В КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛИ
Лекции.Орг

Поиск:


В КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛИ




Методологические основы кейнсианского подхода. Несоответствие инвестиционных планов и планов сбережений. Краткосрочная негибкость цен и заработной платы.

Кейнсианская функция потребления. Средняя и предельная склонности к потреблению. Функция сбережений. Средняя и предельная склонности к сбережению. Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений.

Альтернативные теории потребления.

Инвестиции. Функция спроса на инвестиции. Планируемые и фактические инвестиции. Факторы, определяющие объем инвестиций. Нестабильность ин­вестиций. Инвестиции и доход. Понятие мультипликатора и акселератора инвестиций.

Равновесный объем национального выпуска в кейнсианской модели. Фактические и планируемые совокупные расходы. Определение равновесного объема выпуска методами сопоставления совокупных расходов и доходов и инвестиций и сбережений. Парадокс бережливости.

Равновесие и ВВП в условиях полной занятости (потенциальный уровень реального ВВП). Рецес­сионный (дефляционный) и инфляционный разрывы. Го­сударство в кейнсианской модели.

Взаимосвязь модели AD—AS и кейнсианской модели совокупных доходов и совокупных расходов.

Тема 4. СОВМЕСТНОЕ РАВНОВЕСИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ (МОДЕЛЬ IS—LM)

Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая «инвестиции—сбережения» (кривая IS). Интерпретация наклона и сдвигов кривой IS.

Равновесие денежного рынка. Кривая «предпочтение ликвиднос­ти—денежная масcа» (кривая LM). Интерпретация наклона и сдвигов кривой LM.

Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие двух рынков. Модель IS—LM.

Модель IS—LM и построение кривой совокупного спроса. Взаимосвязь моделей IS—LM и AD—AS.

 

Тема 5. БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ (ФИСКАЛЬНАЯ) ПОЛИТИКА

 

Понятие, цели и инструменты фискальной политики.

Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика.

Дискреционная фискальная политика. Мультипликатор государственных закупок. Мультипликатор трансфертов. Налоговые мультипликаторы. Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбаланси­рованного бюджета. Бюджет полной занятости. Дефицит бюджета и бюджетный излишек.

Недискреционная фискальная политика: «встроенные стабилизаторы».

Виды бюджетного дефицита. Финансирование бюджетного дефицита. Госу­дарственный долг, его виды и социально—экономические последствия. Регулирование государственного долга.

Использование модели IS—LM для анализа последствий фискальной политики в условиях постоянных и гибких цен. Эффективность фискальной политики.

Бюджетно-налоговая политика Республики Беларусь.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.