Основные показатели национальных счетов и соотношения между ними. Методы расчета ВВП
Лекции.Орг

Поиск:


Основные показатели национальных счетов и соотношения между ними. Методы расчета ВВП




ТЕМА 8.

 

Основные характеристики функционирования

И структуры национальной экономики

 

Основные проблемы и цели макроэкономики.

 

Макроэкономика является важнейшим разделом экономической теории, в котором исследуется функционирование национальной экономики как единого целого.

Знание макроэкономики необходимо для любого человека. Оно дает возможность ориентироваться в тех экономических процессах, которые происходят на уровне национальной экономики, понимать смысл происходящих событий, особенно действия правительства в сфере экономической политики, оценивать возможные перспективы и принимать решения в соответствии с этой оценкой.

Предмет макроэкономики — это экономические проблемы, которые характеризуют развитие экономики страны в целом. Наиболее значимые среди них:

1. экономическая динамика, т.е. экономический рост и его источники;

2. занятость населения, меры по предотвращению безработицы;

3. циклический характер экономической конъюнктуры, его причины и меры, направленные на преодоление негативных последствий циклических колебаний в экономике;

4. инфляция и меры борьбы с ней;

5. теория и практика денежного рынка;

6. целесообразность и степень государственного вмешательства в экономику.

Макроэкономика преследует конкретные цели и использует соответствующие инструменты.

Система целейвключает следующие элементы:

1. Высокий и растущий уровень национального производства, т.е. реального ВВП;

2. Высокая занятость при небольшой вынужденной безработице;

3. Стабильный или плавно растущий уровень цен в сочетании с определение цен и заработной платы посредством взаимодействия спроса и предложения на свободных рынках.

Главная цель экономического развития - это рост уровня и качества жизни всех членов общества.

Макроэкономическая теория объясняет, откуда возникают общие экономические проблемы, как они развиваются и как их можно решить. Главным методом для этого служат макроэкономические модели.

Макроэкономическая модель в упрощенной форме представляет важнейшие особенности и наиболее существенные черты исследуемых макроэкономических процессов, формулирует важнейшие зависимости между ними.

Основные показатели национальных счетов и соотношения между ними. Методы расчета ВВП.

Наиболее распространёнными в мировой статистике макроэкономическими показателями являются следующие:

1. Валовой внутренний продукт (ВВП) (GDP, от Gross Domestic Product) - это годовая стоимость всей конечной продукции, созданной внутри данной страны (как отечественными, так и иностранными производителями).

2. Валовой национальный продукт (ВНП) (GNP, от Gross National Product) - это годовая рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных национальной экономикой для конечного потребления (стоимость продукции отечественного производства, размещённого как внутри страны, так и за её пределами).

Таким образом, разница между ВВП и ВНП небольшая - это чистая стоимость продукции (чистый доход), созданной на территории России с помощью ресурсов, принадлежащих иностранцам.

При расчете ВВП и ВНП необходимо, чтобы все произведённые за год товары и услуги учитывались лишь один раз. Причем должна учитываться лишь конечная продукция, то есть товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не должна учитываться промежуточная продукция, проходящая дальнейшую переработку или перепродаваемая несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю. Если этого не происходит, то образуется повторный счёт, искажающий объем ВВП и ВНП в сторону их увеличения. Так, хлопок, прежде чем превратиться в готовый продукт-рубашку, проходит такие технологические стадии, как прядение, ткачество, отделка, пошив и реализация. При этом на всех последующих стадиях после выращивания хлопка, вплоть до получения готового продукта (рубашки) и его продажи, - цена хлопка каждый раз включается в издержки производства и обращения на прядильной, ткацкой и швейной фабриках, на предприятиях оптовой и розничной торговли.

Таким образом, ВНП должен включать в себя лишь стоимость создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии производства и обращения. Такая стоимость носит название добавленной стоимости (ДС), она представляет собой стоимость только той части продукта, которая произведена именно данным предприятием, а не его поставщиками и партнерами.

3. Чистый национальный продукт (ЧНП) (NDP)представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшуюся для потребления после замены списанного оборудования. Он меньше ВНП на сумму амортизационных отчислений (А).

4. Национальный доход (НД)(NI) характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов, с помощью которых создается ЧНП. Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги (КН) на бизнес (налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины, налоги на монопольные виды деятельности). Поэтому при исчислении НД величина последних вычитается из денежного объема ЧНП. Необходимость такого расчета определяется тем, что государство, взимая косвенные налоги, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика ресурсов.

НД = ЧНП - КН + ТП(трансфертные платежи)

5. Личный доход (ЛД) - сумма доходов, полученная человеком после уплаты прямых налогов (ПН), внебюджетных взносов (ВВ), и получения трансфертных платежей.

6. Располагаемый доход (РД)- личный доход, остающийся после уплаты индивидуальных налогов (подоходный налог - ПД), используемый на потребление и сбережение.

Все эти показатели взаимосвязаны и объединены системой национальных счетов (СНС).

ВНП – А = ЧНП – КН = НД – ПН – ВВ + ТП = ЛД –ПодН = РД.

Существуют три метода измерения ВВП:

1. по расходам (метод конечного использования) ВВП определяется суммированием всех расходов общества на конечное потребление.

Все расходы можно сгруппировать в зависимости от того, кто их осуществляет,- домохозяйства, предприятия, государство или иностранцы. Поэтому все расходы в экономике делятся на четыре группы: потребительские расходы домашних хозяйств (С); инвестиционные расходы предприятий (Ig-(общие)); государственные расходы (G); расходы иностранцев, или чистый экспорт (Xn-(«нетто» или «чистый»)).

Таким образом, ВВП по расходам можно представить следующим образом:

GDP = C + Ig + G + Xn.

2. по доходам (распределительный метод) - определение ВВП осуществляется путем суммирования всех видов первичных доходов: заработная плата наемных работников(W); рентные платежи (R); процент (i); прибыль предприятий (M)(в ней выделяются дивиденды, нераспределенная прибыль, налоги на прибыль); К ним добавляются две величины, которые не являются доходами. Это амортизационные отчисления(A) и косвенные налоги на бизнес (Nb). Итоговый расчет ВВП по доходам может быть представлен уравнением:

Y = W + R + i + M + A + Nb.

3. по добавленной стоимости (производственный метод) здесь суммируются добавленные стоимости, произведенные на каждом предприятии, а затем суммируются добавленные стоимости по отраслям производства. При этом, как мы видели выше, из стоимости продаж вычитается промежуточный продукт, то есть стоимость использованных предметов труда.

Из рассмотренных методов определения валового национального продукта в наибольшей степени используются производственный метод и метод конечного использования.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.