Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Школьный учебник, его функции



Конкретное содержание образовательного материала раскрывается в учебниках и учебных пособиях различных типов: хрестоматиях, справочни­ках, задачниках, книгах для дополнительного чтения, практикумах, сборниках текстов, словарях, картах, атласах, учебных пособиях для учащихся и учите­лей, учебно-методических комплексах, рабочих тетрадях и пр. Фиксируется также содержание образовательного материала на электронных накопителях (видеодисках, видеокассетах, компьютерных программах).

Первостепенное значение в раскрытии содержания материала принадлежит учебнику. Учебник — это книга, излагающая основы научных знаний по Определенному учебному предмету.

Учебник выполняет две основные функции: является источником учебной информации, раскрывающей в доступной для учащихся форме преду­смотренное образовательным стандартом содержание; выступает средством обучения, с помощью которого осуществляется организация образователь­ного процесса, в том числе и самообразование учеников.

Структура учебника включает в себя текст (как главный компонент) и внетекстовые (вспомогательные) компоненты.

Тексты разделяются на тексты-описания, тексты-повествования, текс­ты-рассуждения. Также выделяют основные, дополнительные и пояснитель­ные тексты.

Основной текст, в свою очередь, подразделяется на два компонента: теоретико-познавательный и инструментально-практический. К теоретико-познавательному компоненту относятся: базовые термины; ключевые по­нятия и их определения; основные факты, явления, процессы, события; опыты; описание законов, теорий, ведущих идей; выводы и т. п.

К инструментально-практическому компоненту относятся характерис­тики основных методов познания, правил применения знаний, способов усвоения и самостоятельного поиска знаний; описание задач, опытов, уп­ражнений, экспериментов; обзоры, разделы, систематизирующие и интег­рирующие учебный материал.

Дополнительный текст включает документы; хрестоматийный материал; обращение к читателям; биографические, народоведческие, статистические сведения; справочные материалы, выходящие за рамки программы.

Пояснительный текст включает предметные введения к учебнику, раз­делам, главам; примечания, разъяснения; словари; определители; поясне­ния к картам, схемам, диаграммам; указатели.

Кроме учебного текста, в учебниках содержатся так называемые внетекс­товые компоненты. К внетекстовым компонентам относятся аппарат орга­низации усвоения материала; иллюстративный материал; аппарат ориенти­ровки.

Аппарат организации усвоения материала включает: вопросы, задания, памятки, инструктивные материалы, таблицы, шрифтовые выделения, под­писи к иллюстративному материалу, упражнения.

К иллюстративному материалу относятся предметные и сюжетные мате­риалы, документы, технические карты, диаграммы, схемы, планы, чертежи, инструкции-методики, графики, справочники, иллюстрации.

Аппарат ориентировки включает предисловие, оглавление, примечания, приложения, указатели, сигналы-символы.

Учебник содержит изложение основ наук и одновременно организует самостоятельную деятельность школьников по усвоению учебного материала, учит учиться. К нему предъявляются серьезные требования. Он должен быть краток, лаконичен, содержать материал высокой степени обобщения и вместе с тем быть конкретным, оснащенным основным фактическим материалом. Он одновременно должен содержать изложение подлинной науки, быть доступным детям, учитывать особенности их интересов, восприятия, мышления, памяти, развивать познавательный и практический интерес, потребность в знаниях и практической деятельности. Учебник отражает в единстве логику самой науки и логику учебной программы, учебного предмета. Хороший учебник информативен, энциклопедичен, лапидарен (лапидарность - краткость, сжатость, лаконичность, ясность и выразительность слога или стиля), связывает учебный материал с дополнительной и смежной литературой, побуждает к самообразованию и творчеству.

Текст учебника, формулировки основных положений, выводов должны отличаться предельной ясностью и четкостью. Особое значение имеет не только популярность, но и увлекательность, проблемность изложения, его способность возбуждать интерес и заставлять думать. На помощь здесь приходит искусство слова. Материал любой науки, даже математики и физики, не говоря уже о биологии, истории, географии или литературе, может быть изложен с привлечением художественных образов.

