Совокупное предложение
Лекции.Орг

Поиск:


Совокупное предложение




Совокупное предложение (AS) - это объем товаров и услуг, производимых в экономике в целом в данном году и предложенных предприятиями на рынке населению, государству и друг другу при данном уровне цен.

Совокупное предложение и его величина могут быть изображены графически с помощью кривой совокупного предложения. Если мы по вертикали отметим уровень цен (Р), а по горизонтали - выпуск продукции (Y), то есть ВВП, то, принимая различные значения уровня цен и выпуска, можно построить кривую совокупного предложения AS (рис.2 Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде).

В макроэкономической теории на кривой совокупного предложения различают три отрезка, отличающихся друг от друга поведением цен:

1. горизонтальный отрезок (кейнсианский),

2. промежуточныйотрезок (восходящий),

3. вертикальный отрезок (классический).

На горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения уровень цен остается неизменным даже при увеличении объема национального производства.

Это возможно в том случае, если ВВП значительно ниже потенциального объема. Такая ситуация означает, что в экономике существует значительный уровень безработицы и недогрузки производственных мощностей. При росте масштабов ВВП уровень безработицы недогрузки мощностей сокращается. Но это сокращение не ведет к росту уровня цен, бездействующие рабочая сила и оборудование вводятся в действие по существующим ценам, и издержки производства при этом не изменяются.

По мере исчерпания незанятых ресурсов уровень ВВП приближается к потенциальному, уровень занятости приближается к полной занятости и экономика начинает функционировать на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения. На этом отрезке повышение цен ведет к росту масштабов производства и совокупного предложения. Возникают трудности в связи с нехваткой ресурсов. И если совокупный спрос продолжает расти, то совокупное предложение будет увеличиваться в том случае, если будут найдены дополнительные ресурсы. Спрос на ресурсы растет и цены на ресурсы повышаются, что ведет к повышению издержек производства. Производители будут наращивать масштабы производства только в том случае, если цены на их продукцию также увеличиваются, чтобы компенсировать затраты более дорогих ресурсов. Все это объясняет тот факт, что с увеличением уровня цен совокупное предложение на промежуточном отрезке также увеличивается. Рост издержек производства лежит в основе прямой зависимости между уровнем цен и величиной совокупного предложения.

На вертикальном (классическом) отрезке кривой совокупного предложения уровень цен в экономике увеличивается, но при этом величина совокупного предложения остается неизменной. ВВП достиг уровня полной занятости. Экономика не способна обеспечить дополнительные ресурсы. Они исчерпаны, поэтому при повышении совокупного спроса происходит только повышение цен без увеличения масштабов совокупного предложения. Имеет место инфляция без экономического роста.

 

Важнейшие неценовые факторы совокупного предложения:

 

1. Изменение цен на ресурсы. При увеличении цен на ресурсы - заработной платы, ставки процента, стоимости сырья и оборудования, арендной платы и т.д. - увеличиваются издержки производства. При этом прибыль фирм уменьшается, производство становится невыгодным, снижаются стимулы к поддержанию масштабов производства на прежнем уровне. В результате совокупное предложение начинает сокращаться.

2. Изменение производительности. Производительность труда - это важнейший фактор, влияющий на издержки производства, а значит и на величину совокупного предложения. Повышение производительности труда происходит в результате более высокой квалификации работников, лучшей организации производства, внедрения новой технологии, лучшего использования имеющихся средств производства. При повышении производительности труда сокращаются издержки производства, что ведет к увеличению прибыли предприятий и увеличению стимулов к расширению масштабов производства. В конечном итоге совокупное предложение увеличивается под воздействием роста производительности труда. На графике это изображается как сдвиг кривой совокупного предложения вправо.

3. Изменение правовых норм происходит тогда, когда меняются налоги, изменяются направления и масштабы государственного регулирования экономики. Так, субсидии частному сектору снижают издержки производства. Это ведет к увеличению прибыли и расширению масштабов производства. В результате величина совокупного предложения растет и кривая совокупного предложения сдвигается вправо.

Графически воздействие неценовых факторов на совокупное предложение изображается сдвигом кривой совокупного предложения влево или вправо (рис. 3).

Рис.3. Динамика совокупного предложения под влиянием неценовых факторов





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1643 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.