Вся правда об Эко - косметике
Лекции.Орг

Поиск:


Вся правда об Эко - косметике

Сегодня, когда экологическая ситуация в мире оставляет желать лучшего, «натуральность» стала входить в моду во всех сферах нашей жизни, и косметика не стала исключением.
Что же такое Эко –косметика? Косметика в состав которой входят компоненты натурального (растительного, природного) происхождения, или существуют какие-то критерии, регламентирующие понятие «Эко-косметика»?

Натуральная Эко – косметика – это не просто средство, изготовленное из компонентов, встречающихся в живой природе, а сложный интеллектуальный продукт, соответствующий довольно жестким требованиям, регламентирующим как состав, так и процесс изготовления.
Критерием «натуральности» косметики являются эко –стандарты, причем соблюдение их необходимо на всех этапах производства продукции: начиная от сырья и заканчивая упаковкой.

Эко-косметические средства можно разделить на две большие группы:
NATURAL - натуральная, природная косметика
ORGANIC – органическая косметика

Ингредиенты для натуральной косметики получены из растений, допускается использование компонентов животного происхождения и разрешенный процент вспомогательных компонентов выше, чем в косметике класса Organic.
Органическая косметика должна отвечать более строгим требованиям: при ее производстве недопустимо использование компонентов животного происхождения, процент вспомогательных веществ не должен превышать 5%, строгие ограничения также касаются сырья, воды и защиты окружающей среды.
Растения для производства косметики должны произрастать в экологически чистых местах (на плантациях или в дикой природе), а при их выращивании запрещено использовать химикаты. Процесс переработки растений должен также соответствовать экологическим стандартам и не включать этапы химического синтеза. Исключается использование в качестве источника компонентов генетически модифицированных растений. Косметика не содержит продуктов животного происхождения, исключение составляют только ингредиенты, добываемые без насилия над животным. Запрещается использование органо-синтетических красителей и синтетических ароматизаторов. Эта косметика не должна тестироваться на животных, а процесс ее производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам и не нарушать эко - баланс окружающей среды.
Соблюдение всех этих стандартов подтверждается сертификатом независимой сертификационной компании (причем тестированию подвергаются каждый этап производства, а не только конечный продукт, а также в период действия био-сертификата осуществляется постоянный контроль, плановые и неплановые проверки сертифицирующего органа производства и готовой продукции) и нанесением на упаковку специального эко-значка.

В США главным документом, регламентирующим понятие «органический», является свод правил Национальной органической программы (NOP). В основном написанные для пищевых продуктов, эти правила распространяются и на некоторые другие товары, которые содержат сертифицированные как «organic» ингредиенты. Для этих товаров правила NOP устанавливают три уровня маркетинговых знаков:
- «100% organic» - продукт содержит только сертифицированные органические компоненты растительного происхождения;
- «organic» - в составе продукта должно быть не менее 95% сертифицированных растительных компонентов, остальные 5%-синтезированные соединения, включенные в список разрешенных NOP;
- «made with organic (ingredients)» - продукт содержит не менее 70% сертифицированных органических ингредиентов растительного происхождения.

Использование правил NOP в производстве косметики сильно ограничено, поскольку не учитывают особенностей косметических средств. Более гибким в этом отношении является стандарт британской Soil Association. Soil Association, основанная в 1946 году группой ученых, врачей и натуралистов, изучавших взаимодействие человека с природой, разработала свод правил ведения хозяйственной деятельности человека, не наносящей ущерба окружающей среде. В 80-х годах на базе ассоциации был создан сертификационный центр SA Certification, являющийся сегодня одним из наиболее авторитетных центров сертификации «органических» продуктов.

Первой за разработку критериев натуральности в косметике косметической промышленности взялась немецкая ассоциация компаний, работающих в сфере производства и реализации фармацевтических и косметических препаратов, пищевых добавок, средств личной гигиены – BDIH. Результатом её работы стало появление в 2001 году стандартаBDIH. Независимый институт Ecocontrol/Ecocert проверяет соответствие критериям стандарта и присуждает продукту знакBDIH «Сertified Natural Cosmetic». Несмотря на некоторые компромиссы (в определенных случаях допускается использование альтернативных компонентов, аналогичных по качеству природным; эмульгаторов и ПАВ-ов, полученных путем гидролиза, гидрогенизации, этерификации или транс-этерификации из жиров, масел и восков, лецитина, ланолина, моно-, олиго- и полисахаридов, белков и липопротеинов; некоторых консервантов и их модификаций, которые содержатся в природе, для сохранения безопасности и поддержания стабильности продукта, таких как бензойная кислота, ее соли и эфиры, салициловая кислота и ее соли, аскорбиновая кислота и ее соли, бензиловый спирт) стандарт BDIH придал законный статус «натуральной» косметике и стал первым шагом в выработке правил для европейских производителей «натуральной» косметики.

Годом позже в 2002 году появился следующий стандарт Cosmеbio – золотой стандарт «натуральной» косметики. СтандартCosmеbio был разработан сертифицирующей организацией Ecocert совместно с министерством сельского хозяйства Франции и некоторыми европейскими производителями, ориентированными на выпуск натуральной косметики. СтандартCosmеbio адаптирует органические стандарты к косметическому производству, поэтому косметика, отвечающая этому стандарту, может называться «органической». Для косметической продукции разработано два знака Cosmеbio – ECO и BIO.

