НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ
Лекции.Орг

Поиск:


НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ




Со вступлением в силу Общей части Налогового кодекса в Беларуси появились налоговые агенты как самостоятельные участники налогового правоотношения (фактически данная категория существовала и до принятия кодификационного акта в налоговой сфере). В статье 23 Налогового кодекса приводится соответствующая дефиниция и определяется правовой статус лиц, включенных в эту категорию. Налоговым агентом признается юридиче­ское или физическое лицо, хозяйственная группа, про­стое товарищество, которое является источником вы­платы доходов плательщику и на которое в силу налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин) (пункт 1 статьи 23 Налогового кодекса). Как правило, налоговыми агентами являются лица, выпла­чивающие другим субъектам доходы. Так, налоговыми агентами являются наниматели при исчислении, удержании и перечислении в соответствующий бюджет (государственный бюджетный фонд) налогов, взимаемых с заработной платы и иных доходов своих работников. Использование такого института позволя­ет осуществлять, например, подоходное налогооб­ложение максимально удобно для налогоплательщи­ка. Суммы налога на доходы физического лица - работника предприятия исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет бухгалтерия этого предприятия, а работник получает причитающуюся ему сумму за вы­четом налогового платежа.

Налоговые агенты имеют установленные Налоговым кодексом такие же права, что и плательщики, если иное не установлено законодательством. В то же время налоговые агенты имеют ряд обязанностей, которые являются как общими для всех плательщиков, так и присущими только им. Предусмотренные Налоговым кодексом обязанности налоговых агентов положены в основу их правового статуса.

В связи с необходимостью осуществления налогового контроля за полнотой и своевременностью уплаты налогов (сборов) в бюджет налоговые агенты обязаны:

- исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном Налоговым кодексом;

- по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин);

- представлять в налоговые органы документы и сведения, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин);

- обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов и сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин).

За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей налоговые агенты несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Налоговые агенты выступают в налоговых правоотношениях в двух видах: как лица, действующие в интересах плательщиков, и как субъекты, содействующие налоговым органам.

Банки так же играют не маловажную роль в системе субъектов налоговых правоотношений.

Специфика содержания налоговой правосубъектности банков проявляется в том, что они способны выступать в налоговых отношениях не только в качестве налогоплательщиков либо налоговых агентов, но и в качестве субъектов, принимающих и зачисляющих налоговые платежи, то есть в качестве посредника между налогоплательщиком и бюджетом.

Налоговым кодексом Республики Беларусь на бан­ки и иные уполномоченные организации возлагается определенный спектр налоговых обязанностей, закрепленных в соответствующих статьях (статья 48, 53, 68).

Так, банки и иные уполномоченные организации обязаны в очередности, установленной законодатель­ством, исполнять платежное поручение плательщика (иного обязанного лица) на перечисление налогов, сборов (пошлин), пеней, а также решение налогового или таможенного органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет денежных средств платель­щика (иного обязанного лица).

Исполнение банками и иными уполномоченными организациями платежных поручений плательщика (иного обязанного лица) на перечисление налога, сбора (по­шлины), пени либо решения налогового или таможенно­го органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет денежных средств плательщика (иного обязано лица), если иное не установлено налоговым законода­тельством, производится в той последовательности, в которой эти платежные поручения поступают в банк или иную уполномоченную организацию.

Плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

Банки открывают текущий (расчетный) и иные счета организациям и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении ими документов, подтвер­ждающих их постановку на учет в налоговом органе.

Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации или индивидуального предприни­мателя в налоговый орган по месту постановки на учет этих лиц в течение одного банковского, дня после со­ответственно открытия или закрытия такого счета.

При осуществлении мероприятий налогового контроля (в первую очередь, проверок), когда в процессе его возникает необходимость в проведении специальных действий и процедур, к их совершению привлекаются лица, обладающие специальной квали­фикацией, эксперты и специалисты.

Порядок привлечения лиц к выполнению обязанностей эксперта и специалистов,а также правовой статус указанных лиц регулируется нормами статей 72, 73 Нало­гового кодекса.

При проведении проверок налоговые органы на договорной основе для оказания им содействия имеют право привлекать эксперта.

Экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные знания в науке, искусстве, технике и иных сферах дея­тельности. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специ­альных знаний эксперта.

Налоговый орган, проводящий проверку, обращается в письменной форме в компетентный орган о назначении эксперта. В обраще­нии указываются основания для назначения эксперти­зы, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Эксперт вправе знакомиться с материалами проверки, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

Эксперт может отказаться от дачи заключения, ес­ли предоставленные ему материалы являются недостаточными и обязан отказаться, если он не обладает необходимыми зна­ниями для проведения экспертизы.

Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются про­веденные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные во­просы.

Оплата за проведение экспертизы производится налоговым органом за счет средств бюджета, предусмотренных на его содержание, а в случае, если по результатам проверки установлены нарушения по вопросам, по которым назначалась экспертиза, – за счет средств плательщика (иного обязанного лица).

Налоговые органы для участия в конкретных действиях при проведении проверок имеют право также привлекать на договорной основе специалиста, обладающего специальными знаниями и навы­ками посредством обращения в письменной форме в компетентный орган с просьбой о направлении специалиста.

Оплата за услуги специалиста производится налоговым органом за счет средств бюджета, предусмотренных на его содержание, а в случае, если по результатам проверки установлены нарушения по вопросам, по которым привлекался специалист, – за счет средств плательщика (иного обязанного лица).

В налоговых правоотношениях зачастую участвуют субъекты, содействующие учету налогоплательщиков.

К данной группе субъектов налоговых отношений относятся различные органы, которые в силу возло­женных на них законодательством обязанностей со­действуют учету налогоплательщиков и налоговому контролю. К ним, в частности, относятся:

- органы, уполномоченные лица, осуществляющие государственную регистрацию организаций и индиви­дуальных предпринимателей, учет и регистрацию имущества как участники налоговых отношений (пункт 1-3 статьи 67 Налогового кодекса);

- органы опеки и попечительства как участники налоговых отношений (пункт 4 статьи 67 Налогового кодекса);

-органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы как участники налоговых отношений (пункт 5 статьи 67 Налогового кодекса).

Государственные и иные органы, осуществляющие государственную регистрацию организаций, обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации о ее государственной регистрации в пятнадцатидневный срок со дня произведенной государственной регистрации, а о ликвидации организации - в пятидневный срок со дня вынесении (получения) решения о ликвидации организации.

Государственные органы и организации, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя о его государственной регистрации в течение двух рабочих дней со дня произведенной государственной регистрации, а о прекращении его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя – в течение трех рабочих дней со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него индивидуального предпринимателя.

Государственные органы и организации, осуществляющие учет и (или) регистрацию имущества и прав на него обязаны передавать в налоговые органы све­дения, необходимые для осуществления налогового контроля. Перечень и порядок передачи таких сведе­ний устанавливается законодательством.

Органы опеки и попечительства, иные организации, которые в соответствии с законодательством осуществляют опеку, попечительство или управление имуществом подопечного, обязаны сообщать об установлении опеки над физическими лицами, признанными судом недееспособными, об опеке и управлении имуществом малолетних, о попечительстве над несовершеннолетними физическими лицами, физическими лицами, ограниченными судом в дееспособности, дееспособными физическими лицами, над которыми установлено попечительство в форме патронажа, физическими лицами, признанными судом безвестно отсутствующими, а также о последующих изменениях, связанных с указанными опекой, попечительством или управлением имуществом, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Органы, должностные лица которых уполномочены совершать нотариальные действия, и частные нотариусы обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти рабочих дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 275 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.