Органы управления Банка России
Лекции.Орг

Поиск:


Органы управления Банка России




Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой РФ сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов по представлению Президента РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя ЦБ РФ более трех сроков подряд. Освобождается председатель от должности Государственной Думой РФ по представлению Президента РФ в случаях истечения срока полномочий, невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии, подачи личного заявления об отставке, совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда и нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью ЦБ РФ.

Особенности правового статуса Председателя ЦБ РФ: действует от имени ЦБ РФ и представляет без доверенности его интересы в отношениях с органами государственной власти, кредитными организациями, организациями иностранных государств, международными организациями, другими учреждениями и организациями; председательствует на заседаниях Совета директоров; подписывает нормативные акты ЦБ РФ, решения Совета директоров, протоколы заседаний Совета директоров, соглашения, заключаемые ЦБ РФ, и вправе делегировать право подписания нормативных актов ЦБ РФ лицу, его замещающему, из числа членов Совета директоров и др.

Главный коллегиальный орган управления Банка России – Совет директоров, в который входят: Председатель ЦБ РФ и 12 членов Совета директоров. Члены Совета директоров: работают на постоянной основе в ЦБ РФ; назначаются Государственной Думой на должность сроком на четыре года по представлению Председателя ЦБ РФ, согласованному с Президентом РФ; освобождаются от должности Председателем ЦБ РФ (по истечении срока полномочий) и Государственной Думой (по представлению Председателя ЦБ РФ до истечения срока полномочий).

Совет директоров заседает не реже одного раза в месяц. Заседания Совета директоров назначаются Председателем ЦБ РФ либо лицом, его замещающим, или по требованию не менее трех членов Совета директоров.

Решения Совета директоров принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета директоров при кворуме в семь человек и обязательном присутствии Председателя ЦБ РФ или лица, его замещающего.

Совет директоров выполняет следующие функции:

1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и представляет эти документы для рассмотрения в Национальный банковский совет, а также Президенту РФ, в Правительство РФ и Государственную Думу;

2) обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

3) утверждает годовую финансовую отчетность ЦБ РФ, рассматривает аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности ЦБ РФ и заключение Счетной палаты РФ по результатам проверки счетов и операций ЦБ РФ, на которые распространяется действие Закона РФ «О государственной тайне», и представляет указанные материалы в составе годового отчета ЦБ РФ в Национальный банковский совет и Государственную Думу;

4) и другие.

Обязательному официальному опубликованию в «Вестнике ЦБ РФ» подлежат решения Совета директоров по вопросам изменения процентных ставок, размера резервных требований, размеров обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп и др.

Национальный банковский совет – коллегиальный орган ЦБ РФ. Его численность составляет 12 человек.

Отзыв членов Национального банковского совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав Национального банковского совета. Члены Национального банковского совета, за исключением Председателя ЦБ РФ, не работают в Банке России на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность.

Национальный банковский совет заседает не реже одного раза в квартал. Заседания назначаются Председателем Национального банковского совета либо в случае отсутствия Председателя Национального банковского совета его заместителем, а также по требованию Председателя ЦБ РФ или не менее трех членов Национального банковского совета.

В компетенцию Национального банковского совета входит:

1) рассмотрение годового отчета ЦБ РФ;

2) утверждение на основе предложений Совета директоров на очередной год не позднее 15 декабря предшествующего года: общего объема расходов на содержание служащих ЦБ РФ, общего объема расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих ЦБ РФ, общего объема капитальных вложений, общего объема прочих административно-хозяйственных расходов;

3) утверждение при необходимости на основе предложений Совета директоров дополнительных расходов на содержание служащих ЦБ РФ, дополнительных расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование его служащих, дополнительных капитальных вложений, а также утверждение прочих дополнительных административно-хозяйственных расходов;

4) рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы РФ;

5) рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и реализации принятых основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

6) решение вопросов, связанных с участием ЦБ РФ в капиталах кредитных организаций;

7) назначение главного аудитора ЦБ РФ и рассмотрение его докладов;

8) определение аудиторской организации – аудитора годовой финансовой отчетности ЦБ РФ;

9) утверждение по предложению Совета директоров правил бухгалтерского учета и отчетности для ЦБ РФ и др.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.