Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


ТУРИСТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КРАЯ



К.А. ГОРШЕНЁВ

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

МОСКВА

«ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ»

[2]

ББК 75.81

Г70

  Г70 Горшенёв К. А. Путешествия по Краснодарскому краю. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 176 с., ил. — (По родным просторам). В путеводителе приводится общая характеристика туристских возможностей Краснодарского края, даны описания маршрутов по наиболее интересным местам региона. Большинство маршрутов доступно начинающим туристам, наиболее протяженные из них могут быть пройдены по частям. В книге приводятся также практические советы по охране природы, поведению во время похода. Для широкого круга любителей туристских путешествий.

 

1905040100—097 Г----------------------- 164—83 009(01)—83 ББК 75.81 7А6.1

© Издательство «Физкультура и спорт», 1983 г.

ТУРИСТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КРАЯ

Краснодарский край благодаря своему географическому положению, климатическим условиям, славному историческому наследию, революционным, боевым и трудовым традициям стал крупнейшим и общепризнанным рекреационным регионом страны. С каждым годом увеличивается поток туристов, желающих увидеть своими глазами жемчужину России.

Краснодарский край расположен в северо-западной части Кавказа. На севере и северо-востоке он граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Абхазией, входящей в состав Грузинской ССР. Южные и западные границы края омываются Черным и Азовским морями. Площадь края 83,3 тыс. кв. км, население — около 4,7 млн. человек. В состав Краснодарского края входит дважды орденоносная Адыгейская автономная область (площадь — 7,8 тыс. кв. км, население — свыше 400 тыс. человек).

Краснодарский край в народе называют Кубанью — по имени реки, делящей его на две части: северную, где расстилаются необозримые просторы степей, и южную — зону предгорий и гор. Кубань несет свои воды со склонов Эльбруса и имеет протяженность более 870 км.

Рельеф края определяется Кубано-Приазовской низменностью, протянувшейся от Таганрогского залива, Прикубанской равниной, раскинувшейся к югу от Кубани до подножия Кавказских гор, и западными отрогами Большого Кавказа. В обширной дельте Кубани имеется множество лиманов, дельтовых озер, проток.

Высота гор превышает 3000 м над уровнем моря. Высочайшая из них — гора Цахвоа (местное название Акарагварта) 3346 м. Имеются зоны ледников и вечных снегов. Здесь же, на горе Фишт (2867 м), расположен самый западный на Большом Кавказе ледник. Южные склоны гор крутые, порой отвесные, северные — пологие.

Защищенное с севера от холодных ветров Кавказскими горами Черноморское побережье края протянулось узкой полосой от Керченского пролива до Адлера. Для него характерен субтропический климат. В северо-западной части района (до города Туапсе) климат средиземноморского типа, с жарким летом и дождливой, сравнительно холодной зимой. В юго-восточной части — влажные субтропики, осадки равномерно распределяются в течение всего года, снега зимой практически не бывает.

Черноморское побережье богато небольшими, чистыми и быстрыми горными реками. На многих из них созданы хозяйства по разведению форели. Реки образуют живописные водопады, местами пробиваются сквозь величественные ущелья с отвесными скалами.

Растительность здесь пышна и разнообразна. В северо-западной части побережья преобладают крымские и пицундские сосны, барбарис, жимолость, низкорослые кустарники. Южнее, на высоте до 500—600 м над уровнем моря, распространен так называемый горно-колхидский лес: каштан, орех, бук, дуб, пихта, тис, самшит, ясень, клен, рододендрон, лавровишня, дикорастущие фруктовые деревья. На самом побережье растут пальмы, бананы, эвкалипты, магнолии, кипарисы, цитрусовые.

Исключительно богат животный мир. В лесах обитают бурый медведь, рысь, кабан, волк, шакал, куница, лисица, лесной кот, косуля, кавказский олень. В высокогорье — серна, западнокавказский тур, зубр. В плавнях много водоплавающей птицы, встречаются выдра, норка.

В целях охраны, изучения и увеличения поголовья охотничье-промысловых зверей и птиц и восстановления горно-лесных зубров в 1924 г. в горной части Краснодар-

ского края был учрежден один из крупнейших горно-лесных заповедников Советского Союза (262,5 тыс. га) — Кавказский государственный заповедник.

