Токарные резцы
Лекции.Орг

Поиск:


Токарные резцы




Основные части и элементы резцы. Резец состоит из 2 основных частей головки и стержня.

Головка - это режущая часть резца ; стержень служит для закрепления резца в резцедержателе . Головка резца состоит из передней поверхности ,но который отходит стружка задних поверхностей ,обращенных к обрабатываемой детали ,и режущих кромок . Одна из задних поверхностей называется главной , а другая - вспомогательной.

Вершиной резца называется пересечение главной и вспомогательной режущих кромок. Вершина может быть острой или закругленной.

Типы токарных резцов. Токарные резцы подразделяются по роду выполняемой работы, по направлению подачи, по форме головки, по материалу режущей части и по способу присоединения режущей части резца к его стержню.

По роду выполняемой работы различают следующие токарные резцы: проходные, подрезные, прорезные, отрезные, расточные, резьбовые и фасонные.

Проходные резцы применяют для наружного точения деталей с продольной подачей. Они разделяются на проходные с углом 45,60 и 70 градусов и проходные - упорные с углом 90 градусов для обработки уступов. Для продольного обтачивания применяют проходные черновые и чистовые резцы.

Отогнутые резцы очень удобны при обтачивании поверхностей деталей, находящихся около кулачков патрона. Отогнутый резец удобно применять и в том случае, когда помимо обтачивания приходится подрезать торец, а так же для работы с врезанием. При обдирке следует применять резцы с узкой фаской у режущей кромки и плоской или криволинейной передней поверхностью. Такие резцы изнашиваются меньше, чем резцы с плоской передней поверхностью, кроме того, резцы с радиусной канавкой и фаской хорошо завивают, а иногда и ломают стружку.

Подрезные торцевые резцы применяют для обработки торцевых поверхностей. Эти резцы делятся на правые и левые. На рис. 3 (б) показано подрезание торца подрезным резцом.

Отогнутый подрезной резец можно использовать в труднообрабатываемых местах, например когда приходиться вплотную подавать резец к кулачкам патрона.

Прорезные резцы используют для прорезания канавки определенной ширины. Отрезные резцы служат для отрезания обработанной детали. Расточные резцы применяют для растачивания сквозных и глухих отверстий. Фасонные резцы используют для обработки различных фасонных поверхностей.

По направлению подачи резцы делятся на правые и левые.

Правыми называют резцы, которыми работают при подаче справа на лево, т.е. от задней к передней бабке, и у которых соответственно этому главная режущая кромка расположена слева.

Левыми называют резцы, которыми работают при подаче слева на право, т.е. от передней к задней бабке станка . Главная режущая кромка левых резцов расположена справа.

Чтобы определить является ли резец правым или левым поступают так: накладывают на него ладонью вниз руку таким образом, чтобы пальцы были направлены к вершине резца.

По материалу режущей части резцы разделяются на быстрорежущие, твердосплавные, металлокерамические и алмазные.

 

Рис. 2. Проходные: а – прямой, Рис. 3. Проходной упорный (а) и

б – отогнутый (б) подрезной

 

Рис. 4. Расточные Рис. 5. Отрезной.

а) для сквозных отверстий, б) для глухих отверстий

 

 
 

Рис. 6. I – галтельный, II – резьбовой, III - фасонный

 

Быстрорежущие резцы применяют для черновой и чистовой обработки стали на станках сравнительно небольшой мощности.

Твердосплавные резцы используют для черновой и чистовой обработки чугуна, стали, цветных металлов и неметаллических материалов с большой скоростью резания на современных мощных, быстроходных токарных станках.

Резцы с минералокерамическими пластинками применяют для получистовой и чистовой обработки чугуна и стали при условии безударной нагрузки.

Алмазные резцы предназначены для тонкого точения и растачивания преимущественно цветных металлов и сплавов.

По способу присоединения режущей части резца к его стержню различают резцы с неразъемным креплением (наварные, напайные) и сборные (с механическим креплением).

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 484 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.