Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЭВОЮЦИЯ СТИЛЕЙ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ: ЛИНЕЙНОЕ И ВЕРОЯТНОСТНОЕ МЫШЛЕНИЕ № 27

Если окинуть взором развитие научного мышления за последние 300 лет, начиная с классической механики Ньютона (1643-1727), то можно выделить три стиля мышления:

1. ЛИНЕЙНЫЙ – основанный на КЛАССИЧЕСКОЙ науке.

2. ВЕРОЯТНОСТНЫЙ – основанный на НЕКЛАССИЧЕСКОЙ науке.

3. НЕЛИНЕЙНЫЙ (синергетический) – основанный на ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ науке и представляющий собой современный этап развития системного подхода.

Линейный стиль мышления.

Линейный стиль мышления основан на следующих принципах:

1. РЕДУКЦИОНИЗМ (от лат. – отодвигание назад, возвращение к прежнему состоянию). Согласно этому принципу:

1) любое СЛОЖНОЕ можно свести к ПРОСТОМУ;

2) свойства ЦЕЛОГО можно объяснить из свойств его ЧАСТЕЙ.

Идеи редукционизма, стремление свести более сложные явления к простым и построить общую картину мира, основанную на небольшом количестве исходных данных стали формироваться еще в античные времена.

Например:

- Пифагор считал, что мир представляет собой гармонию чисел,

- Демокрит объяснял мир через движение простых атомов в пустоте.

Основы редукционизма, как методологической установки, разработал французский математик, физик, астроном Лаплас Пьер Симон (1749-1827).

В развитии науки редукционизм сыграл и позитивную и негативную роль.

Эффективность редукционизма как исследовательского принципа проявилась в следующем:

1) на основе механистической картины мира удалось с единой точки зрения описать процессы, происходящие как на Земле, так и на небе, поведение как твердых, так и жидких, и газообразных состояний вещества;

2) созданная электромагнитная картина мира позволила установить единую природу электрических и магнитных процессов.

Негативная роль редукционизма проявилась при изучении многих природных и социальных явлений. Например:

1. В теориях СОЦИАЛ-ДЕТЕРМИНИЗМА, которые пытались объяснить социальное с помощью биологических законов, например, специфику общественной жизни с помощью дарвиновского принципа борьбы за существование.

(СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ – учение, возникшее во второй половине Х1Х века. Основатель - английский философ и социолог Спенсер Герберт /1820-1903/).

2. В БИХЕВИОРИЗМЕ (от англ. – поведение), ведущем направлении американской психологии конца Х1Х – начала ХХ в.в., стремившемся объяснить поведение человека и животных с помощью механизма «СТИМУЛ – РЕАКЦИЯ»: поведение есть реакция живого организма на внешние воздействия (стимулы). Это весьма упрощенная схема поведения живого существа.

З. В многочисленных попытках объяснить строение и поведение биологических систем только с помощью физических и химических законов. Против подобного редукционизма (сведения биологии к физике) выступил один из создателей квантовой механики австрийский физик-теоретик Эрвина Шрёдингера (1887 – 1961). В своей книге «Что такое жизнь с точки зрения физика» он писал:

«Все известное нам о структуре живого вещества заставляет ожидать, что деятельность живого вещества нельзя свести к обычным законам физики. С одной стороны, эволюция даже единственного организма являет удивительную регулярность и упорядоченность. Но в то же время ни одна молекула не повторяет другую, как привыкли наблюдать физики в больших упорядоченных структурах, например, в кристаллах. Одно это, с точки зрения статистической физики и термодинамики совершенно непонятно».

ИТАК, методологический порок РЕДУКЦИОНИЗМА, как универсальной исследовательской установки, заключается в том, что он неточно решает вопрос о соотношении части и целого, игнорируя следующие важные факты:

1) каждая новая степень сложности системы имеет свои качественные особенности;

2) целое не сводимо к сумме составляющих его частей;

3) часть может быть понята только в ее соотнесении с целым.

2. ЛИНЕЙНОСТЬ – принцип, согласно которому развитие понимается как однозначное, поступательное, безальтернативное. Если какие-то альтернативы и появляются, то это всего лишь случайные отклонения от магистрального течения событий, поскольку все альтернативы поглощаются главным течением.

Таким образом,случайность в рамках классической науки считалась несущественным, второстепенным, побочным фактором, не оставляющем следов в общем течении событий природы, общества, культуры или науки.

