Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Я все еще иду в ногу с лучшими



При этом мне вспоминается один шестидесятипятилетний мужчина, который предпринимает отчаянные усилия, чтобы казаться молодым. Каждое воскресенье он вместе с молодыми мужчинами ходит плавать, совершает длительные походы пешком, играет в теннис и хвалится своей несокрушимой силой словами: «Посмотрите на меня, я все еще иду в ногу с лучшими».

Ему и его единомышленникам не мешало бы запомнить истину: «Каковы мысли в душе его, таков и он « (Притчи 23, 7).

Никакая диета, никакие тренировки, никакой спорт не сохранят этому человеку молодость. Он должен понять, что молодость и старость - понятия относительные и выражаются не в физических способностях, а в способе мышления. Тот, чьи мысли всегда направлены на красивое, благородное и хорошее, навсегда останется молодым, сколько бы ему ни было лет.

Страх перед старостью

Иов сказал: «Чего я боялся, то и пришло ко мне». Многие живут в страхе перед своей будущей судьбой, так как они считают, что с наступлением старости у них начнется физический и умственный упадок, разрушение, которые будут постоянно нарастать. А о чем они постоянно думают и что чувствуют, то и осуществится. Человек становится старым, как только он теряет интерес к жизни и перестает мечтать и искать познаний и новые миры. Тот же, чей ум открыт для идей, новых интересов, кто открывает дверь за дверью, чтобы проникнуться блеском и озарением новых познаний ожизни и мире, тот всегда будет оставаться молодым и жизнерадостным.

Вы еще многое можете дать

Будь вам шестьдесят пять или девяносто пять лет - всегда думайте о том, сколько вы еще можете дать. Вы можете вносить свой вклад в дело воспитания молодого поколения, поддерживать его, консультировать и направлять. Вы можете делиться с другими вашими знаниями, опытом и мудростью. Вы можете всегда уверенно смотреть вперед, потому что жизнь человека не имеет конца. Вы убедитесь, что всегда можно открывать новые красоты и чудеса в жизни. Попытайтесь каждый новый день, каждое мгновенье узнавать новое, и ваши дух и ум останутся навсегда молодыми.

110 лет

Когда я несколько лет назад выступал с докладами в Бомбее, я был представлен одному мужчине, который сказал, что ему 110 лет. У него было прекраснейшее из лиц, которые я когда-либо видел. Казалось, он менялся в лучах внутреннего света. В его глазах светилась необыкновенная красота, которая доказывала мне, что он состарился с легким сердцем, при этом его ум ни в малейшей степени не утратил своей остроты и ясности.

Пенсия - это новое приключение

Никогда не допускайте, чтобы ваш ум отправлялся на «покой». Оставайтесь всегда восприимчивым к новым идеям. Я видел, как мужчины в шестьдесят пять и семьдесят лет уходили на пенсию - было впечатление, что они терзаются внутренними страданиями, большинство из них умирали уже через несколько месяцев. Очевидно, они пришли к убеждению, что их жизнь окончилась.

Но именно пенсия может стать новым приключением, новой фазой жизни с новыми задачами, возможностью осуществить, наконец, давно вынашиваемые мечты. Ничто не угнетает так, как слова: «Что я могу, я же пенсионер». Такое заключение означает, по сути дела, духовное и умственное банкротство: «Я психически и физически мертв. Мой ум больше не способен к новым идеям».

Однако все это совершенно неверные представления. В действительности в девяносто лет можно сделать больше, чем в шестьдесят, потому что разум и мудрость возрастают с каждым днем и вы все больше открываете смысл жизни благодаря новым исследованиям и интересам.

Он поднялся еще на одну ступень

Один мой сосед, который занимал руководящий пост в деловом мире, должен был несколько месяцев назад уйти на пенсию, в связи с достижением пенсионного возраста. Он сказал мне: «Я рассматриваю свой уход на пенсию как подъем на следующую ступень».

В его философском понимании, он в течение всей своей жизни поднимался от более низкой к более высокой ступени: от школы до университета - прогресс в его воспитании и жизненном опыте - и от профессиональной деятельности в состояние покоя (в отставку). Так что теперь уход на пенсию давал ему возможность делать все то, о чем прежде мечтал. Поэтому он рассматривал уход на пенсию как следующую ступень на лестнице жизни и мудрости.

Он пришел к мудрому выводу, что теперь ему больше не нужно концентрироваться на профессиональной деятельности и добывать себе содержание на жизнь. С этой минуты он решил все свое внимание посвятить задаче - жить полной жизнью. Он был заядлым фотолюбителем и теперь у него, наконец, была возможность совершенствоваться в области фотографии и киносъемки. Он совершил кругосветное путешествие и снял на пленку самые красивые и интересные районы мира. Сегодня ему не хватает времени, чтобы отвечать на все приглашения различных клубов, обществ и объединений и выступать с докладами, сопровождающимися демонстрацией фильмов. Человека с живым умом ожидают сегодня бесчисленные возможности найти занятие по душе и осуществить свои интересы. Увлекайтесь новыми творческими идеями, старайтесь развивать свой ум и совершенствовать свою душу, никогда не уставайте учиться и приобретать с Возрастом все больше мудрости. Таким образом, ваше сердце навсегда останется молодым, потому что вы жаждете новых познаний, а тело - это зеркало вашего образа мышления.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.