Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Явление выстрела



 

Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда, мины и т.п.) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда.

Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени. При этом образуется большое количество газов и выделяется много тепла.

Так, например, пороховой заряд патрона обр. 1943 г. (калибр 7,62-мм, АК-47, АКМ) массой 1,6 г сгорает при выстреле за 0,0012 сек и образует при взрыве 1,6 л газов, т.е. по объему примерно в 1000 раз больше, чем было взрывчатого вещества до выстрела. Температура пороховых газов достигает 2500-3500° С.

Порох заключает в себе огромную энергию. Заряд весом 1,6 г выталкивает из канала ствола автомата пулю весом 7,9 г со скоростью 715 м/сек (2680 км/ч) и бросает ее на дальность до 3 км. Для сообщения пуле такой скорости нужно затратить силу, равную 225 кгЧс. Если 225 кгЧс помножить на 2680, а затем перевести эту величину в лошадиные силы, то окажется, что мощность выстрела равна 2100 л.с., что соизмеримо с мощностью тепловоза. Однако тепловоз свои 2000 л.с. отдает непрерывно, секунда за секундой, час за часом, а оружие развивает свою мощность за малые доли секунды.

Выстрел из стрелкового оружия осуществляется так: от удара бойка по капсюлю запертого в патроннике патрона происходит взрыв ударного состава. Пламя от капсюля через затравочные отверстия в дне гильзы проникает к заряду пороха и воспламеняет его зерна. Порох воспламеняется почти мгновенно и превращается в упругие газы, которые, увеличиваясь в объеме, давят во все стороны с одинаковой силой. Под давлением пороховых газов пуля сдвигается с места и врезается оболочкой в нарезы канала ствола. Давление газов, необходимое для этого, называется давлением форсирования. Поскольку нарезы проходят по стенкам ствола винтообразно, то пуля, врезаясь в них, приобретает вращательное движение, порох же продолжает гореть, при этом увеличивается количество газов и их объем. Наибольшей величины давление газов достигает, когда пуля находится в 4-6 см от начала нарезной части ствола. Затем, вследствие быстрого возрастания скорости движения пули увеличение объема пространства позади нее (запульного пространства) происходит быстрее притока новых газов, и давление начинает падать. Однако одновременно с падением давления скорость пули не уменьшается, а возрастает. Это объясняется тем, что на пулю, получившую ускорение в период наибольшего давления, газы продолжают давить, хотя и в меньшей степени, и тем самым ускоряют ее движение.

Раскаленные газы, истекающие из канала ствола вслед за пулей, мгновенно расширяются и при встрече с воздухом порождают пламя и ударную волну, которая является источником звука при выстреле.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 111 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.