Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Трансформаторных подстанций



В аэропортах применяют узловые, линейные и кольцевые схемы соединения ТП. Основное требование к схемам - бесперебойное электроснабжение и возможность оперативных переключений для работы в нормальном и аварийном режимах. Узловая схема применяется для небольших аэропортов (рис. 51 )

Рис. 51 Узловая схема соединения подстанций аэропорта.

Линейная схема применяется для аэропортов с более совершенными системами посадки (рис. 52).

Рис. 52 Линейная схема соединения подстанций аэропорта.

 

Обычно ТП2, 4, 6 используются для питания потребителей одного направления посадки, а ТП 3, 5, 7 • другого. Недостаток - при выходе из строя кабеля часть ТП обесточивается.

Кольцевая схема (рис. 53) более совершенна.

Рис. 53 Кольцевая схема соединения подстанций аэропорта.

 

При выходе из строя кабеля питание ТП не нарушается. Чтобы повысить надежность питания на ТП 6 и 7 устанавливают Ав. ЭС. В современных больших аэропортах число ТП может быть более 10 шт.

Передвижные аэродромные выпрямители

Передвижные аэродромные выпрямители предназначены для питания постоянным и переменным током бортового оборудования и запуска ВСУ и маршевых двигателей самолетов.

 

Выпрямитель АВ-2М

Выпрямитель смонтирован на передвижной четырехколесной тележке, допускающей транспортировку в сцепке с автомашиной или вручную. Габариты 215x107x105 см, масса 450 кг. На крышке расположен красный заградительный огонь. Выпрямитель имеет провод длиной 75 м для подключения с СK-60 и двухжильный кабель 2x70 мм длиной 6 м с разъемом ШРАП-500 для подключения к самолету. Выпрямитель допускает длительный ток 400 А, а кратковременный до 1200 А. На боковой стенке имеется пульт управления с приборами контроля (вольтметр, амперметр). Выпрямление 3-х фазного тока происходит на 6 кремниевых тиристорах, а стабилизация напряжения производится фазовым регулированием (меняется время открытия тиристора).

 

Мотор-генераторный агрегат аэродромный АМГА-17М

Агрегат АМГА-17М, кроме перечисленных выше свойств у АВ-2М, обеспечивает запуск маршевых двигателей некоторых самолетов (Ан-24, Ан-26, Ил-18), при параллельной работе двух агрегатов. Он имеет один генератор ПР-600 на 17 кВт; 28,5 В; 600 А; один электродвигатель типа А72-4 на 28 кВт, на 380/220, 50 Гц, и преобразователь ПО-3000 на 115 В, 400 Гц, 3000 ВА.

Длина кабеля на постоянный ток - 15 м, на 115 В - 15 м, сетевой - 50 м. Вес 1420 кг. Соединение генератора с электродвигателем клиноременное. На торцевой стороне выпрямителя находится пульт управления с приборами контроля.

 

Стационарный аэродромный выпрямитель АВС-40

Выпрямитель АВС-40 предназначен для запуска маршевых двигателей или ВСУ в местах запуска двигателей перед выездом на ВПП. До места запуска самолет транспортируется тягачем от перрона. Выпрямитель оборудован двумя поворотными штангами с кабелями на 28,5 В. Он имеет два одинаковых стабилизированных тиристорных выпрямителя на 600 А.

 

Рис. 55 Схема защиты типа токовой отсечки.

Третья (рис. 56)работает при появлении разницы тока в начале и конце защищаемого участка сети (без задержки по времени).

Рис. 56 Схема продольной дифференциальной токовой защиты.

При к.з. на линии ток в первичных обмотках ТТ различный и поэтому на вторичных обмотках, которые включены встречно, появляется напряжение, которое включает РУ, а она воздействует на ОК. При нормальной работе напряжение на РУ равно 0.

При возникновении к.з. линия или установка отключается.

При ручном управлении для повторного включения необходимо в лучшем случае 15-20 мин, а для 1 категории потребителей допускается перерыв до 1 с. На воздушных линиях и кабелях очень часто возникают временные к.з., которые отключают линии от сети. Если применить повторное включение линии, то по статистике в 75-80% достигается восстановление напряжения на воздушных линиях и до 50% в кабельных. Поэтому для восстановления линии в работе применяют автоматическое повторное включение (автоматы АПВ) одноразового или многоразового включения. Если линия не восстанавливается, то включаются резервные линии или источники. Для этих целей существуют автоматы включения резерва (АВР).

АПВ бывают однократного действия и многократного (пример однократного РПВ-58). По конструкции они бывают различные. В однократных используются реле времени, реактивные элементы, реле и контакторы. В качестве приводов используются грузы, пружины. Для повторного действия в однократных АПВ взвод механизма ручной, а АПВ многократного включения - электромотор.

Если при повторном включении линия отключается, то с помощью АВР включается резервная линия или источник. В АВР используются реле, контакторы, трансформаторы. Для привода используются

пружинно-грузовые приводы и электродвигатели. АВР выпускаются на напряжение 380/220 В и на напряжение свыше 1000 В.

Для подключения и отключения линии в нормальном режиме и при к.з. применяются высоковольтные выключатели, а в сетях низких напряжений контакторы и автоматы включения. АВР включается, если повторное включение не привело к желаемому результату и на резервном источнике есть напряжение.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 150 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.