Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Юные на жизненном распутье. поженившимися юными. Жена во всем — в манере го­ворить, в поступках — была подобна мужу





 


поженившимися юными. Жена во всем — в манере го­ворить, в поступках — была подобна мужу. Поскольку они поженились молодыми, один из супругов перенял все привычки другого: и в речи, и в манере поведения. Но и притереться друг к другу им было легче [чем тем, кто женится поздно].

«Или в юности женись, или юным постригись» — гла­сит пословица. Девушке особенно важно принять реше­ние о выборе жизненного пути до того, как ей исполнит­ся двадцать пять лет. После двадцати пяти уже не так просто выйти замуж или уйти в монастырь, потому что девушка начинает думать о том, что будет подчиняться чужой воле. Чем старше становится девушка, тем больше у неё появляется прихотей и капризов. А кому она такая нужна? И если годы упущены, то она хочет выйти замуж уже не для того, чтобы создать семью, а, главным обра­зом, чтобы находиться под чьей-то зашитой, опекой.

Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывает свою женитьбу или замужество «на потом», то, после того как годы ушли, он или она ищут себе па­ру и не находят. В юности выбирали они сами, но вот го­ды ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и го­ворю, что в создании семьи иногда необходимо немнож­ко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется. Как-то начался дождь, и по руслу горной реки побежала вода. На берегу стояли два человека, им надо было перейти на противополож­ную сторону. Один был очень умный, а другой дурачок. «Дождь кончится, — стал размышлять умный, — вода спа­дёт, и после этого я смогу перейти на другой берег». А дурачок ждать не стал — сиганул в воду и вброд перешёл через речку. Конечно, его одежда намочилась, но он смог


попасть туда, куда хотел. А дождь, вместо того чтобы пе­рестать, лил все сильнее и сильнее. Поток становился бурным и полноводным. И в конце концов умный так и остался стоять на своём берегу — потому что переходить через реку было уже опасно.

У некоторых людей есть большая гордость, эгоизм, и потому Бог им не помогает. Некоторые ребята из года в год приезжают на Афон, приходят ко мне в каливу и спрашивают: «Что же хочет от меня Бог, отче?» Можно подумать, что Бог испытывает в них нужду! Ни монахами они не стали, ни семью не создали. Можно подумать, что они золотые и боятся, что их — словно простую железку— используют в какой-нибудь железобетонной конструкции! А есть и такие, что спрашивают меня: «Геронда, что мне делать: стать монахом или жениться? Скажи мне, в чем моё призвание?» — «А чего хочется тебе самому?» — спра­шиваю я. «И жениться, — отвечают, -и в монахи уйти». То есть им хочется и того и другого! Но если я выскажу им свой помысл о том, что, к примеру, их призвание — семейная жизнь и они женятся, а семейная жизнь при­дётся им не по душе, то потом они будут приезжать ко мне и высказывать свои претензии: «Это ты сказал, чтобы я выбрал этот путь, а сейчас я мучаюсь!»

Геронда, как такое может произойти?

Ну вот предположим, что призвание молодого че­ловека — семейная жизнь, однако и о монашестве он тоже задумывается. Если, женившись, он будет невнима­телен и не создаст хорошей семьи и у него возникнут проблемы, разрешать которые он будет недуховно, то лу­кавый поднимет против него брань помыслов. «Твоё приз­вание было в монашестве, — станет говорить ему враг. — Но раз ты женился, то так тебе и надо». То есть враг ни днём ни ночью не оставит такого человека в покое.







Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 125 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Актов. Совершенно очевидно, что подобная система оплаты труда не
  2. Глава 1. Умоляю, простите меня за самонадеянность, которая позволила мне связаться с вами в такой необычной манере
  3. Глава III. Соседи, соседи Ну, куда же мы без них, милых и вредных, мешающих жить и выручающих в ситуациях, закладывающих по пустякам и бескорыстных в поступках
  4. К ЖИЗНЕННОМУ УСПЕХУ ЧЕРЕЗ ГОЛОДАНИЕ
  5. КРОШКА, ТЫ БЫЛА БЕСПОДОБНА!
  6. Различий в мышлении и поступках богатых, бедных и представителей среднего класса
  7. Разный объем процессуальных гарантий (ст. 27, гл. 32, 33, 34 УПК). Подобная
  8. Семнадцать различий в мышлении и поступках богатых, бедных и представителей среднего класса
  9. Христоподобная жизнь Лахири Махасайя
  10. Часть четвертая. Духовная жизнь. Юные на жизненном распутье
  11. Юные на жизненном распутье
  12. Юные на жизненном распутье. диавол старается исказить это беспокойство, превратить его в душевную тревогу и держать ум юношей и деву­шек в постоянном смущении


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.