Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Электронные системы охраны



 

Общие принципы организации охраны объектов хорошо известны и описаны в многочисленных источниках. При всем многообразии и особенностях различных способов защиты эти принципы сводятся к созданию нескольких рубежей защиты и комплексу организационных мер по пресечению действий злоумышленника.

При выборе способов защиты жилища потребитель исходит в первую очередь из оценки возможной угрозы. Эта оценка зависит от рода занятий, месторасположения, благосостояния потребителя и т.п. Оценка возможной угрозы во многом субъективна, поэтому окончательный выбор структуры электронной системы защиты всегда остается за потребителем [6].

При выборе концепции построения охранной системы для частного домовладения существуют некоторые отличия от систем охраны крупных объектов.

1. Главное отличие состоит в различных финансовых возможностях промышленного или торгового предприятия и владельца частного коттеджа или дачного дома. В большинстве случаев хозяин дома исходит не столько из желаемых технических характеристик охранной системы, сколько из той денежной суммы, которую он готов выделить на оснащение электронной охранной системы.

2. Другое отличие состоит в удаленности объекта от города и, (следовательно, от сервисного центра. Отсюда вытекают повышенные ^требования к надежности оборудования. Общеизвестно, что надежность ■истемы в целом тем ниже, чем большее число элементов составляет данную мстему. Поэтому для повышения надежности системы нужно свести число Различных устройств (датчиков, расширителей, распределительных коробок и Ьл.) к минимуму, разумно необходимому для выполнения поставленной

Гачи. Кроме того, обслуживание значительно упрощается, если система тоит из однотипных, взаимозаменяемых элементов. На наш взгляд, даже сложная система электронной защиты должна тоять из нескольких функционально независимых частей, простых в настройке и применении. Такой подход повышает надежность системы в целом и снижает эксплуатационные расходы. С другой стороны, не стоит экономить на стадии построения системы, приобретая более дешевое оборудование малоизвестных фирм, морально устаревшее или функционально ограниченное. На стадии разработки желательно закладывать некоторую избыточность оборудования по техническим и функциональным характеристикам. Большинство современных охранных систем имеют модульную структуру, позволяющую расширять систему путем добавления дополнительных блоков

3. Третье отличие электронных систем безопасности индивидуального дома состоит в повышенных эстетических требованиях к элементам систем безопасности и качеству выполнения монтажных работ. Выполнение этого требования также облегчается при сведении к функционально разумном;, минимуму числа различных датчиков и других элементов системы, требующих открытой установки.

1.5.2. Охранная сигнализация

Один из общепринятых подходов к построению системы электронной < защиты здания от несанкционированного проникновения (охрани сигнализации) состоит в установке во всех помещениях, имеющих ок датчиков разбития стекла, а на все двери и подвижные створки окон магнитно-контактных датчиков на открывание.

В условиях индивидуального коттеджа чрезвычайно тяжело установ датчики с соблюдением эстетических требований и проложить сигнальн шлейфы без нарушения отделки. Даже если прокладывать шлейфы на ста, строительства дома, то очень трудоемким процессом будет скрытая устано оконных датчиков. Большое количество проводных шлейфов и скры датчиков снижает надежность и ремонтопригодность системы. Кроме того, условиях загородного дома, как правило, нужно защищать три уровня: цок< первый и второй этажи. В противном случае система не будет выполн возложенных на нее задач. Поэтому, на наш взгляд, такой подход наибол приемлем при построении систем охранной сигнализации для дачных садовых домиков с недорогой внутренней отделкой, где установка датчиков прокладка проводов может быть выполнена открытым способом.

Более дешевый и менее трудоемкий подход состоит в примене внутренних датчиков движения во всех помещениях дома. Главный недост этого способа состоит в том, что объект может быть взят под охрану только отсутствие людей в доме.

Принимая во внимание вышеизложенные соображения, фирма в ев практической работе берет за основу создание замкнутой охранной зоны внешнему периметру здания с помощью инфракрасных датчиков движен установленных с внешней стороны наружных стен.

Обычное количество датчиков составляет 6—12 в зависимости от размере и конфигурации здания. Размер запретной зоны обычно составляет 3-5 метро и может регулироваться в зависимости от конкретных условий в процесс настройки системы. Такая система может быть поставлена в режим охраны, как в отсутствие хозяев, так и в ночное время, когда хозяева находятся внутри дома. В отличие от внутренних датчиков, такая система предупреждает о возможном вторжении заранее, а не тогда, когда злоумышленник уже проник в дом. Благодаря отпугивающему действию наружных звуковых и световых сигналов, проникновение в большинстве случаев будет предотвращено, дополнительные внутренние датчики любых типов могут применяться для создания рубежей защиты особо важных помещений внутри дома.

Другим рубежом защиты электронной охранной системы, можег быть ограждение периметра приусадебного участка, для защиты периметра частных владений обычно применяют активные лучевые датчики, работающие по принципу прерывания невидимого инфракрасного луча. Чтобы такая система выполняла свои функции, необходимо наличие прочного ограждения (бетонного или кирпичного). Целесообразно применение периметровых систем на участках площадью от 0,5 га в сочетании с системой охранного телевидения при наличии постоянного поста охраны. Другие типы электронных периметровых систем малопригодных для индивидуальных участков ввиду обязательного наличия полосы отчуждения шириной в несколько метров и высокой вероятности ложных тревог. Периметровые системы охранной сигнализации наиболее дорогие по сравнению с другими типами систем.

Независимо от типов применяемых датчиков, основой охранной системы является приемно-кошрольный прибор, с помощью которого осуществляется контроль всех шлейфов сигнализации, выработка и передача тревожных сообщений, управление исполнительными устройствами [10].

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 81 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.