Лекции.Орг

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Эти цифры (620-670-703 мм) определяют минимально допустимый дверной просвет



Таким образом, можно дать характеристику каждой двери с точки зрения проходимости крес­ла-коляски:

дверь Д21-9- входит прогулочная и комнат­ная коляски (хотя прогулочная коляска, скорее всего, оцарапает косяк двери);

дверь Д21-8- большинство комнатных коля­сок все-таки «проскользнет» (хотя косяки можно «зацепить», и руки по неосторожности повредить);

дверь Д21-7- не входит ни одна коляска.

Какие из этого можно сделать выводы?

Надо раз и навсегда забыть о существовании двери Д21-7, потому что это не дверь, а узкая щель, в которую не только инвалид на коляске не проедет, но и полный человек не протиснется.

Эта дверь досталась нам в наследство от ма­логабаритных «хрущевских квартир», но мы по­чему-то упорно цепляемся за этот анахронизм. А ведь эта дверь неудобна не только инвалидам, но и обычным людям. Когда она установлена в кладовой или на балконе, в эту дверь не прохо­дит отечественная зимняя детская коляска. При­ходится семьям с грудными детьми одну коляску держать в прихожей, а на балконе для сна мла­денца на свежем воздухе ставить вторую.

Даже если Вы выполняете проект, не требую­щий обеспечения доступа инвалидов, забудьте об этой двери! Замените ее на дверь Д21 -8. Разница всего в 10 (!) см, а качественные характеристики здания или помещения улучшаются на порядок.


Можно и нужно устанавливать двери Д21 -9 там, где требуется обеспечить доступ инва­лида на коляске. Если установка двери Д21-9 технически невозможна, в порядке исключе­ния допустима замена ее на дверь Д21-8.

Конечно, когда выполняется проект на стро­ительство нового общественного здания (ма­газина, библиотеки, кинозала, поликлиники и т.п.), необходимо выполнять требования нор­матива и обеспечивать на путях движения ин­валида-колясочника ширину всех дверей в свету не менее 0,9 м, включая двери в специ­ализированные туалетные кабинки для инва­лидов. Тогда здание будет просторное, кося­ки дверей целые, а колясочники довольные.

Но когда речь идет о реконструкциису­ществующего здания, о перепланировке жи­лой квартиры на 1 этаже под магазин, о стро­ительстве типового панельного жилого дома,надо исходить из реальных возможно­стей и ориентироваться на минимально допу­стимый дверной просвет, приведенный выше. Это может быть одна из типовых дверей, а может быть дверь по индивидуальным разме­рам.

Если Вы установите дверь Д21 -9, то тем са­мым обеспечите доступ практически всем ин­валидам-колясочникам.

Если в каком-то конкретном проекте рекон­струкции или проекте на строительство типо­вого панельного жилого дома Вам удастся за­менить дверь Д21 -7 не на Д21 -9, а всего лишь на Д21-8, то это будет тоже маленькая побе­да. И этой победе будет рада большая часть инвалидов на комнатных колясках.

Предлагаем Вам сравнить нормативы на две­ри в России и Великобритании (таблица 6.1)

В отличие от России, где установлены еди­ные стандарты на двери, в строительных нор­мах и правилах Великобритании («Building Regulations») входные двери подразделяются на наружные и внутренние.

Таблица 6.1

 

 

Ширина двери в свету не менее, мм
В России В Великобритании
наружные двери внутренние двери
850-900


А теперь попробуем решить маленькую за­дачку.

Ширина дверного проема в стене составляет 1500 мм.

Какую распашную дверь Вы установите, чтобы обеспечить доступ инвалидов: симметричную дву­створчатую или полуторастворчатую? Ответы смот­рите на рис. 6.5 и 6.6.

Казалось бы, какая разница? Ведь второе по­лотно можно открыть. В том-то и дело, что оно, как правило, закрыто. Значит, инвалиду-колясоч­нику каждый раз (!) придется суетиться и искать, кто бы открыл ему вторую половинку. Хорошо, если удастся. А если в двери шпингалет сломан, и дверное полотно по-российски просто заколоче­но гвоздями?

А теперь представьте, что инвалиду надо выйти из подъезда, посетить в течение дня несколько ма­газинов, аптеку, вернуться домой. И каждый раз на его пути будут эти узкие половинки, напоминаю­щие инвалиду о его неполноценности, ущербности и зависимости от других.

А Вам самим-то удобно протискиваться в эту уз­кую половинку двери, в которую зимой почему-то людей заставляют одновременно входить и выхо­дить, вызывая столпотворение?

Двустворчатая симметричная дверь может быть запроектирована, если проем в стене будет не ме­нее 1900-2000 мм (рис. 6.7), и ширина в свету каж­дого полотна составит не менее 850-900 мм.

К сожалению, ни в ВСН 62-91*, ни в других нор­мативах нет четкой формулировки, как правильно проектировать двустворчатые двери.

