Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Черты постмодернизма в творчестве Дж.Фаулза. Анализ прочитанного произведения



Джон Фаулз «Коллекционер» (Миранда и Фредерик Клегг; столкновение красоты и собственности. Душой он овладеть не может, не может заставить полюбить себя. Его интересует ее внешняя привлекательность, она умирает. Параллель с участью пойманных бабочек. Миранда в переводе – «душа», «бабочка». Она – одухотворенная красота. Мир Клегга – замкнутое подполье. Тема коллекционерства. Неспособность наслаждаться красотой).

«Женщина французского лейтенанта» - викторианская эпоха, когда общ-во потрясено уже открытиями Дарвина. Гл герой Чарльз Смитсон, встречает падшую женщину Сару Вудраф. Чарльза к ней влечет, хотя есть невеста Эрнестина Фримен и собирается жениться. Сара играет роль наставника в поиске себя. Несколько вариантов финала. Игра с лит-ми подтекстами и воссоздание идей викторианства и пародия на них. В романе есть главы вставки, эссе на разные темы. Разрыв между эпохами. Прошедшее - 19 в, настоящее 60е гг 20 века.

«Дэниел Мартин» - автобиографич роман, портрет совр-го худож-ка.

«Мантисса» - проблема самосознания автора. Пародия на массовую литру и постмодернизм.

«Аристос» - книга филос-х размышлений. Автора сопоставляет науку и ис-во.

17. Драматургия Г.Пинтера. Анализ одной из прочитанных пьес.

Гарольд Пинтер – подчеркнуто бытовые ситуации либо философско-историч проблемы.

Книга Мартина Эсслина «Театр абсурда»- в ней Пинтер как последователь Ионеско и Беккета. Жанровое обозначение – Пинтеризм.Герои жертвы в замкнутом пространстве. Пришельцы – из внешнего мира(пьеса «Комната»). Персонифицир-ся неведомые силы, к-е управляют жизнью героев, к-е не выдерживают давление из вне. Шаткость положения чела, вынужденность замкнуться в себе. Жертва и агрессор меняются местами. Абсурдистская тенденция освещения ситуации. Пьесы утверждают относительность истины, запутанность чел-х отношений.

Пьесы «Комната», «Сторож», «Пейзаж»

Пьесы Пинтера называют театром языка. Яз-й уровень м.б. противопоставлен фабульному. Традиция новой драмы. Язык утрачивает коммуникативн ф-цию. Диалог, к-й отражает подлинное настроение героев. Поэтика молчания. Общение – молчание, насилие. Слово может причинить боль.

Пинтеровская пауза – выражает изоляцию действующих лиц.

Элементы условного реализма, абсурдизма в тв-ве.

Пьесы Пинтера «Пейзаж», «Молчание», «На безлюдье» объединяются в цикл «Драмы памяти» - обращение к проблеме памяти, к прошлому. Пинтер обращается к концепции субъективности времени.

У Пинтера много пауз в пьесах.

Драматическая трилогия «Другие миры» -герой вырван из привычной реальности.

Жанр политической драмы –«Перед дорогой», «Новый мировой порядок» - тема власти, насилия.

пьеса «Коллекция» -Джеймс подвергает Билла психологическому прессингу по поводу того, что случилось между ним и его женой. Герои рассказывают свою версию об этом. Не отстаивают свои интересы. Врут друг другу. Также здесь паузы пинтеровские – изоляция героев. Акцент на диалогах, куски времени из жизни. Воспоминания о прошлом – происходило между Стеллой и Биллом что-то или нет.

19. Творчество Г.Белля. Роман «Бильярд в половине десятого»: проблематика и поэтика.

Генрих Бёлль – немецкий писатель, автор таких произведений как «Дом без хозяина», «Бильярд в половине десятого», «Глазами клоуна», «Групповой портрет с дамой» и других романов и новелл.

