Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Этикетирование и декоративное офорление



 

Поверхность только что выпущенного стекла, едва вышедшего из формы, легко всту­пает в химические реакции, и вскоре происходит образование соединений с атмос­ферной влагой, в результате чего образуются гидроксильные группы ОН. Таким об­разом, отрицательно заряженные ионы поверхности делают ее легко смачиваемой водой, спиртом и другими веществами, имеющими в химическом составе аналогич­ную группу ОН. Таким же образом аминные группы NH3, которые имеются в моле­кулах декстрина (крахмального клея) или казеина, хорошо сцепляются со стеклом. Характер стекла можно назвать гидрофильным, и при условии, что используются нейтральные или щелочные клеящие вещества, образуется прочное соединение с мо­лекулярными группами ОН, имеющимися на поверхности. Клеящее вещество долж­но наноситься как можно более тонким слоем во избежание остаточного напряжения при высыхании, которое может ослабить прочность приклеивания.

Наклеивание этикеток на опаловое стекло затрудняется тем, что его поверхность является водоотталкивающей благодаря ионам фтора. По этой причине оно недоста­точно смачивается, и та же причина затрудняет приклеивание этикеток на силикатное или кварцевое стекло. Боросиликатное стекло не представляет настолько серьезных трудностей, но кислотные свойства соединений бора могут осложнять процесс.

Влага, конденсирующаяся на поверхности стеклянного сосуда, иногда может со­здавать сложности для наклеивания этикетки. Если бутылки поступают в цех розлива с комнатной температурой из холодного склада, на их поверхности оседает конден­сат. Его может быть весьма немного, едва заметное количество, но и этого оказывает­ся достаточно, чтобы помешать клею удержаться на поверхности стекла. Решение проблемы в том, чтобы отвести достаточное время на согревание тары перед ее при­менением на линии розлива. (Более подробные сведения об этикетках приведены в главе 12 «Этикетки и декоративное оформление».)

Окрашивание поверхности стекла, называемое люстровой окраской, может произ­водиться с помощью органических соединений олова, висмута, железа, титана, а также других металлов, растворимых углеводородными растворителями (или хло­рированным углеводородом). Затем изделия обжигаются при температуре 538 °С в окислительной газовой среде, при этом образуется пленка из оксида металла. При­влекательный вид имеют изделия, на которые наносились два различных покрытия (до и после отжига), особенно если первое покрытие содержит золото или платину. Обработка еще не просохшего второго покрытия этилацетатом придает изделию мраморную окраску.

Люстровые краски могут наноситься путем напыления, погружения в краску или шелкографией; существует еще несколько технологий. Некоторые люстровые покры­тия весьма напоминают цветное стекло и используются для выпуска небольших партий продукции, когда окрашивание всей стекломассы в печи было бы неоправ­данным. Они не подвержены истиранию и переносят применение моющих веществ. Выпускаются розовая, медно-рыжая, оранжевая, бирюзовая, голубая и синяя люст­ровые краски. Эти цвета, в отличие от других красителей, не подлежат смешиванию друг с другом для получения других оттенков, поскольку полученный в результате цвет, как правило, не соответствует нашим ожиданиям.

Цветные покрытия эпоксидного типа обеспечивают определенную степень сма­зывания поверхности и таким образом сокращают потери стеклянной тары при ее производстве и транспортировании. Благодаря цвету они выполняют декоративную функцию и защищают содержимое от лучей света.

Существует другая высокотемпературная технология, которая может применять­ся для нанесения многоцветных постоянных изображений. После шелкографического нанесения изображения сосуды проходят отжиг в печи для декоративной обработки, и происходит вплавление органических чернил в поверхность сосуда. Применяется и другая аналогичная технология, четко воспроизводящая четырехпунктное изображе­ние, при которой из чернил удаляются тяжелые металлы, и с поверхностью стекла соединяется полностью полимерный состав, закрепляемый ультрафиолетовым излу­чением.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 161 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.011 с.