Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Знакомство с простой задачей



Различные учебники знакомят детей с простой задачей в раз­ное время: традиционный учебник системы 1—4 в прежнем издании вводил задачу в декабре 1 класса, отводя на подготовительный пе­риод 3 месяца. В другом издании (2001) задачи с рисованными дан­ными появляются впервые на с. 45, т. е. примерно в ноябре, хотя непосредственно заголовок «Задача» появляется на с. 80, почти через месяц. В учебнике Л.Г. Петерсон задача также появляется в декабре 1 класса, а вот в новых вариантах учебников И.И. Ар-гинской и Н.Б. Истоминой в 1 классе дети с задачей не знако­мятся, это знакомство отложено до 2 класса, тем самым подгото­вительной работе отводится весь первый год обучения ребенка в школе.

В зависимости от характера и качества подготовительной рабо­ты, знакомство с задачей может происходить различными спосо­бами. Например, педагог может выбрать объяснительно-иллюст­ративный метод с опорой на учебник.

Используя рисунок в учебнике («Математика 1». 2001. С. 45) педагог предлагает текст:

На столе стояли 3 банки варенья. Карлсон поставил на стол еще 1 банку. Сколько банок стало на столе?

Схематически события на рисунках выглядят так:

3 + 1=4

4-1=3

Учитель: То, что я вам сейчас рассказала — это задача. Задачу можно разделить на две части: условие и вопрос. Послушайте условие (чита­ет). Что нужно сделать, чтобы ответить на вопрос задачи? (Учащиеся:

3 + 1 = 4.)

— Это запись решения. Какое число мы получили? (Учащиеся: «4».)

4 банки варенья стоят на столе. Это ответ задачи.

Педагог показывает, как записать решение и ответ задачи.

Аналогичная работа проводится со второй картинкой в учебни­ке (4 - 1 - 3).

Рисованные данные в этой задаче позволяют получить ответ пе­ресчетом, поэтому выделять как особую проблему выбор действия не имеет смысла. В приведенном фрагменте учитель знакомит де­тей с новым понятием и способом его оформления. В дальнейшем в учебнике регулярно встречаются задания такого вида (задачи с рисованными данными), позволяющие тренировать детей в упот­реблении соответствующей лексики (задача, условие, вопрос, дан­ные, искомое) и способа оформления (запись решения и ответа). При этом опора на рисованные данные не требует размышления над выбором действия.

Приведем другой вариант знакомства детей с задачей (Н.Б. Истомина, 1986):

Учитель: Послушайте внимательно мое задание: У Коли было 7 марок. (Учащиеся выкладывают на наборном полотне 7 марок.) 2 марки Коля подарил товарищу. Покажите марки, которые остались у Коли. (Ученик подходит к доске, снимает 2 марки и говорит, что это те марки, которые остались у Коли.) Сколько же марок осталось у Коли? (Учащиеся пересчитывают оставшиеся марки и отвечают на вопрос.)

— А теперь выполним другое задание. (На доске, на фланелеграфе дере­во, на котором растит сливы: 12—15 шт.) Коля сорвал 6 слив. Нина сорва­ла 2 сливы. (К доске вызывается мальчик, он срывает сливы и кладет в кор­зинку.) Все сорванные сливы мы положили в корзинку, но пересчитать мы их не можем, поэтому нужно подумать, что нужно сделать: прибавить или вычесть, чтобы найти те сливы, которые сорвали Коля и Нина вместе. (Учащиеся: Нужно прибавить.)

— Любая задача содержит вопрос и условие. Чтобы ответить на вопрос задачи, нужно выполнить действие сложение или вычитание, а для этого нужно хорошо представить ту ситуацию, которая рассматривается в задаче.

- Послушайте еще одну задачу: У Коли было 7 марок. (Показывается конверт, на котором написана цифра 7.) 2 марки он подарил другу. (Из конверта вынимается 2 марки.) Покажите марки, которые остались у Ко­ли. (Учащиеся: Эти марки находятся в конверте, и мы не знаем, сколь­ко их.)

- А что в задаче известно? Какое действие нужно выполнить, чтобы получить марки, которые остались у Коли? (Учащиеся: Отнять от семи два.) Записывается решение и ответ.

В этом фрагменте работа с учебником заменена на работу с фла-нелеграфом, позволяющую использовать прием «скрытая нагляд­ность». При таком подходе внимание детей фиксируется на том, что для ответа на вопрос задачи следует выбрать соответствующее действие и выполнить его. После получения ответа, наглядность может быть сосчитана, что позволяет проверить правильность по­лученного ответа.

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 131 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.