, которые различаются по способу подачи затора и отвода сусла.

Для подачи затора (рис. 3.62а, а) такие фильтры оснащены каналами над и под плитами, имеющими доступ к каждой плите и заполняющие затором все промежутки между плитами (рис. 3.62б, 3). К плитам с двух сторон прилегают запрессованные по краям пластмассовые фильтрационные салфетки (4), через которые фильтруется сусло, дробина же остается в полых пространствах (3).

В подобных системах фильтров отказываются от пластмассовых мембран, а с ними - и от возможного дополнительного сжатия дробины.

Принцип их действия состоит в том, что пустоты между плитами (а значит и между салфетками) используются для приема дробины (3). Первое сусло благодаря этому стекает из всех боковых каналов (а). Для промывки дробины (рис. 3.62а, b) вода давит из каждой второй плиты и выжимает через находящиеся между ними плиты промывную воду после выщелачивания дробины. Для обеспечения этого процесса две разные по своему типу плиты установлены по-разному (рис. 3.62б,1,2), и благодаря этому промывная вода вынуждена проходить через слей дробины поперек. Для улучшения выщелачивания дробины это направление периодически изменяют.

В связи с отказом от использования мембран этот современный фильтр по своем принципу действия приближается к прежней системе (см. рис. 3.59), однако с существенными улучшениями.

Преимущества использования фильтр-прессов современной конструкции заключаются в следующем.

Бремя фильтрования в целом составляет около 2 ч, что обеспечивает оборачиваемость 12 варок в сутки. При этом время на выполнение отдельных операций распределяется примерно так:

Заполнение фильтра 8 мин
Перекачивание 3 мин
Сбор первого сусла 15 мин
Промывка дробины 65 мин
Выпрессовывание 6 мин
Разборка фильтра 1мин
Перемещение плит 13 мин
Сборка фильтра 1 мин
Всего 111 мин

· Фильтр-пресс дает прозрачное сусло и очень небольшую мутность. Это достигается благодаря применению плотных фильтрационных салфеток и тонкому помолу.

· Выход экстракта варочного цеха приближается, а зачастую даже превосходит лабораторный выход, это можно отнести в основном на счет использования очень тонкого помола и интенсивного выщелачивания дробины. Выход экстракта и время фильтрования существенно зависят от качества солода.

· Поглощение кислорода находится на минимальном уровне благодаря подаче затора снизу.

· Для помола применяют молотковые дробилки, так как отсутствует необходимость использовать оболочки в качестве фильтрующего материала. Состав помола и здесь остается ключом успеха для достижения высокого выхода. На некоторых предприятиях солод размалывают на вальцовых дробилках на помол с примерно 50%-ным содержанием муки, затем отделяют оболочки и размалывают их на молотковых дробилках. Для хорошего результата при фильтровании предлагается следующий состав помола (на молотковых дробилках):

Сито 1 <1%
Сито 2 + 3 <9%
Сито 4 + 5 >55%
Дно >35%

· Фильтр-пресс несложен в обслуживании, а затраты труда невелики. Разумеется, эксплуатационные параметры во многом зависят от качества, а также от срока службы фильтрационных салфеток.

· На эксплуатационные расходы при использовании современного фильтр-пресса существенно влияют такие показатели, как срок службы фильтрационных салфеток и механических узлов для перемещения плит, а также и гидравлических устройств.

· Расход энергии для обеспечения очень тонкого помола больше, чем при обычном дроблении на вальцовых установках.

Вообще же нельзя не упомянуть, что современные фильтр-чаны тоже обеспечивают 12 варок в сутки, а затраты труда на них также очень малы. Это обстоятельство существенно обесценивает преимущества фильтр-пресса перед фильтр-чаном.

В целом преимущества фильтр-прессов становятся значимыми прежде всего на крупнейших пивоваренных предприятиях с годовым выпуском порядка нескольких миллионов гектолитров. Подавляющее число пивоваренных предприятий по-прежнему традиционно предпочитают работать на фильтр-чанах современной конструкции.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 389 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.