История вопроса. по дисциплине правоведение
Лекции.Орг

Поиск:


История вопроса. по дисциплине правоведение




РЕФЕРАТ

по дисциплине правоведение

 

 

на тему : «Правовые аспекты трансплантации органов и тканей»

 

 

Отметка о зачете_________________________________________________________________

 

(дата)

 

 

Руководитель: Преподаватель кафедры_________________ И.И.Гусаренко

судебной медицины и права (подпись) (ф.и.о. преподавателя)

 

Архангельск

 

Содержание:

 

1)История вопроса

 

2)Общие положения

 

3)Правовые условия

 

  • пределы допустимости трансплантации

 

  • пригодность реципиента

 

  • согласие реципиента

 

  • пригодность донора

 

  • согласие донора

 

  • условия изъятия органа/ткани

 

4)Заключение

 

5)Список литературы

 

История вопроса

 

 

Трансплантация связана с правом, по существу, с самого начала внедрения ее в медицинскую практику. С некоторой натяжкой можно утверждать, что медицину привело к трансплантации право.

 

Дело в том, что в стародавние времена широко применялись увечащие наказания за совершение преступлений. Преступникам отсекали руки, ноги, нос и т. д. С преступника, которому пришили нос, начались операции по пересадке кожных тканей, которые производили древние лекари. Со лба они вырезали кусок кожи и накладывали ее на носовую кость, формируя недостающий орган.

 

Однако бурное развитие трансплантации началось лишь с пересадки органов и распространялось все шире вместе с каждым последующим десятилетием. Трансплантации сердца, осуществленные в конце 60-х годов, вызвали прямо-таки эпидемию в стремлении повторить это хирургическое вмешательство. Между тем, большая часть пациентов вскоре умерла от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета организма. И медицина возвратила программы по трансплантации в лаборатории, в особенности иммунологические, а опустевшее место крайнего общественного интереса к замещению жизненно важных органов заняли операции по вживлению внутренних органов.

 

2 декабря 1982 г. в США была произведена первая в мире операция по пересадке искусственного сердца 62-летнему пациенту, который через 112 дней умер. Эта операция была скорее прорывом техники, а не медицины. Сердце приводил в движение механизм весом 175 кг, размещавшийся на тележке. Реципиент мог двигаться только в пространстве длины рукава (180 см), соединявшего искусственное сердце с движущим механизмом. Пластик, из которого было сделано сердце, был настолько грубым, что повреждал кровяные тельца, нарушая их целостность, что приводило к тромбозам, в конечном счете, поразившим мозг.

 

Успехи в протезировании других внутренних органов также не впечатляли. Выяснилось, что уровень технического решения искусственных органов не оставляет надежды на быстрое массовое использование их для возвращения больных к нормальной жизни.

 

Между тем, медицина усовершенствовала хирургическую технику трансплантации и открыла новое вещество – циклоспорин, который защищает от реекции (неприятия) трансплантата выборочно, только ту часть, которая непосредственно связана с замененным органом и не ослабляет защитную реакцию всего организма.

 

Так возродилась трансплантация с тем, чтобы возвращать все больше людей не просто к жизни, но и к самым напряженным ее сферам – например, спорту. Так, в соревновании по легкой атлетике в январе 1987 года участвовал в состязании в тройном прыжке Мак Калла, которому за несколько месяцев до этого пересадили почки. Сорокапятилетний Дж. Кампанелла, перенесший трансплантацию сердца, после операции сыграл партию в шахматы в сеансе одновременной игры с Карповым. В августе 1987 года во Франции было опубликовано сообщение о том, что реципиентка трансплантированного сердца родила ребенка. До сих пор после трансплантации сердца дольше всех жил Эммануэль Витрио – почти 19 лет с ноября 1968 по май 1987 года.

 

Оживлению интереса к программам по трансплантации хотя и косвенно, но от этого не менее значимо способствовало право, которое в тот же период пыталось решить многие спорные юридические проблемы трансплантации. Однако трансплантации являются не только сложными по своему техническому исполнению операциями, но и представляют собой медицинское вмешательство, которое требует предварительного решения столь неожиданных правовых проблем, что их достаточно для создания самостоятельных правовых актов о трансплантации, которые и принимаются во всем мире.

