Лекции.Орг

Поиск:




Относительные и абсолютные ссылки. При создании формулы ссылки обычно изменяются относительно расположения ячейки, содержащей формулу

При создании формулы ссылки обычно изменяются относительно расположения ячейки, содержащей формулу. В следующем примере ячейка B6

содержит формулу =A5; искомое значение находится на одну ячейку выше и левее ячейки B6. Такая ссылка называется относительной(рис. 1).

 

Рис. 1. Пример относительной ссылки

 

При копировании формулы, содержащей относительные ссылки, и вставке ее в другое место, ссылки будут указывать на другие ячейки. Так, если формула из ячейки B6копируется в ячейку B7. В ячейке B7будет содержаться формула =A6, которая ссылается на одну ячейку выше и левее ячейки B7(рис. 2).

Рис. 2. Пример изменения относительной ссылки при копировании.

При копировании относительной ссылки, она меняется на разность между ячейкой оригиналом и ячейкой, содержащей копию (как по столбцам, так и по строкам). Скопировали на один столбец вправо ссылку E5, ссылка также изменится на один столбец вправо – F5.

Если необходимо, чтобы ссылки не изменялись при копировании формулы в другую ячейку, нужно использовать абсолютныессылки. Например, если имеется формула, умножающая содержимое ячейки A5на ячейку C1(=A5*C1) (рис. 3), то при копировании формулы в другую ячейку изменятся обе ссылки (рис. 4).

Рис. 3. Формула умножения.

Рис. 4. Копирование формулы

.

Для создания абсолютной ссылки на ячейку C1, поставьте знак доллара ($) перед той частью, которая не должна изменяться (рис. 5). Чтобы создать абсолютную ссылку на ячейку C1, поместите знак доллара так:

A7*$C$1

Рис.5. Пример абсолютной ссылки.

 

Абсолютную ссылку можно установить либо:

1) с помощью клавиатуры, набрав знак $ перед названием столбца и/или номером строки;

2) с помощью клавиши F4. Если в формуле подвести курсор к тому адресу, который нужно сделать абсолютно и нажимать клавишу F4, то последовательно (с каждым нажатием) будет меняться адресация ячейки. Сначала будет абсолютная адресация и по строке и по столбцу, затем абсолютная по строке и относительная по столбцу, после абсолютная по столбцу и относительная по строке, затем снова относительная и по строке и по столбцу. Если продолжать нажимать клавишу F4, то цикл адресаций повторится.

 

Существует три типа абсолютных ссылок:

1) абсолютная ссылка– фиксирует полностью ячейку (не изменяется ни столбец, ни строка при копировании);

2) абсолютная ссылка по столбцу– фиксирует только столбец $D3 (при копировании изменяется только строка, столбец не изменяется, если копирование происходит в пределах одной строки (в разные столбцы), то адрес ячейки не изменится);

3) абсолютная ссылка по строке– фиксирует только строку D$3 (при копировании изменяется только столбец, строка не изменяется, если копирование происходит в пределах одного столбца (в разные строки), то адрес ячейки не изменится).

 

Замечание. Если при копировании ссылка становится недопустимой (отрицательная строка или столбец меньше А), то значение ссылки превращается в «#ССЫЛКА!», а значение формулы в «########».

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ариадна | 

Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.