Пример рассуждений с точки зрения линейного подхода: весь мир пронизан причинно-следственными связями. Причинные цепи имеют ЛИНЕЙНЫЙ, ОДНОЗНАЧНЫЙ характер. По причинным цепям ход развития системы может быть просчитан неограниченно в прошлое и будущее. Настоящее всегда определяется прошлым, а будущее – настоящим и прошлым. Другими словами: с точки зрения классической науки развитие в этом мире ПРЕДСКАЗУЕМО и РЕТРОСКАЗУЕМО.

Так, в частности, в 1959 году советский академик С.Г. Струмилин сделал следующие расчеты: при условии сохранения темпов роста, которые были в нашей стране в 1950-1955 годах, Советский Союз уже к 1962 году обогнал бы США по объему всей продукции, а из расчета на душу населения догнал бы США в 1964 году. Линейная логика стала политической, что и породила утопическую идею о построении материально-технической базы коммунизма к 1980 году.

С точки зрения линейного мышления общество развивается по однозначным объективным законам (общая магистраль). Если это так, то, следовательно, единичное человеческое усилие, усилие отдельного гражданина в принципе не может оказать видимого влияния на ход истории, и деятельность отдельного человека несущественна или малосущественна для общей картины макросоциальных процессов. Классический, линейный стиль мышления лежит в основе множества эволюционистских концепций истории, в том числе и марксистской теории общественно-экономических формаций, базирующейся на том, что общеисторические закономерности есть необходимая, повторяющаяся связь между явлениями, задающая единый путь, по которому с теми или иными небольшими отклонениями следуют все социальные системы.

Из принципа ЛИНЕЙНОСТИ рождаются опасные иллюзии теории и практики управления и научных исследований. Вот, например, две такие иллюзии:

1. Общество понимается как пластичная, податливая для управляющих воздействий среда. Отсюда следует, что управляющий, реформатор может спокойно выступать в качестве архитектора, скульптора и создавать общественные структуры по собственному усмотрению, по выбранным ими проектам.

2. Поскольку общество как система развивается ЛИНЕЙНО, то результат внешнего воздействия есть ничто иное, как однозначное и предсказуемое следствие приложенных управленческих усилий. То есть, управленческое воздействие – обязательно дает желаемый результат и получается: чем больше вкладываешь энергии, тем, якобы, больше должна быть отдача.

3. В рамках классической науки, понимавшей мир как механизм, машину, существовало стремление установить всюду однозначные законы, которым бы подчинялись все явления действительности.

Так, в конце Х1Х века (перед революцией в физике) ученым казалось, что весь физический мир можно описать с помощью нескольких компактных формул.

Подобный стереотип был свойственен не только ученым, но и некоторым политикам.

Так, Американский социолог и футуролог Олвин Тоффлер (1928 - ? ) считал, что «линейное мышление явно довлело над умами творцов американской конституции, разработавших структуру государственной машины, все звенья которой должны были действовать с безотказностью и точностью часового механизма».

4. ХАОС представлялся сугубо деструктивным, отрицательным началом, которое ведет только к разрушению, вникуда.

5. РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. – разумный). Этот важнейший принцип классической науки преувеличивает роль мышления и признает абсолютный ПРИОРИТЕТ РАЗУМА в познавательном процессе (Декарт, Спиноза, Лейбниц). С точки зрения рационализма человеческий разум обладает неограниченными возможностями. Он способен все рассчитать, измерить, предсказать, найти причины, описывать образы сколь угодно удаленные от первоначального состояния в прошлое и будущее.

Рационализм пронизан оптимизмом: для человеческого разума есть только еще нерешенные проблемы, но нет проблем, которые разум не смог бы решить в принципе.

Культ рационализма проявлялся также и в следующем постулате: разум человека, как заведомо более совершенное творение, нежели пассивная, действующая по принципу автомата природа, способен ее подчинить и переустроить по собственному желанию. Развиваемые в этот период идеи социального прогресса есть ничто иное, как продолжение рационального, целенаправленного переделывания мира во имя счастья человечества.

Вероятностный стиль мышления.

С конца Х1Х века начинается постепенное формирование следующего типа научного мышления - ВЕРОЯТНОСТНОГО.

Почву для этого подготовило бурное развитие СТАТИСТИЧЕСКИХ теорий: теория азартных игр, теория ошибок мнений, статистическая физика. Сыграло свою роль и применение статистических методов исследования социальных явлений, к примеру, статистика и учет демографического фактора в преступлениях.

