Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Фигуры речи



Название Определение Примеры
Антитеза Контраст, противопоставление явлений или понятий. Джентльмены не говорят о деньгах – джентльмены имеют деньги. Правду всегда сказать трудно, а ложь всегда легко слушать.
Оксюморон Создание нового понятия при помощи соединения контрастных по значению слов. У него были грешные благие желания. Где начало того конца, которым оканчивается начало? (Козьма Прутков) И в семьдесят лет можно остаться молодым стариком.
Анафора Единоначатие Когда тебя любят, не сомневаешься ни в чем. Когда любишь сам, во всем сомневаешься. Переводчик в прозе – раб, переводчик в стихах – соперник. (В.А.Жуковский)
Эпифора Повторение слов в конце предложений. Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.В.Гоголь)
Параллелизм Одинаковое синтаксическое построение предложений или частей сложного предложения. У ночи много звезд прелестных, Красавиц много на Москве. (А.С.Пушкин) Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, женщина – счастьем, которое приносит.
Инверсия Изменение обычного порядка слов с целью усиления выразительности. Искал – то Лермонтов покоя, покой людям уже и не снится. И день за днем ужасно злить меня вот это стало.
Парцелляция Деление предложения на части, слова. Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого. (М.Твен) Принцы мечтают о Золушках – замарашках. В сказках. (Л.Кумор)
Градация Расположение ряда синонимов в порядке нарастания (ослабления) смыслового или эмоционального значения. И скучно, и грустно, и некому руку подать. (М.Ю. Лермонтов) Приехав домой, они вошли в свои темные, душные, скучные комнаты. Ложь бывает четырех видов: ложь, наглая ложь, статистика и цитирование.
Риторическое восклицание Восклицание, повышающее эмоциональность, привлекающее внимание. Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! (И.Мятлев)
Риторический вопрос Утверждение, сформулированное в виде вопроса, не требующего ответа. На братских могилах не ставят крестов; Но разве от этого легче? (В.Высоцкий) Зачем, когда придет пора, Мы гоним детство со двора?
Риторическое обращение Подчеркнутое обращение к кому-то, чему-то. Знай, читатель, что мудрость уменьшает жалобы, но не страдания! (Козьма Прутков)
Эллипсис Пропуск части высказывания (чаще глагола) с целью передать особую динамичность. Чуть зазевался, того и гляди – либо аркан на шее, либо пуля в затылке. Казбич вздрогнул, переменился в лице – и к окну. (М.Ю.Лермонтов)




Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 171 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.