К этому примыкают и требования эстетического оформления учебника, которые тесно переплетаются с гигиеническими и психологическими требованиями к восприятию материала и работе над ним. Учебник должен быть в меру красочен, снабжен необходимыми иллюстрациями в виде картин, карт, схем, диаграмм, фотографий.

Учебник является носителем содержания образования и основным книжным средством обучения. Д.Д. Зуев выделил и описал функции школьного учебника.

1. Информационная функцияпризвана обеспечить детей необходимой и достаточной информацией, формирующей мировоззрение детей, дающей пищу для духовного развития и практического освоения мира. Реализация этой функции связана с ориентацией его на требования, предъявляемые к учебным программам: полное и конкретное изложение обязательных знаний, ведущих и вспомогательных знаний, дополнительной информации.

2. Трансформационная функциясвязана с педагогической переработкой научных знаний, подлежащих усвоению. Материал в учебнике педагогически адаптируется в соответствии с дидактическими принципами научности, систематичности и последовательности, доступности, учета возрастных особенностей, связи изучаемого материала с жизнью, с практикой. Одним из важнейших направлений адаптации учебного материала является также оптимальная активизация учения школьников путем введения проблемности, эмоциональной выразительности.

3. Систематизирующая функцияреализует требование обязательного систематического и последовательного изложения материала в логике учебного предмета.

4. Функция закрепления и самоконтролясвязана с предоставлением возможности повторного изучения материала, а формирование у учащихся прочных знаний может служить фундаментом при их дальнейшем пополнении в процессе самообразования.

5. Интегрирующая функциясостоит в том, что учебник помогает ребенку приращивать к изложенным в нем знаниям дополнительную информацию из смежных наук. Эта функция представлена еще и тем, что в содержание учебного предмета входят основы наук, а не сами науки.

6. Координирующая функциязаключается в привлечении в процессе работы над учебным материалом разнообразных средств обучения (справочники, задачники, карты, иллюстрации, фильмы, учебные пособия и т.п.).

7. Воспитательно-развивающая функцияучебника состоит в духовно-ценностном влиянии его содержания на учащихся.

И.П. Подласый называет три дидактические функции учебника:

1. Мотивационную, заключающуюся в создании таких стимулов для учащихся, которые побуждают их к изучению данного предмета, формируют интерес и позитивное отношение к работе;

2. Информационную, позволяющую учащимся расширять объем знаний всеми доступными способами преподнесения информации;

3. Контрольно-корректирующую(тренировочную), предполагающую возможность проверки, самооценки и коррекции хода и результатов обучения, а также выполнение тренировочных упражнений для формирования необходимых умений и навыков.

Дополнением к учебнику являются учебные пособия, которые углубляют и расширяют его содержание.

Таким образом, учебники являются важнейшим элементом содержания образования и организации процесса обучения. Они определяют круг знаний, умений и навыков, с их помощью обеспечивается формирование духовной сущности детской личности.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 2617 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. II. Роль и функции общения со сверстниками в психическом развитии детей
  2. IV. Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции
  3. V. КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ КАФЕДРЫ ЗА ПОДГОТОВКОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ И ПРОХОЖДЕНИЕМ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
  4. V3: {{59}} 04.04.07. Наибольшее и наименьшее значения непрерывной функции в замкнутой ограниченной области
  5. VI. Строение, обмен и функции липидов
  6. А) ПЕРЕДАЧА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ФУНКЦИИ АРТИКЛЯ
  7. А12.Найти производную функции
  8. Алгоритм исследования функции на экстремум
  9. Аннотация. В начале занятия необходимо перечислить органы, входящие в женскую половую систему, функции, выполняемые этими органами
  10. АППРОКСИМАЦИЯ МНОГОМЕРНОЙ ФУНКЦИИ МНОГОМЕРНЫМИ ОРТОГОНАЛЬНЫМИ ПОЛИНОМАМИ
  11. АППРОКСИМАЦИЯ ФУНКЦИИ ОРТОГОНАЛЬНЫМИ ПОЛИНОМАМИ МЕТОДОМ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ
  12. Б) Цель, задачи и функции ТГП на современном этапе


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.