Лекции.Орг

Поиск:


Устройство автомобильного аккумулятора

Автор: Вит Жуков

Сайт: http://www.avellinfo.ru

Аккумуляторная батарея состоит из следующих частей (Рис.1): отрицательных пластин 4,собранных в полублок 7, положительных пластин 3, собранных в полублок 5, сепараторов 2, бареток 6, связывающих в один полублок 8 параллельно включенные пластины одного знака (положительные или отрицательные), выводных штырей 9 (борнов), бака 10 с общей крышкой 11 и заливными отверстиями с пробками 12.

 

Подробнее: http://www.avellinfo.ru/soderzhanie-sajta/akkumulyatory/ustro-akk#ixzz2lOAqMNa0 Рис.1. Автомобильный аккумулятор.

Отрицательные и положительные пластины формируются на решетке 1, отливаемой из свинцово-сурьмянистого сплава. Сурьма (содержание в сплаве 4÷5%) увеличивает стойкость решетки против коррозии, повышает её твердость и улучшает текучесть сплава при литье. Но часть сурьмы из решеток положительных пластин в процессе эксплуатации батареи переносится на поверхность активной массы отрицательных пластин и в электролит, что вызывает повышение потенциала отрицательной пластины и понижение ЭДС батареи. В свою очередь понижение ЭДС батареи при неизменном напряжении генератора приводит к повышению зарядного тока, повышенному газовыделению и повышенному расходу воды.

При создании малообслуживаемых АКБ уменьшают содержание сурьмы в решетках пластин (до 1,5÷2,0%), что приводит к замедлению указанных отрицательных процессов и значительно увеличивает сроки доливки воды (не чаще одного раза в год).

Активный материал пластин приготовляется в виде пасты и вмазывается в решетку. Благодаря пористости материала активная площадь пластины увеличивается в 600÷800 раз по сравнению с её действительной площадью.

Для исключения замыкания отрицательных и положительных пластин их разделяют пористыми прокладками — сепараторами. На стороне, обращенной к положительной пластине сепаратор имеет ребра. Это обеспечивает доступ большего количества кислоты, необходимой для нормального протекания химических реакций. В современных конструкциях аккумуляторов сепаратор выполняется в виде конверта, в который вставляется положительная пластина. При этом шлам, который образуется в процессе эксплуатации и оседает на дне, не может замкнуть отрицательные и положительные пластины, что приведет к выходу аккумулятора из строя. Данные меры позволяют исключить опорные ребра на дне сосуда (банки) аккумулятора, что дает возможность значительно повысить уровень электролита.

Батарею заливают электролитом — раствором серной кислоты в дистиллированной воде. Плотность электролита полностью заряженного аккумулятора при 25°С должна составлять 1,22÷1,30 г/см3 в зависимости от климатической зоны эксплуатации автомобиля. При полном разряде аккумулятора плотность снижается на 0,15÷0,16 г/см3 .

Бак аккумулятора имеет вид общего сосуда (моноблок), разделенного на отдельные ячейки перегородками. На дне каждой ячейки имеются ребра, на которые опираются пластины (если сепараторы выполнены в виде конверта, как указано выше, то ребра отсутствуют). Блоки пластин помещают в ячейки моноблока таким образом, чтобы отрицательный штырь баретки одного блока находился у положительного штыря баретки соседнего блока пластин. После этого соседние штыри «плюс» и «минус» соединяются между собой. Крайние штыри имеют концевые конусные выводы (Рис.2).

 

Подробнее: http://www.avellinfo.ru/soderzhanie-sajta/akkumulyatory/ustro-akk#ixzz2lOAzjeJI

Рис.2. Полюсные выводы аккумулятора.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Паллиативный уход | Воздушный фильтр; 2,3 — трубопроводы; 4 — карбюратор; 5 — топливопровод; 6 — бак; 7 — насос; 8 — труба; 9, 10 — глушители

Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1832 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.