Тем не менее, это правило существует в миро­вой практике.

Требования, предъявляемые к двустворчатым дверям, есть в эскизах X. Ю. Калмета. Они также представлены в эскизах «Рекомендаций... (Вып. 1)» на стр.17.

Попробуем сформулировать это правило так, чтобы оно было универсальным:

Ширина хотя бы одного из дверных полотен должна быть не менее 900-950 мм. Как прави­ло - двери не симметричные, а полуторные.

То же самоеможно сказать другими словами: Проем в чистоте хотя бы одного из дверных поло­тен должен быть не менее 850-900 мм. Как прави­ло - двери не симметричные, а полуторные.

О том, до какого минимально допустимого уров­ня могут быть уменьшены эти цифры при реконст­рукции существующего здания, перепланировке жилой квартиры на 1 этаже под магазин, строи­тельстве типового панельного жилого дома и в дру­гих аналогичных случаях, мы уже рассмотрели чуть выше.

При разработке проекта проектировщик дол­жен:

- четко задать направление открывания каж­дой из одностворчатых дверей здания или по­мещения (правая или левая навеска полотна);


- если дверь двустворчатая, то указать, ка­
кое полотно будет рабочим, исходя из конкрет­
ной ситуации.

Обычное явление, когда проектировщики не об­ращают внимание на направление открытия две­рей, считая это «мелочью». Но в архитектуре мело­чей не бывает. Именно эта «мелочь» может резко ухудшить уровень комфортности помещения, а для некоторых категорий инвалидов - сделать его не­доступным.

На рис. 6.8 и 6.9 в достаточно типичном боко­вом входе с улицы в здание представлены два разных варианта направления открывания дверей. Предположим, что это продуктовый магазин.

На рис. 6.8 двери установлены так, что они при открывании:

- создают помехи обычным посетителям,
уменьшая пространство для их перемещения и
усложняя траекторию их движения;

- при движении встречных потоков людей в
зонах 1 и 2 образуются места затора и скопления
посетителей;

- весьма вероятно получение людьми травм
резко открытой дверью;

- если охрана магазина попытается занести
инвалида на коляске внутрь, то обходить дверь
внутри небольшого тамбура будет или крайне
сложно, или сделать им это вообще не удастся.

На рис. 6.9 двери установлены удобно для по­сетителей. Обратите внимание, что в полутора-створчатой двери, ведущей в торговый зал, ма­ленькое открытое полотно перекрывает на пути движения покупателей гораздо меньшее про­странство. Так как обычно маленькое полотно яв­ляется нерабочим и постоянно закрыто, то фак­тически поток людей пойдет по кратчайшему пути.

Рассмотрим еще один пример: двери в тамбу­ре установлены со смещением относительно друг друга.

На рисунках 6.10 и 6.11 представлены два про­тивоположных решения открывания дверей. Вы­вод очевиден: в первом варианте установки две­рей (рис. 6.10) инвалид на коляске в здание не попадет.

Печальный опыт показывает, что очень часто строители вместо того, чтобы установить двери, как предусмотрено проектом (рис. 6.11), само­вольно меняют проектное решение и устанавли­вают дверь, как на рис. 6.10. Им не понятно, по­чему две установленные друг за другом одинако­вые двери должны открываться по-разному. Гос­пода архитекторы! Осуществляйте авторский над­зор за строительством своего объекта. Объясняй­те строителям, почему дверь должна открывать­ся в эту, а не в другую сторону. Только так Вам удастся перетянуть строителей на свою сторону и искоренить эту типовую ошибку строительства.

На рис. 6.12 представлен еще один типовой вари­ант установки входных дверей. Обратите внимание на расположение основных рабочих полотен дверей





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 273 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага
  2. Американская стандартизация — цифры, факты, проблемы
  3. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. стадиях, чем и определяются различия во времени миграции зоопланктона
  4. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ МЕНЕДЖМЕНТА, КРОМЕ
  5. В каждом маршруте и в каждом зачете определяются победители и призеры (2 и 3 место)
  6. В указе Президента Украины о создании суда указываются его местонахождение и статус, которые определяются с учетом принципов территориальности и специализации
  7. ВВЕДЕНИЕ. Развитие народного хозяйства страны и рост энерговооруженности промышленности и быта определяют возрастание электропотребления в последние годы
  8. Введение. Эмоции определяют качество нашей жизни
  9. Время совершения преступления. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения преступления (ч. 1 ст. 9 УК)
  10. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ. При производстве исполнительной съемки каменных конструкций определяют отклонения размеров конструкций
  11. Гл. 13. ОККУЛЬТПРОСВЕТ: ТЕОСОФСКИЕ НЕЛЕГАЛЫ В ШКОЛЕ
  12. Глава 3. Теории, объясняющие механизмы возникновения эмоций. эмоционального состояния, но недостаточны, так как определяют лишь интенсивность эмоционального реагирования


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.009 с.