Азовское море пресное и очень мелководное, средняя его глубина 8 м. Здесь ведется промысловый лов осетровых, тарани, судака, тюльки, рыбца. В приморских лиманах много раков.

Климат на побережье Азовского моря умеренно континентальный. Относительно невысокая влажность воздуха, малой силы ветры и бризы позволяют легко переносить жару. Продолжительность солнечного сияния составляет более 2320 часов в год. Большое количество безоблачных дней, чистый воздух благоприятствуют принятию солнечных и воздушных ванн. Азовское побережье безлесное, менее живописное, чем Черноморское. Но и здесь есть много удобных мест для увлекательного отдыха. К морю подступают обширные степи, заросшие камышом и осокой плавни и лиманы.

На севере края, в его степной части, климат умеренно континентальный.

Лучшее время для отдыха на побережье обоих морей с мая по октябрь. Для путешествий через Кавказские горы — с июня по сентябрь, когда горные перевалы свободны от снега.

Широко за пределами Кубани известны ее богатейшие по химическому составу минеральные источники: горячеключевские, ейские, семигорские, хадыженские, геленджикские и лечебные грязи Ханского и Чембурского озер.

Археологи установили, что человек обживал кубанскую землю еще в эпоху первобытнообщинного строя. Древние греки свидетельствуют, что скифы, проживавшие 2500 лет тому назад на берегу Черного моря, не раз беспокоили своих соседей в Закавказье и Передней Азии набегами, а меоты, селившиеся на побережье Азовского моря, издавна занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, успешно торговали с греческими колониями в Северном Причерноморье.

Яркую страницу в истории развития культуры человечества вписало Боспорское царство, существовавшее на Таманском полуострове в IV в. н. э.

Кубанская земля помнит опустошительные набеги гуннов и кровавое нашествие татаро-монгольских орд, турецких янычар, безжалостно угонявших десятки тысяч людей в рабство.

Когда на севере образовалось сильное Московское государство, адыги и другие народы, населявшие Прикубанье, установили с ним прочные дружественные связи, развитие которых привело в середине XVI в. к добровольному присоединению Адыгеи к России.

В 1792 г. царица Екатерина II переселила на Кубань запорожских казаков с целью укрепления южных границ России. Сразу же за ними хлынула другая волна переселенцев — крестьян из центральных губерний. Дальнейший приток дешевых рабочих рук создал благоприятные возможности для быстрого развития края.

В XIX — начале XX вв. в Причерноморье возникают первые курорты, организуется ряд обществ по изучению побережья, разбиваются экзотические парки, строятся частные виллы, дворцы, дачи. Но все же освоенность здешних районов в тот период оставалась незначительной. Большие пространства на юге были заболочены, население страдало малярией.

Трудящиеся Кубани принимали активное участие в революционной борьбе. Первые социал-демократические кружки появились в Екатеринодаре (ныне Краснодар), Тихорецке, Новороссийске в начале XX в. В январе 1904 г. был создан Кубанский комитет РСДРП. Две недели существовала в декабре 1905 г. созданная рабочими Новороссийская республика. В феврале 1918 г. в Армавире I съезд Советов Кубани провозгласил на территории всего края Советскую власть, а в июле того же года в Краснодаре Северо-Кавказский съезд Советов постановил создать единую Северо-Кавказскую Советскую республику в составе РСФСР.

Ареной ожесточенной классовой борьбы стала Кубань в годы гражданской войны.

С победой Советской власти начался культурный и экономический расцвет края. Возводятся многочисленные санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы, гостиницы. Большое внимание было уделено благоустройству территории и осушению болот, реставрации памятников истории и культуры, организации заповедников.

Краснодарский край был образован в составе РСФСР в 1937 г.

В годы Великой Отечественной войны Кубань вновь стала местом ожесточенных сражений. Неувядаемой славой покрыли себя защитники легендарной Малой земли. За проявленный героизм в борьбе с фашистскими оккупантами Новороссийску присвоено звание города-героя.

В настоящее время Кубань известна не только как житница нашей страны (по производству риса, чая, эфироносов она занимает первое место в Российской Федерации), но и как крупный центр цементной, нефтяной, газовой, станкостроительной, текстильной, консервной, лесной промышленности. За выдающиеся успехи в развитии народного хозяйства Краснодарский край дважды награжден орденом Ленина.

