Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА
Лекции.Орг

Поиск:


Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА




 

Статья 19. Использование промышленного образца

 

1. Использованием промышленного образца признается введение в хозяйственный оборот изделия, изготовленного с применением запатентованного промышленного образца.

Изделие признается изготовленным с применением запатентованного промышленного образца, если оно содержит все существенные признаки запатентованного образца.

2. Взаимоотношения по использованию промышленного образца, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии соглашения каждый из них вправе использовать промышленный образец по своему усмотрению, кроме предоставления лицензии, а также уступки патента.

3. Отношения между работодателем и работником, связанные с промышленными образцами, регулируются на основе заключаемых между ними договоров.

 

Статья 20. Лицензионный договор

 

По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) передает право на использование промышленного образца другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

 

Статья 21. Государственное стимулирование использования промышленных образцов

 

1. Прибыль (доход), валютная выручка, получаемые предприятием - патентообладателем, и экономия ассигнований по смете, получаемая госбюджетной организацией от использования промышленного образца в собственном производстве, а также доход от продажи на него лицензии не подлежат налогообложению в течение одного года, а в легкой промышленности - в течение полугода с даты начала использования промышленного образца или продажи лицензии в пределах срока действия патента.

2. Предприятия могут создавать фонд поощрения деятельности в области промышленных образцов, средства которого не включаются в сумму средств, направляемых на потребление и подлежащих налогообложению.

 

Положения пункта 3 статьи 21 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации в отношении изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентами, действующими на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 14.08.1993 N 822).

Положения пункта 3 статьи 21 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

 

3. Предприятие - патентообладатель и предприятие - лицензиат выплачивают лицам (в том числе и не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию промышленных образцов, единовременное вознаграждение независимо от других видов выплат.

 

Статья 22. Вознаграждение за использование промышленного образца автору, не являющемуся патентообладателем

 

 

Положения пункта 1 статьи 22 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации в отношении изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентами, действующими на территории Российской Федерации.

Положения пункта 1 статьи 22 применяются на территории Российской Федерации при недостижении соглашения о вознаграждении между автором промышленного образца и патентообладателем (Постановление Правительства РФ от 14.08.1993 N 822).

Положения пункта 1 статьи 22 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

 

1. Вознаграждение за использование промышленного образца в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее пятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законодательством республики, на территории которой использован промышленный образец, за каждый полный или неполный год использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

2. Вознаграждение автору промышленного образца, патент на который выдан Государственному фонду изобретений СССР, выплачивается Государственным фондом изобретений СССР в размере, определяемом соглашением с автором, но не менее 20 процентов выручки от продажи лицензий на данный промышленный образец.

 

Положения пункта 3 статьи 22 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации в отношении изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентами, действующими на территории Российской Федерации.

Положения пункта 3 статьи 22 применяются на территории Российской Федерации при недостижении соглашения о вознаграждении между автором промышленного образца и патентообладателем (Постановление Правительства РФ от 14.08.1993 N 822).

Положения пункта 3 статьи 22 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

 

3. Вознаграждение выплачивается автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовался промышленный образец, и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

4. При реализации в зарубежных странах промышленного образца, патент на который выдан советскому предприятию или Государственному фонду изобретений СССР, в том числе при продаже лицензий и поставке продукции на экспорт, вознаграждение автору выплачивается по его желанию в иностранной валюте.

5. Сведения об использовании промышленного образца и выплаченном вознаграждении вносятся патентообладателем в удостоверение автора промышленного образца.

 

 

Положения статьи 23 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации в отношении изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентами, действующими на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 14.08.1993 N 822).

Положения статьи 23 по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

 

Статья 23. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения

 

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.