 

Правовые проблемы трансплантации не только многочисленны, но и дифференцируются по видам трансплантации. Для юристов наиболее важное значение имеет фигура донора. Донором может быть животное или человек.

 

Ксенотрансплантации, при осуществлении которых донором выступает животное, принадлежат к числу редчайших. Здесь на первое место выдвигаются этические проблемы и сводятся к минимуму юридические сложности, связанные с донором.

 

Если трансплантат берется от человека для самотрансплантации, при осуществлении которой донор одновременно является и реципиентом, правовые проблемы со стороны донора тоже практически не возникают. Следовательно, из всего объема операций наиболее проблематичными являются операции по пересадке трансплантата, взятого у одного человека, другому лицу.

 

 

Общие положения

 

 

В соответствии с Конвенцией о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины от 1996 г., Основами и законами "О трансплантации органов и/или тканей человека", "О донорстве крови и ее компонентов" допускается изъятие органов и/или тканей человека для трансплантации. В законе в качестве трансплантатов указаны сердце, легкое, почка, печень, костный мозг. Могут быть использованы органы и ткани как живых, так и мертвых доноров. Донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста. Согласие живого донора должно быть добровольным и в письменной форме. Не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости у реципиента. Живой донор должен находиться с реципиентом в генетической связи. Перед операцией донор проходит обязательное медицинское обследование. Консилиум врачей должен констатировать, что после трансплантации донору не будет причинен значительный вред. Изымается один из парных органов, часть органа или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. Пересадка органов или тканей осуществляется с письменного согласия реципиента или, при его недееспособности, с согласия его законных представителей.

 

В случае невозможности получить согласие реципиента (бессознательное состояние, кома) и в угрожающих его жизни условиях пересадка осуществляется без его согласия. Органы и ткани могут брать только государственные учреждения здравоохранения, перечень которых утверждается Минздравом РФ совместно с РАМН.

 

Донор вправе требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях в связи с предстоящей операцией по изъятию органов или тканей. Он также может получить бесплатное лечение в связи с проведенной операцией. Донор вправе отказаться от изъятия у него органов и тканей. В законодательстве определены условия изъятия органов и тканей от лиц, умерших в учреждениях здравоохранения. Факт смерти должен констатировать консилиум врачей. Не допускаются к участию в этом консилиуме трансплантологи, члены бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею. Кроме этого, необходимо разрешение главного врача учреждения здравоохранения на изъятие органов и тканей. Все эти действия возможны только при отсутствии запрета умершего или его близких родственников.

 

Заключение о смерти дается на основании констатации смерти всего головного мозга в соответствии с процедурой, утвержденной Минздравом РФ (Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга к Приказу Минздрава РФ № 189 от 10.08.93).

 

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" внес существенное дополнение в порядок изъятия органов и тканей человека. Ст. 5 этого закона определяет, что согласие человека на изъятие органов и тканей из его тела обязательно. Действия над телом умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления невозможно. При отсутствии волеизъявления умершего право разрешить указанные действия имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка, усыновленные, усыновители), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых – иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

 

В соответствии с законом "О донорстве крови и ее компонентов" (1993), кровь изымается у живого человека в возрасте от 18 до 60 лет. Необходимо добровольное устное согласие лица на взятие у него крови или ее компонентов. Перед изъятием крови донор должен пройти медицинское обследование. При переливании крови необходимо устное согласие реципиента.

 

Категорически запрещается купля-продажа и коммерческие сделки, предметом которых являются органы и ткани человека. Запрещается понуждение человека к изъятию органов или тканей для трансплантации. За нарушение данных положений виновные несут уголовную ответственность в соответствии с законом РФ.

 

Таким образом, действия по отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего. При отсутствии волеизъявления умершего разрешить такие действия могут только перечисленные в законе лица. Международные конвенции и законы РФ запрещают какие-либо коммерческие операции в этой области медицины.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.