Непосредственно формирование вероятностного стиля мышления осуществляется на основе возникших в первой трети ХХ века КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ и ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. Это привело к включению в научный язык представлений о наблюдателе, наблюдении и наблюдаемых. Согласно неклассическим представлениям наблюдатель, в той или иной мере, участвует в формировании, окружающей реальности, а не просто контактирует с ней. Так, время внутри космического корабля и для наблюдателя течет с разной скоростью.

Таким образом, неклассическая наука включила в себя новое качество – человеческое измерение. Оно и вошло в основы неклассической науки в качестве одного из ее принципов наряду с принципом относительности (эффект близнецов) и принципом неопределенности.

Неклассические объекты (например, электрон) объективно не имеют точных координат и импульса. В силу этих обстоятельств наблюдатель не в состоянии одновременно точно измерить координату и импульс элементарной частицы. Этот факт показывает теоретическую несостоятельность лапласовского детерминизма и создает основания перехода от однозначной причинности в рамках классической науки к вероятностной причинности в неклассической науке.

Вероятностная причинность показывает, что причина далеко не всегда однозначна и поведение неклассических объектов (например, элементарный частиц) носит принципиально иной, вероятностный характер. Таким образом, однозначного закона, управляющего поведением объекта, не существует объективно.

Представим, что нужно решить следующую задачу: с помощью электрообогрева необходимо в аквариуме поддерживать постоянную температуру, скажем, 200 С.

В принципе сделать это можно двумя способами.

Первый из них соответствует концепции лапласовского детерминизма. Он предполагает знание всех действующих на аквариум внешних обстоятельств (колебание температуры, функционирование отопительной системы в комнате и т.д.). Если учесть все внешние факторы, то можно составить жесткую программу работы электрообогревательного устройства, в которой будут заранее, на длительный срок вперед указано, когда и какой величины электрический ток следует пропускать через обогреватель. Этот способ исходит из постулирования однозначной связи причин и следствий и отрицания наличия случайности.

Второй способ основан на ВЕРОЯТНОСТНОМ понимании причинности.

В этом случае обогреватель соединяется с термостатом таким образом, чтобы сами отклонения температуры аквариума вызывали возвращение системы в нужное состояние. Конечно, фактическая температура редко будет в точности равняться 20 градусам, но она будет колебаться в достаточной близости от этой величины. Здесь нет необходимости вводить информацию о каких-либо внешних факторах. Система работает на принципе обратной связи, и причинность здесь принимает объективно вероятностный характер. Абсолютной точности нет, но среднее устойчивое значение температуры сохраняется.

Вероятностный стиль научного мышления по ряду признаков и параметров отличается от линейного. Естественно, что неклассический, квантово-релятивистский подход, представленный концепциями Н.Бора и А. Эйнштейна, явился значительным шагом вперед в развитии научного мышления в целом.

Однако мировоззренчески он был во многом похож на линейный стиль мышления. И тот и другой исходили из представления о мире как о законченной, замкнутой, равновесной системы. Естественные и общественные науки основывались преимущественно на этих представлениях.

Ситуация начала меняться со второй половины ХХ столетия, когда стала получать признание принципиально иная неклассическая научная картина мира. Дело в том, что предыдущий математический аппарат был приспособлен для описания процессов, эволюция которых происходила достаточно спокойно. Но при удалении таких систем от состояния равновесия и учете обмена их с окружающей средой энергией, веществом и информацией (открытые системы) – мы переходим в мир, где господствует неустойчивость, неопределенность, вариативность. Исследованием законов поведения таких систем и стала заниматься СИНЕРГЕТИКА. На ее основе формируется новый стиль мышления: синергетический или нелинейный.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель дуополии Штакельберга | 

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 223 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Абстрактное мышление
  2. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. 1) простое линейное преобразование кривой смещения фазы дает кривую изменения скорости (КИС); 2) постоянное освещение изменяет (по сравнению с постоянной
  3. Вероятностное представление результатов и погрешностей измерений
  4. Вероятностное пространство
  5. Взаимосвязь уголовно-процессуального права с другими отраслями права и науки уголовного процесса и с другими отраслями научного знания
  6. ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА МЫШЛЕНИЕ
  7. ВОДНАЯ ЛОГИКА» И ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  8. Вопрос 1. Понятие науки. Структура научного знания
  9. Вопрос 2. Динамика научного знания. Эволюции и революции в истории науки
  10. Герменевтика и структурализм как методы научного исследования
  11. Глава 1 Позитивное, негативное и правильное мышление
  12. Глава 14. Поминание Аллаха (зикр) и размышление (фикр)


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.086 с.