Знак ECO означает, что в данном косметическом продукте:
- Минимум 95% компонентов являются природными;
- Минимум 50% от общего содержания растительных ингредиентов являются органическими;
- Минимум 5% от общего содержания всех компонентов являются органическими.

Знак BIO даётся с ещё более жёсткими условиями. Косметика, которая отмечена этим знаком, относится к категории органической косметики:
- Минимум 95% всех компонентов природного происхождения;
- Минимум 95% всех компонентов растительного происхождения являются органическими;
- Минимум 10% всех компонентов являются органическими.

В Европе кроме Soil Association и Cosmеbio представлен ещё один стандарт органической косметике – AIAB, который разработал для косметической промышленности итальянский орган сертификации ICEA, осуществляющий контроль за выполнением экологических норм на фермерских хозяйствах и промышленных предприятиях.


Ограничения, изложенные в правилах производства эко-продукции, конечно создают производителю определенные трудности. Кроме терапевтической и фармакологической целесообразности включения того или иного ингредиента в рецептуру, существует ещё и техническая сторона – продукт должен быть стабилен в течение срока годности. За стабильность продукта отвечают компоненты, входящие в основу, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты.
Какие же альтернативы синтетическим компонентам предлагают действующие стандарты натуральной косметики?

 

Различия между БИО-косметикой и обычной.

Компонент Необходимость использования Синтетические Органические
ПАВ (поверхностно-активные вещества) ПАВ – обязательный компонент эмульсий и некоторых других форм. Эти вещества выступают в роли эмульгаторов и стабилизаторов, благодаря им водно-маслянная смесь не расслаивается на два несмешивающихся слоя, а существует в виде суспензии. Также используется в составе очищающих средств, поскольку , встраиваясь в жировые загрязнения на поверхности кожи и волос, «дробят» и разрыхляют их, что облегчает их удаление. Sodium lauryl (laureth) sulphate, ammonium lauryl (laureth) sulphate, sodium methyl laurate, sodium lauryl (cocoyl) sarcosinate, cocomidopropyl betaine, TEA, DEA, PEG (polyethylene glycol), Quaternium – 7,15,31…,lauryl (cocoyl) sarcosine, disodium oleamide и т.д. Растительные сапонины (экстракты мыльного дерева, мыльнянки, юкки), белки молока, сои, хитозана, красные водоросли, ксантановая смола, фосфолипиды (например: соевый лецитин)
Консерванты антиоксиданты Защищают продукт от порчи  
  • антиоксиданты
Предотвращают окисление компонентов Propylparaben, butylparaben, methylparaben, ethylparaben, isolidinyl urea, imidasolidinyl urea Для масляной фазы: витамин Е Для водной фазы: витамин С, растительные полифенолы
  • Антимикробные и противогрибковые вещества
Ингибируют рост микрофлоры и убивают бактерии и грибы Propylparaben, butylparaben, methylparaben, ethylparaben, isolidinyl urea, imidasolidinyl urea Эфирные масла чайного дерева, тимьяна, эвкалипта, розмарина, мяты перечной, цитрусовых (лимон, лайм, грейфрут) Глицерин (для продуктов с водной основой)    

 

 

Различия между БИО-косметикой и обычной.

Эмоленты Выполняют две основные функции: смягчают роговой слой и защищают кожу (в том числе предотвращают трансэпидермальное испарение воды) PEG-соединения, синтетические спирты (benzyl-, butyl-, cetearyl-, cetyl-, glyceryl-, isopropil-,myristyl-, propyl-, propylene-, stearyl-), углеводородные масла (минеральное масло, вазелин, парафин), полициклические ароматические углеводороды, силиконовые масла Масла ши, какао, пальмовое, жожоба, авокадо, макадамии, оливковое, персиковое, растительный воск. Омолаживающая косметика содержит в своем составе сезамовое и морковное масла, масло из косточек винограда и ростков пшеницы
Увлажняющие компоненты Увлажняют роговой слой: повышают уровень гидратации, создавая механическое препятствие на пути испарения воды (поверхностное увлажнение), а также повышая содержание воды внутри рогового слоя (глубокое увлажнение) Гликоли (пропиленгликоль, этиленгликоль, диэтиленгликоль), продукты переработки нефти (вазелин, минеральное масло, парафин) Свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, растительные масла, содержащие липиды, окклюзионные растительные масла (ши, какао), высокомолекулярные растительные полисахариды и белки

 

 

Нет необходимости доказывать «вредность» химических и «полезность» природных компонентов. У каждого соединения, будь оно синтезированным или природным, есть свои «плюсы» и «минусы» с точки зрения воздействия на кожу. И свойства каждого конкретного соединения зависят от его молекулярной структуры и сочетания с другими веществами, а не от способа его получения. Другое дело – это экология нашей планеты. В конечном счете «органический» стандарт регламентирует весь процесс производства косметической продукции как экологически-безопасный, в этом и заключается «философия» приставки ЭКО.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
упражнений Кундалини йоги | Введение. Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего пРофессионального образования

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1193 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.