Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Методы государственного регулирования платежного баланса



Существует несколько основных методов государственного воздействия на состояние платежного баланса.

Первый метод — это прямой контроль, включая регламентацию импорта (например, через количественные ограничения), таможенные и другие сборы, запрет или ограничения на перевод за рубеж доходов по иностранным инвестициям и денежных трансфертов частных лиц, резкое сокращение безвозмездной помощи, вывоза краткосрочного и долгосрочного капитала и др. Подобные меры прямого контроля обычно вызывают сильные затруднения ддя многих фирм страны и соответственно воспринимаются враждебно.

В краткосрочном плане прямой контроль дает положительный эффект (он больше или меньше зависит от уровня соблюдения фирмами хозяйственного законодательства и способности правительства следить за выполнением своих решений). В долгосрочном плане эффект от этих мер противоречив, так как создается «тепличный режим» для местных производителей, снижается интерес иностранных инвесторов к стране из-за запрета на перевод их доходов, возникают трудности с привлечением иностранных специалистов, создаются препятствия для расширения за рубежом товаре- и услугопроводящей сети для отечественных экспортеров.

Не вызывает враждебности, а наоборот, приветствуется отечественными фирмами такая прямая мера, как субсидирование экспорта. Но она дорогостояща, и поэтому ее применение обычно связано с состоянием бюджета страны. Так, вряд ли состояние государственного бюджета России позволит ей в ближайшем будущем активно субсидировать экспорт.

Второй метод — дефляция (т.е. борьба с инфляцией), которая нацелена на решение внутриэкономических задач, при этом побочным эффектом является улучшение состояния платежного баланса. Считается, что традиционные для дефляционной политики последствия — снижение объема производства, инвестиций и доходов — ведут к сокращению импорта и росту резервных мощности для наращивания экспорта. Обычное для дефляции повышение реальной процентной ставки привлекает в страну краткосрочный капитал, если, конечно, здесь есть развитая банковская сис-вма и низок уровень политического риска.

Однако имеется и другая точка зрения: дефляция уменьшает репорт и увеличивает импорт. При дефляции повышается обменяй курс национальной валюты, что увеличивает возможности шортеров. Для экспортеров же высокий курс их национальной люты означает, что при обмене экспортной выручки они получают меньше национальной валюты, а это отнюдь не стимулирует х налаживать экспорт.

Третий метод — изменения обменного курса. И при твердом, и при плавающем курсе они проходят под сильным контролем и влиянием государства. Так, даже в условиях плавающего курса государство (обычно в лице центрального банка страны) часто стремится удержать эти колебания в определенных пределах, ориентируясь на так называемые курсовые цели, дабы избежать сильных экономических потрясений.

Изменения обменного курса помогают государству регулировать равновесие платежного баланса, но при этом надо учитывать, что эффект от ревальвации/девальвации ослабляется эластичностью экспорта и импорта, а также инерцией внешнеторговых потоков. Поэтому различаются кратко-, средне- и долгосрочное воздействие изменений обменного курса на платежный баланс.

Так, инерция внешнеторговых потоков часто приводит к тому, Что в первые месяцы после сильного падения курса национальной валюты торговый баланс не изменяется и даже может произойти, как ни странно, его ухудшение. Ведь экспортерам нужно время, чтобы нарастить свой экспорт, а импортерам — время, чтобы сократить количество новых контрактов. А пока внешнеторговые потоки идут по ранее заключенным контрактам, стоимость экспорта и импорта в долларах не сокращается, на внутреннем рынке стоимость экспортируемых товаров в рублях остается той же, а стоимость импортных товаров возрастает. Правда, спустя некоторое время ситуация с торговым балансом обычно меняется: экспорт возрастает и импорт сокращается.

Эластичность импорта в современных условиях имеет тенденцию к снижению, так как из-за растущего участия всех стран в международном разделении труда постоянно увеличивается в национальном импорте доля тех товаров, ввоз которых объективно необходим. Поэтому в средне- и долгосрочном плане девальвация слабо сокращает национальный импорт, а ревальвация его заметно увеличивает. Экспорт обычно более эластичен и поэтому в средне- и долгосрочном плане более чуток к курсу национальной валюты. Так, заниженный курс марки и иены был мощным стимулом для западногерманского и японского экспорта в первые послевоенные десятилетия.

