Кондиционированное сухое дробление
Лекции.Орг

Поиск:


Кондиционированное сухое дробление




Сухие оболочки очень хрупки и легко разрушаются при дроблении, но они нужны при фильтровании затора как материал для создания фильтрующего слоя. Для сохранения оболочек во многих случаях перед сухим дроблением солод слегка увлажняют. Этот процесс называется кондиционированием.

При кондиционированном сухом дроблении солод увлажняется за 1 -2 мин перед дроблением с помощью насыщенного пара или воды при температуре 30-35°С. Увлажнение повышает влажность в оболочках:

· на 1,2-1,5% при обработке паром;

· на 2,0-2,5% при использовании теплой воды, тогда как влажность в сердцевине зерна повышается только на 0,3-0,5%.

Преимущества данного метода состоят в том, что:

· оболочки становятся значительно эластичнее и лучше сохраняются;

· объем оболочек увеличивается на 10-20%, поэтому получается более рыхлый фильтрующий слой и достигается повышенная скорость фильтрования затора;

· возрастает выход и конечная степень сбраживания;

· быстрее достигается полнота осахаривания, определяемая по йодной пробе при затирании.

Недостатком является лишь некоторое увеличение затрат на приобретение и обслуживание оборудования, в особенности это относится к необходимости более частой очистки дробилок.

Общий допустимый объем фильтрующего слоя в фильтр-чане увеличивается:

· на 0,5-0,7 гл/100 кг солода при некондиционированном сухом помоле;

· на 0,8-1,9 гл/100 кг солода при кондиционированном сухом помоле.

Кондиционирование солода проводят в специальных кондиционирующих устройствах. Ниже в качестве примера приводится описание кондиционирующего шнека типа «Condimat» (фирма Bdiler, г. Брауншвейг, Германия). Это устройство (рис. 3.13) состоит из лотка, в котором солод перемещается с помощью шнека (3). При этом солод орошается водой при 30°С через оросительную форсунку (4). Далее с помощью смешивающих лопастей (5) достигается равномерное распределение влажности в толще зерна. Оболочки приобретают требуемую для дробления эластичность через 1-2 мин. Непосредственно за кондиционирующим устройством устанавливается дробилка, которая может производить требуемый помол солода при существенном сохранении оболочек.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.