Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Сочетание либерализации и протекционизма во внешнеэкономической политике



Говоря о тенденции к внешнеэкономической либерализации, особенно во внешней торговле, надо учитывать растущий противовес ей в лице нетарифных ограничений. Квотирование импорта, антидемпинговое законодательство, правила оформления и оценки импортных товаров, технические стандарты и санитарные нормы для них являются часто более эффективным барьером на пути импорта, чем таможенные пошлины. В начале 90-х гг. под них подпадало 18% ввозимых в развитые страны товаров, особенно продовольствия, текстиля и транспортных средств. В сочетании с тарифным регулированием это дает возможность осуществлять гибкие протекционистские меры по отношению к некоторым отраслям и сферам. Нельзя забывать и о том, что во всех странах, даже развитых, для иностранного капитала существуют закрытые или ограниченные для его приложения отрасли и сферы, особенно это относится к оборонной промышленности, транспорту и многим другим отраслям сферы услуг. Можно сделать вывод, что во внешнеэкономической политике даже развитых стран либерализация сочетается с протекционизмом, хотя в этом сочетании преобладает либерализация.

 

Понятие открытой и закрытой экономики

Открытая экономика — это такое национальное хозяйство, где иностранным хозяйствующим субъектам открыт доступ на большинство рынков и в большинство отраслей и сфер (в закрытой экономике большинство рынков, отраслей и сфер для них закрыто). Однако в мире почти нет полностью открытых, т.е. полностью либерализованных экономик, за исключением нескольких небольших государств. Поэтому нередко говорят о более открытых или менее открытых экономиках. Так, российская экономика более открыта, чем китайская, если судить по уровню тарифных ставок на импортные товары, доле этих товаров на внутреннем рынке, степени либерализации валютно-расчетных отношений и другим показателям.

В тех случаях, когда протекционизм явно преобладает над либерализмом во внешнеэкономической деятельности, говорят о закрытой экономике. В мире их осталось немного. Это объясняется тем, что, как доказал мировой опыт, существует высокая корреляция между уровнем внешнеэкономического либерализма и темпами экономического роста. Расчеты по 117 странам мира, проведенные экономистами Гарвардского университета, показали, что там, где в последнюю четверть века проводилась политика закрытой экономики, среднегодовой прирост ВВП в расчете на душу населения составил 0,7%, а там, где придерживались политики открытой экономики, ВВП на душу был в пять раз выше.

 

 

Выводы

1. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению — это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.

2. Между странами существуют международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные отношения между юридическими и физическими лицами разных стран. Их можно классифицировать по следующим формам: международная (мировая) торговля товарами и услугами, международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологии), а также международные валютно-расчетные отношения.

3. Мировой (всемирный) рынок товаров и услуг, т.е. совокупность национальных рынков (по узкому определению — это совокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупаются на внешнем рынке) сложился к концу XIX в. После того как к началу ХХ в. к этому добавилось мощное международное движение факторов производства, стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хозяйства.

4. Коренная причина возникновения и развития международных экономических отношений заключается в различии в наделенности стран факторами производства (экономическими ресурсами). С одной стороны, это ведет к международному разделению труда, с другой — к перемещению этих факторов между странами.

5. Усиление участия страны в мировом хозяйстве, называемое интернационализацией ее хозяйственной жизни, измеряется набором показателей, в первую очередь, экспортной квотой, долей иностранных товаров на внутреннем рынке, объемом экспорта товаров и услуг на душу населения, отношением иностранных капиталовложений к ВВП страны, их долей в ее ежегодных инвестициях, долей иностранной рабочей силы в общем числе занятых, долей иностранных патентов и лицензий в общем количестве зарегистрированных в стране патентов и лицензий.

6. В свою очередь уровень интернационализации растет во многом в результате деятельности ТНК, число и размах хозяйствования которых особенно быстро увеличивается начиная со второй половины ХХ в. Их деятельность базируется на прямых инвестициях, принимающих форму зарубежных филиалов ТНК.

7. Деятельность ТНК все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Подобный процесс называется глобализацией, которая, в сущности, является более высокой стадией интернационализации.

8. Глобализация осуществляется прежде всего через регионализацию, когда внешнеэкономические связи страны ориентируются на свой и соседние регионы. На базе регионализации идет международная экономическая интеграция, т.е. срастание экономик соседних стран в единый региональный хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями. Так возникают интеграционные объединения, призванные регулировать интеграционные процессы междустранами-участницами.

9. Хотя на протяжении большей части ХХ в. государственное регулирование экономики усиливалось, в последние десятилетия преобладает тенденция к дерегуляции (либерализации). Различают внутри- и внешнеэкономическую либерализацию. Последняя начала сменять внешнеэкономический протекционизм как главное направление во внешнеэкономической деятельности развитых стран в 50— 60 гг., а в остальных группах стран — в основном позже. В результате экономики большинства стран мира превращаются во все более открытые, характеризующиеся более высокими темпами экономического роста по сравнению с закрытыми экономиками.

 

 

Термины и понятия

Мировая экономика (мировое хозяйство, всемирное хозяйство)

Международные экономические отношения

Мировой рынок

Торгуемые и неторгуемые товары

Международное разделение труда

Интернационализация экономики

Экспортная квота

Транснациональная корпорация (ТНК)

Транснационализация хозяйственной жизни

Глобализация

Регионализация

Международная экономическая интеграция

Интеграционные объединения

Либерализация (дерегуляция) экономики

Открытая экономика

Закрытая экономика

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие формы международных экономических отношений являются главными для нашей страны?

2. Что такое торгуемые и неторгуемые товары и услуги?

3. Как соотносится активное участие в мирохозяйственных связях с экономической независимостью страны?

4. Экспортная квота в странах с примерно одинаковым уровнем экономического развития заметно различается: в Японии — 10%, Германии — 25 и Нидерландах — 55%.' Чем можно объяснить эти различия?

5. Какие показатели интернационализации вам известны?

6. Какие компании можно назвать транснациональными корпорациями?

7. Как связаны интернационализация и глобализация?

8. Какая связь существует между глобализацией и регионализацией?

9. Каковы главные причины внешнеэкономической либерализации, происходящей почти во всех странах мира?

10. Чем закрытая экономика отличается от открытой?

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. VII. Местоимение. Числительное. Служебные слова. Словосочетание
  2. Американская модель внешнеэкономической стратегии
  3. В современной мировой политике
  4. Внешнеэкономический потенциал Беларуси. Внешнеэкономический потенциал – это совокупность всех ресурсов и условий осуществления внешнеэкономической деятельности государства
  5. Во-вторых, обратим внимание на предложение 11. В нем есть словосочетание «имейте в виду», в котором глагол употреблен в повелительном наклонении и обозначает желаемое действие
  6. Глава 25. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
  7. Глава 37. ЧЕЛОВЕК В ПОЛИТИКЕ
  8. Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности
  9. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ: цели, принципы и методы регулирования
  10. Задания для самостоятельной работы. Задание 1.Составьте самостоятельно схему, в которой будет отражено, каким образом происходит сочетание государственного и договорного (коллективно-договорного
  11. Задача №36 (задача о денежной политике) - Макроэкономика
  12. Игрок высокого класса должен обладать сочетанием трёх скоростей. 1 страница


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.112 с.