Воздействие изменений в обменном курсе на движение капитала различно. Ввоз долгосрочного капитала в страну определяется перспективными целями, и поэтому на нем слабо отражаются изменения обменного курса. Для ввоза краткосрочного капитала в страну со свободно конвертируемой валютой, наоборот, это имеет большое значение, так как здесь имеется возможность играть на изменениях курса. Ввоз увеличивается перед возможной ревальвацией, а после нее возрастает вывоз капитала.

 

Выводы

1. Платежный баланс представляет собой статистический отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период времени. Он отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из-за границы и предоставленных загранице, а также изменения в финансовой позиции страны по отношению к загранице. Динамика платежного баланса является важным индикатором для правительства любой страны при проведении экономической политики, особенно в валютной, денежно-кредитной и налоговой сферах.

2. В соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным. Понятие отрицательного или положительного сальдо применимо только к отдельным его частям. Обычно внутри общего платежного баланса выделяется сальдо торгового баланса, баланса текущих операций, баланса движения капитала и баланса официальных расчетов.

3. Анализ платежного баланса России за 1994—1998 гг. позволяет выявить ряд устойчивых тенденций в его динамике, предопределенных процессом либерализации внешних экономических связей и макроэкономической политикой правительства в период рыночных реформ:

• большое положительное сальдо торгового баланса:

• устойчивое отрицательное сальдо баланса услуг:

• постоянно увеличивающееся отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций в результате нарастающих платежей по обслуживанию внешнего долга:

• огромные объемы перенесенных платежей по обслуживанию внешнего долга бывшего СССР и просроченных платежей по обязательствам развивающихся стран перед Россией:

• резкие колебания сальдо баланса движения капиталов и резервных активов;

• значительные отрицательные суммы по статье «Чистые ошибки и пропуски»

Термины и понятия

Платежный баланс

Резиденты

Нерезиденты

Чистая международная инвестиционная позиция страны

Текущие операции

Текущий платежный баланс (баланс по текущим операциям)

Итоговый баланс (баланс официальных расчетов)

Международная инвестиционная позиция страны

Эластиционный подход

Абсорбционный подход

Монетаристский подход

 

Вопросы для самопроверки

1. Какой ответ правильный: 1) платежный баланс охватывает все внешнеэкономические платежи страны; 2) платежный баланс охватывает все внешнеэкономические операции страны?

2. Кто из перечисленных юридических лиц является российским резидентом:

а) представительство компании «Дженерал Моторс» в Москве;

б) предприятие, зарегистрированное в Москве со 100%-ным участием компании «Дженерал Моторс»;

в) представительство «Инкомбанка» в США;

г) отделение «Инкомбанка» на Кипре?

3. Какая из перечисленных сделок будет способствовать увеличению положительного сальдо по текущим операциям в платежном балансе:

а) АО «КамАЗ» поставляет грузовики в Китай в обмен (по бартеру) на товары народного потребления;

б) АО «Экспортхлеб» импортирует зерно из США в счет предоставленного кредита;

в) ВЭО «Продинторг» импортирует чай из Индии в счет погашения процентов по полученным ранее от России кредитам:

г) АО «Атомэнергоэкспорт» поставляет комплектующие для строящейся за рубежом электростанции на условиях рассрочки платежа?

4. Каким образом будут отражены в платежном балансе России следующие операции:

а) увеличился объем средств на валютных счетах резидентов в российских коммерческих банках;

б) просрочены платежи по основной части долга относительно графика платежей:

в) получена гуманитарная помощь в виде продовольствия и медикаментов;

г) экспортер в нарушение действующего законодательства вернул экспортную выручку из-за рубежа;

д) резидент ввез наличную валюту и обменял ее на рубли в обменном пункте?

5. Объясните взаимосвязь между динамикой сальдо по текущим операциям платежного баланса страны и динамикой валютного курса национальной валюты.

 

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.087 с.