Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЧЁРНЫЕ СИЛЫ ТЬМЫ




Об одержимых нечистым духом



 


говорил он мне, — и он очень мучает меня. Я страш­но страдаю от этого беса, потому что помимо всего он вынуждает меня говорить разные гадости. Я дошел до отчаяния. Я чувствую, как он сдавливает меня из­нутри, зажимает меня то здесь, то там», — и несчаст­ный юноша показывал на свой живот, на грудь, на ребра, на руки. Этот несчастный был очень чувствите­лен. Поэтому, для того чтобы его не ранить и утешить, я сказал: «Слушай-ка, да нет в тебе никакого беса. То, что происходит с тобой,— это внешнее бесовское воз­действие». Когда мы зашли с ним в храм, я попросил находившихся там сестер молиться за несчастное Божие создание. А сам зашел в алтарь, взял частицу мо­щей Святого Арсения, вышел из алтаря, приблизился к несчастному и снова спросил его: «Так в каком мес­те давит и мучает тебя бес? Как ты сам думаешь, где он сидит?» Тут он показал мне на свои бока. «Где? Здесь?»— спросил я его и прикоснулся к нему святы­ми мощами. Ух, как же он тут завыл! «Ты меня обжег, ты меня обжег! Я не уйду, не уйду!» Он кричал, сквер­нословил, произносил разные мерзости. Тогда я начал творить про себя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Господи Иисусе Христе, изгони нечистого ду­ха из Твоего создания». Молясь, я крестил несчастного святыми мощами. Это продолжалось около двадцати минут. Потом бес начал его трясти, повалил наземь, и несчастный стал кататься по полу. Его костюм от пы­ли стал похож на половую тряпку. Мы поставили не­счастного на ноги. Он трясся всем телом и резко, судорожно дергался. Для того чтобы устоять на ногах, он держался за иконостас. Его руки покрылись холод­ной испариной — как роса на утренней траве. Вскоре бес вышел из него и несчастный успокоился. Он осво­бодился от нечистого духа и сейчас жив, здоров и чувствует себя прекрасно.


Не придавайте значения словам бесноватого человека

— Геронда, на что нужно обращать внимание, бесе­дуя с бесноватым?

— Нужно творить Иисусову молитву и вести себя с таким человеком по-доброму.

— Геронда, а помнят ли бесноватые то, что они го­ворили в припадке беснования?

— Что помнят, что не помнят. Мы не знаем, как действует Бог. Иногда Он попускает несчастным пом­нить то, что они сказали в припадке одержимости, для того чтобы они смирились и покаялись.

Если бесноватый что-то просит, то нелегко понять, в каком случае он просит это, находясь под действием диавола, а в каком случае сам — как человек — испы­тывает в этом нужду. Однажды я повстречался с одной бесноватой девушкой. Она начиталась книг Казандзакиса6 и верила тем богохульствам, которые были в этих книгах. В результате всего этого ею овладел не­чистый дух. Когда мы с ней разговаривали, с ней внезапно случился бесовский припадок и она начала кричать страшным голосом: «Я горю, я горю!» Родные держали ее, чтобы я мог ее перекрестить. Потом она закричала: «Воды, воды!» — «Принесите воды»,― поп­росил я ее родных. «Нет, нет! — ответили они. — Один человек сказал нам, чтобы мы не слушались диаво­ла».— «Сейчас, — сказал я, — несчастная хочет пить. Принесите воды». Мне было понятно, когда жжение, которое она испытывала, происходило от диавола, а

6 Казандзакис Никос (1885-1957) — известный греческий бого­хульник и антихристианский писатель, автор богохульнейшего рома­на «Последнее искушение» (известного многим по фильму М. Скорцезе) и других книг, хулящих Христа, Церковь и святыни христиан­ской веры. — Прим. пер.







Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 111 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.