Тема 9.1 Банковское право как комплексная отрасль права
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 9.1 Банковское право как комплексная отрасль права




Тема 9. ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Банковское право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления Центральным Банком и кредитными организациями, а также регулирования банковской системы России.

Предмет банковского права составляют общественные отношения в сфере банковской деятельности (банковские правоотношения).

Банковское право – комплексная отрасль права.

Наиболее близким к банковскому праву по методу правового регулирования является административное право. Однако банковское право не следует рассматривать как составную часть административного права. Взаимодействие данных отраслей основано на применении одного и того же метода правового регулирования – императивного, а также тем, что во многих банковских отношениях принимают участие органы, обладающие властными полномочиями, что предполагает неравенство сторон, как и в административном праве.

Нормы банковского права дополняют гражданско-правовые положения, установленные ГК РФ. Например, это касается норм регламентирующих правоотношения по договору банковского счета, договору банковского вклада, по расчетам. Банковские правила создают условия для реализации требований гражданско-правовых норм, а не наоборот. Они регулируют саму услугу, которую банк оказывает клиентам. Нарушения банковского права становятся юридическим фактом для возникновения охранительного гражданско-правового отношения (например, при необоснованном списании банком со счета клиента денежных средств банк будет обязан уплатить проценты в порядке предусмотренном ГК РФ).

Правила банковских операций устанавливаются законами, регулирующими банковскую деятельность, и нормативными актами Центрального Банка РФ. Следовательно, критерием для применения гражданско-правовой ответственности в указанных случаях являются нормы банковского права и наличие или отсутствие нарушений этих норм.

Норма банковского права – это санкционированное государством общеобязательное, социально определенное правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений в сфере регулирования и осуществления банковской деятельности, закрепляющее права и обязанности субъектов соответствующих банковских правоотношений и являющееся критерием оценки поведения как правомерного либо неправомерного.

В системе российского права значительное место занимают нормы о порядке банковского контроля со стороны ЦБ РФ, об ответственности за совершение правонарушений в банковской сфере.

Нормы банковского права:

1) регулируют широкий круг общественных отношений, состоящий из двух взаимосвязанных сегментов: отношений, имеющих существенное значение для функционирования кредитно-денежной системы государства и эффективного развития экономики (отношения в сфере регулирования государством банковской системы); отношений, имеющих непосредственное существенное значение для эффективного осуществления хозяйствующими субъектами своей предпринимательской деятельности, причем как банковской деятельности, так и иной предпринимательской деятельности, при которой банки и иные кредитные организации выступают в качестве «проводников» платежей (отношения в сфере регулирования порядка осуществления банковской деятельности);

2) определяют границы должного, допускаемого или рекомендуемого поведения физических (пользователей банковских услуг) и юридических лиц (кредитных организаций и их клиентов), порядок деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также органов государства в сфере банковского дела и банковской системы;

3) устанавливают правовой режим взаимоотношений участников банковских правоотношений, определяют права и обязанности кредитных организаций и их клиентов, а также гарантии их реализации;

4) не только упорядочивают, закрепляют и защищают новые общественные отношения, возникающие в сфере банковского дела и банковской системы в условиях продолжающейся экономической реформы, но и вытесняют из сферы государственного управления банковской системой (банковского администрирования) неправовые отношения и явления, не отвечающие современному уровню развития права, задачам соблюдения баланса частных и публичных интересов.

В зависимости от своего назначения нормы банковского права делятся на:

1) регулятивно-правоустанавливаюшие, включающие в себя правовые предписания, предоставляющие субъектам банковских правоотношений определенные права и возлагающие на них обязанности и предписания, в целом регулирующие отношения в сфере банковской деятельности;

2) охранительные, направленные на обеспечение эффективности функционирования банковской системы страны, системной устойчивости кредитных организаций. Для этого нормами банковского права такого вида устанавливаются и регламентируются меры защиты прав и законных интересов субъектов банковских правоотношений (например, меры юридической ответственности за нарушение банковского законодательства и нормативных правовых актов ЦБ РФ). Охранительные банковско-правовые нормы направлены на охрану публичного порядка в сфере банковской деятельности.

По содержанию банковско-правовые нормы различаются на:

1) нормы, закрепляющие правовой статус участников банковских правоотношений;

2) нормы, определяющие порядок создания, регистрации, лицензирования, функционирования, реорганизации и ликвидации кредитных организаций;

3) нормы, определяющие формы и методы осуществления ЦБ РФ регулирования банковской системы РФ, в том числе порядок взаимодействия с коммерческими банками;

4) нормы, устанавливающие ответственность за совершение правонарушений в банковской сфере, и т. д.

По методу воздействия на поведение субъектов различают: запрещающие, обязывающие, уполномочивающе-дозволительные, стимулирующе-поощрительные нормы.

По порядку реализации прав и обязанностей участников банковских правоотношений различают: материальные нормы (компетенция государственных органов в сфере регулирования банковского дела); процессуальные нормы (порядок осуществления банковскими органами своих властных полномочий, а также порядок и процедуры защиты прав участников банковских правоотношений).

По юридической силе различают: законодательные нормы (содержащиеся в актах законодательства) и подзаконные (содержащиеся в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах ЦБ РФ и т. д.).

Если общая и специальная нормы имеют равную юридическую силу, то при их «конкуренции» действует специальная норма. Конкуренция возникает в случае, когда конкретные обстоятельства соответствуют гипотезам разных юридических норм. Тогда специальная норма рассматривается как исключение из общего правила, установленное для того, чтобы при наличии дополнительных, названных в ее гипотезе фактов, действовало специальное, а не общее правило.

Реализация норм банковского права – это процесс практического претворения в жизнь содержащихся в них требований и правил поведения.

Исполнение норм банковского права представляет собой процесс совершения всеми участниками банковских правоотношений тех действий, которые предписаны в нормах.

Применение норм банковского права осуществляется органами государственной власти (должностными лицами) и выражается в совершении ими тех или иных юридически значимых действий, бездействие, издании ЦБ РФ индивидуальных правовых актов, основанных на требованиях материальных или процессуальных норм, и т. д.

При использовании норм банковского права участник банковских правоотношений сам решает, воспользоваться ему или нет каким-либо предусмотренным банковско-правовыми нормами правом.

Соблюдение норм банковского права пассивно по своей сути и заключается в воздержании участника банковских правоотношений (кредитной организации) от нарушения указанных банковско-правовых норм.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 809 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.