Ведущая тема его произведений - темы протеста против войны, против чудовищной жестокости государственного и общественного механизма, используемого для подавления личности человека.

Бёлль принадлежал к литературе «Дня ноль». Это группа писателей и поэтов, их объединяла «искренняя ненависть к фашизму», к войне.

Белль, как один из ведущих представителей Группы «47», ближе других подошел к объективно-историческому изображению трагедии военного поколения в романах «Дом без хозяина», «Бильярд в половине десятого».

Национальное возрождение немцев, «жизнь не по лжи» возможны лишь при условии их постоянного обращения к исторической памяти — таков основной лейтмотив творчества и общественной деятельности Бёлля.

Я исхожу из убеждения, что человека делают человеком язык, любовь, сопричастность; это они связуют его с самим собой, с другими людьми, с Богом — монолог, диалог, молитва» («Франкфуртские лекции») — так определил сам Бёлль основное содержание своего творчества.

Раскрывается проблема "непреодолимости военного прошлого".Рассказывая ретроспективно историю трех поколений семьи архитекторов Фемелей.

Организующим всю композицию романа началом становится 6 сентября 1958 года – восьмидесятилетний юбилей Генриха Фемеля. Его жизньсловно совершает определенный круг и оказывается в исходной точке: ему снова предстоит отреагировать на позицию единственного, оставшегося в живых сына; в городе снова планируется возведение аббатства святого Антония. Прошлое и настоящее в романе сливается воедино.

Бëлль воссоздает историю Германии, в жизни которой за полстолетия в сущности ничего не изменилось. Неизменность происходящего подчеркивается постоянными повторами. В романе повторяются описания деталей городского пейзажа, интерьера. Знаками неизменности служат также привычки и жесты героев, повторяются и отдельные слова,

В судьбе Фемелей заключена глубокая ирония: у них одно поколение разрушает в войнах то, что возводило другое.

Аббатство Святого Антония становится в романе своеобразным символом истории Германии XX века. Спустя тридцать пять лет после того, как Генрих Фемель построил аббатство Святого Антония, его сын Роберт, офицер гитлеровской армии, взрывает это аббатство. В 1958 году молодой архитектор Йозеф, внук Генриха и сын Роберта, намеревается его восстановить.

В романе "Бильярд в половине десятого" широко используется библейская символика. Самые значимые символы романа – образы "агнцев" и "буйволов". Война, фашизм, милитаризм, насилие, агрессия ассоциируются у Бëлля с "причастием буйвола". "Причастие агнца" является символом веры, надежды, любви, совестливости, доброты.

Используя символику, писатель показывает нравственный выбор героев. Говоря о "причастии буйвола" автор вновь затрагивает тему "оборотничества" людей. После окончания войны "буйволы" приняли облик добропорядочных немцев, однако акт "причастия" оказывает необратимое воздействие на личность персонажей. "Буйволы" по-прежнему занимают высокое общественное положение, что также свидетельствует о непреодолимости прошлого.

Руины аббатства – уже не просто бессмысленные разрушения на войне, это памятник невинным жертвам войны

21. Литература США во второй половине ХХ века. Анализ любого произведения из списка (Т.Уайлдер «Мост короля Людовика Святого», «Мартовские иды», «День восьмой»; Дж.Апдайк «Кентавр»; Дж.Селинджер «Над пропастью во ржи»; Д.К.Оутс «Сад радостей земных»).

Американская литература

«Все, что не связано с войной, должно быть отложено» - гл мысль. Писатели находились на войне. Авторы обращаются к переосмыслению проблем бытия. Декларативный оптимизм сочетается с ощущением растерянности.

Уильям Фолкнер «Шум и ярость». «Деревушка». «Городок». «Особняк».

Эрнест Хемингуэй «Старик и море». «Кошка под дождем». «Снега Килиманджаро».

Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого». «Мартовские иды». «День восьмой»





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.101 с.