I. В роговом слое
Лекции.Орг

Поиск:


I. В роговом слое




Количественные изменения

Гиперкератоз –это чрезмерное утолщение рогового слоя. Гиперкератоз может развиться от внешних и внутренних причин. Примером гиперкератоза, вызванного внешними раздражителями, являются омозолелости и мозоли. К гиперкератозам, развивающимся от внутренних причин, относятся гиперкератоз при акромегалии, когда наряду с гипертрофией других частей тела происходит гипертрофия рогового слоя эпидермиса; ихтиоз, ладонно-подошвенная кератодермия.

Гиперкератоз может быть диффузным и занимать значительную часть поверхности тела (при ихтиозе), но может быть и локализованным на том или ином участке; и даже строго локализованным у устья сально-волосяного фолликула, что приводит к возникновению рогового конуса, состоящего из роговых пластинок, плотно соединенных друг с другом (фолликулярный гиперкератоз при дискоидной красной волчанке).

В норме гиперкератоз выражен на ладонях и подошвах, и никогда не встречается в подмышечных впадинах, на головке полового члена.

Гипокератоз – это такое нарушение, в результате которого в роговом слое появляются полигональные клетки с пылеобразной зернистостью в протоплазме, с ядром без ядрышка. Пылеобразная зернистость в клетках, по А.И.Лебедеву, представляет собой мельчайшую зернистость кератина. Понятие “гипокератоз” не нашло большого распространения, оно не упоминается даже в крупных руководствах по гистопатологии кожи.

Качественные изменения

Паракератозпредставляет собой нарушение процессов кератинизации (ороговения) клеток рогового слоя. Механизм развития паракератоза можно рассмотреть на примере образования папул при псориазе. В результате усиленного митоза клеток базального слоя увеличивается количество клеток шиповатого слоя (акантоз). Клетки “не успевают” пройти все этапы кератинизации, проскакивают через некоторые из них, следствием чего является отсутствие блестящего, а иногда и зернистого слоев. В роговом слое скапливается большое количество клеток, он утолщается (развивается гиперкератоз). Клетки рогового слоя при паракератозе имеют остатки ядерной субстанции. Из-за отсутствия цементирующего вещества клетки в роговом слое прилежат друг к другу неплотно, между ними образуются пространства, заполненные воздухом. Клинически это приводит к выраженному шелушению эпидермиса. Воздух также проникает и внутрь клеток, поэтому легко отторгающиеся при поскабливании чешуйки имеют серебристо-белый цвет.

Таким образом, для паракератоза характерны:

· утолщение эпидермиса за счет шиповатого и рогового слоев;

· отсутствие блестящего, а иногда и зернистого слоев;

· наличие в роговом слое клеток с остатками ядер;

· серебристо-белые чешуйки из-за наличия в них воздуха.

Паракератоз наблюдается при псориазе, хронической экземе, розовом лишае Жибера, при псориазиформных сифилитических папулах.

Дискератоз. Термин “дискератоз” введен в дерматологию Дарье для определения тех изменений в эпидермисе, которые характеризуются определенной дифференциацией и отделением некоторого числа эпидермальных клеток. Изолирующиеся клетки подвергаются своеобразным морфологическим и химическим изменениям и теряют способность нормально ороговевать. Клетки выпадают из общего комплекса и обнаруживаются во всех слоях эпидермиса как свободные элементы. Такое отделение клеток происходит в результате десмолиза, который заключается в исчезновении протоплазматических отростков. Эти клетки расположены в беспорядке, выглядят в виде больших округлых образований, имеют хорошо красящееся ядро, зернистую базофильную цитоплазму и преломляющую свет оболочку. Это так называемые “клетки в плащах”.

Причины, вызывающие дискератоз, бывают эндогенного и экзогенного характера. В одних случаях дискератозом поражаются отдельные клетки (эпителиома), в других – целая группа (заразительный моллюск).





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.