За последнее время благодаря интенсивно развивающейся материальной базе, обширной сети туристских маршрутов в Краснодарском крае ежегодно отдыхают около 1 млн. туристов и свыше 8 млн. экскурсантов.

В Краснодарском крае функционируют 43 тургостиницы, турбазы и кемпинга, 12 автостоянок на 3000 машино-мест, 28 филиалов и приютов, расположенных в горной местности, работают 21 бюро путешествий и экскурсий, 18 городских и районных клубов туристов.

Увеличению потока отдыхающих в Краснодарский край способствовало и развитие транспортных магистралей. Воздушные лайнеры доставляют туристов в аэропорты Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика, Майкопа. В крае хорошо развитая сеть наземных дорог, связывающая

между собой все наиболее крупные населенные пункты, интенсивное железнодорожное и автобусное сообщение. Водный путь по Волге через Волго-Донской канал и по Дону выводит в Азовское море, а оттуда в Ейск, Темрюк, Анапу, Новороссийск, Туапсе, Сочи.

Всем туристам, прибывающим в Краснодарский край и не имеющим предварительно разработанного маршрута, следует обратиться в одну из туристских организаций (перечень дан в приложении), где они получат необходимую консультацию и помощь.

Туризм — традиционно сезонный вид отдыха. Такое к нему отношение, видимо, определило стремление большинства людей отдыхать именно летом. Да и описанные ниже линейные пешеходные путешествия через перевал Главного Кавказского хребта возможны только с июня до октября месяца (кроме маршрутов выходного дня). Кроме того, в летний период в туристских учреждениях Краснодарского края принимаются на отдых лишь плановые туристы по путевкам всесоюзных и местных маршрутов. А вот в период с октября по май месяц, разместившись на туристских базах, любители активного отдыха могут совершить десятки разнообразных кратковременных походов, получив не меньшее удовольствие и заряд бодрости, чем совершая многодневные путешествия летом. Не будем ломать копий, доказывая, что в феврале отдыхать лучше, чем в престижном для отпуска июле или августе. Но сделаем существенную оговорку: преимущество летних месяцев — в возможности морских купаний и бесснежных перевалах. Преимущества, надо сказать, серьезные. Но нет ли своих преимуществ у межсезонья?

Оказывается, есть. Это утверждают медики и социологи. Первые — с точки зрения физиологии человеческого организма. Вторые — в плане комфортности — доказывают, что возможности восстановления сил в межсезонье ничуть не уступают возможностям отдыха летнего.

Подобные исследования начаты недавно, но в будущем, видимо, их результаты помогут научно обосновать необ-

ходимость расширения туристской работы осенью и зимой.

Давно прошли те времена, когда межсезонье, приходившее на смену «бархатному» сезону, называли «мертвым сезоном» даже для Черноморского побережья.

Кроме одно-, двух- и трехдневных походов в горы, которые можно совершать подряд с небольшими интервалами, большая программа самых разнообразных экскурсий предусмотрена для самодеятельных туристов, остановившихся на отдых в турбазах Кубани: в хостинскую тисо-самшитовую рощу, в пещеры Нового Афона, на мыс Пицунда, на гору Ахун, в сочинский дом-музей Н. Островского, в город-герой Новороссийск...

Безусловно, желанным для туристов будет высокогорный приют «Воронцовский» хостинской турбазы «Южная». Здесь их ждут прогулка к Воронцовским пещерам, стрельба из спортивных луков, непродолжительные конные путешествия, а вечером — задушевные туристские песни у горящего камина. Круглый год работают филиалы краснодарской тургостиницы «Крымская поляна», «Партизанский» и расположенный вблизи уникальных скальных отвесов «Альпинистский».

Любителей рыбной ловли ждет филиал «Золотой» Приморско-Ахтарской турбазы «Лотос».

Разнообразные концерты и викторины, продуманная работа библиотек, читальных залов, культпавильонов и туристских клубов, вертолетные путешествия и т. д. позволят сделать отдых на турбазах в межсезонье для самодеятельных туристов насыщенным, разнообразным, продуктивным.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.084 с.