Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ



В Краснодарском крае существует развитая сеть самодеятельных и плановых маршрутов. По многим плановым маршрутам (и о них идет речь в книге) увлекательные походы совершают самодеятельные туристы.

Путешествие по плановому маршруту совершается по платной туристской путевке. В стоимость путевки входит проживание, питание в столовой или сухой паек во время походов, пользование внутримаршрутным транспортом и снаряжением коллективного пользования, культурно-бытовое обслуживание, проведение походов и экскурсий.

Туристские маршруты бывают двух видов: всесоюзные и местные. Всесоюзные туристские маршруты организуются Центральным советом по туризму и экскурсиям, а путевки на них распределяются по республиканским, краевым и областным организациям на основе поданных ими заявок.

Местные туристские маршруты организуются краевым советом по туризму и экскурсиям, и путевки на них реализуются, как правило, среди населения края.

На некоторых маршрутах туристы часть пути совершают на лодках, пешком, верхом или на лыжах. Надо сказать, что именно эти маршруты наиболее полно отвечают оздоровительным и воспитательным задачам туризма. Во время походов туристы живут походной жизнью: ночуют в палатках или приютах, на кострах готовят себе пищу. Такие маршруты особой популярностью пользуются у молодежи. В них вместе с прекрасным отдыхом на природе приобретается много полезных навыков, воспитываются коллективизм, дружба и товарищество.

За последние годы значительное развитие получил семейный отдых. 25 туристских организаций Краснодарского края принимают на отдых родителей с детьми 7 лет и старше, а некоторые из них (архипо-осиповская «Изумруд», приморско-ахтарская «Лотос», джубгская «Заря», ейская «Прибой», тургостиница «Бургас» в Адлере) обслуживают по семейным путевкам.

Для улучшения качества семейного отдыха осуществляется комплекс мероприятий, вводятся новые формы: питание по специально разработанному детскому меню, легкие радиальные пешие походы и прогулки, конкурсы на лучшую туристскую семью под девизом «Папа, мама

и я», укомплектование библиотек детской литературой, специальные радиобеседы для родителей с детьми и др. Имеются детские аттракционы, игровые автоматы. Особое внимание обращено на создание мер безопасности юных туристов. Введены должности педагогов-воспитателей, медицинских работников. Детей учат понимать, любить, беречь природу. К педагогической работе с детьми привлекаются высококвалифицированные специалисты с высшим образованием: краеведы, географы, тренеры по спорту, преподаватели музыки и другие. Проводятся различные кружковые работы.

Впервые в нашей стране Краснодарским краевым советом по туризму и экскурсиям в целях патриотического воспитания подростков были разработаны специальные пешеходные маршруты по местам партизанского движения на Кубани в период Великой Отечественной войны.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 85 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.